Inventário de Ciclo de Vida para uma Produção artesanal de Licor de Macaúba no território do Serro / Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Adriana Luisa
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Faria, Alice Novato Silva de, Mendes, Ludmila C. F., Pêgo, Kátia Andréa Carvalhaes, Pereira, Andréa Franco
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228954
Resumo: A Macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira perene, com ampla produtividade. Presente em diferentes ecossistemas brasileiros, é encontrada na Região do Serro, Minas Gerais, como uma árvore nativa. Diante das diversas possibilidades de aproveitamento do fruto, o objetivo deste artigo é analisar os impactos ambientais advindos da produção do licor de macaúba, no território do Serro-MG, por meio da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida. O inventário realizado identificou um ciclo de vida que inclui 12 processos, desde o crescimento da fruta, até o consumo do licor. Por se tratar de uma bebida, cujo final do ciclo de vida gera resíduos passíveis de reuso e reciclagem, o principal impacto identificado refere-se às emissões de CO2 , advindas dos transportes necessários nos processos. Ainda assim, deve ser considerado o sequestro de carbono, realizado pelas próprias palmeiras de macaúba, durante seu crescimento.
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