Avaliação da digestibilidade de ingredientes energéticos em dietas para juvenis de pirarucu Arapaima gigas (Cuvier 1829)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Antônio Marcos Jaques
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204484
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2019.
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spelling Avaliação da digestibilidade de ingredientes energéticos em dietas para juvenis de pirarucu Arapaima gigas (Cuvier 1829)AquiculturaPirarucu (Peixe)Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2019.O uso de carboidratos em dietas para peixes é uma alternativa com potencial para reduzir o custo das dietas comerciais, além de melhorar o aproveitamento de outros nutrientes da dieta. Neste sentido, o presente estudo avaliou a utilização de ingredientes vegetais, ricos em carboidratos, em dietas para juvenis de pirarucu (Arapaima gigas), uma espécie carnívora amazônica que tem despertado crescente interesse para aquicultura. As fontes vegetais testadas foram milho, sorgo baixo tanino, quirera de arroz, farelo de arroz desengordurado e farelo de trigo, incluídas na proporção de 20%, em uma dieta referência com 549,6 g kg-1 de proteína bruta. Foi avaliada a digestibilidade in vivo da energia e nutrientes, incluindo o amido, bem como analisada a microestrutura das dietas e fezes por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDAs) dos nutrientes e energia variaram significativamente em função das fontes vegetais, exceto para a proteína bruta, cujos CDAs foram semelhantes. Quirera de arroz e milho foram os ingredientes mais digestíveis, considerando-se a matéria seca e energia, enquanto que o farelo de trigo apresentou o maior CDA para o amido. A digestibilidade do amido apresentou relação inversa com o teor de amido dos ingredientes, mas relação direta com seu teor de fibra. Portanto, o farelo de trigo apresentou a maior digestibilidade do amido e, o sorgo baixo tanino, a menor. Imagens de MEV corroboraram os dados de digestibilidade do amido, mostrando indícios de ação enzimática nos grânulos de amido. Nas amostras fecais de peixes alimentados com milho foram detectadas estruturas semelhantes a esferulitos, as quais estão relacionadas à baixa digestibilidade do amido verificada neste ingrediente. De forma geral, o pirarucu apresentou boa capacidade de digestão dos ingredientes testados, revelando bom potencial para sua inclusão na produção de dietas comerciais para a espécie.Abstract: Using carbohydrates in fish diets is a potential alternative to reducing the cost of commercial diets, as well as improving the utilization of other dietary nutrients. This study evaluated the use of carbohydrate rich vegetable ingredients in diets for juveniles of Arapaima gigas, an Amazonian carnivore fish with growing interest in aquaculture. The tested plant sources were corn, low tannin sorghum, broken rice, defatted rice bran and wheat bran, which were included at 20% in a reference diet containing 549.6 g kg-1 crude protein. The digestibility of energy and nutrients, including starch, was evaluated as well as the microstructure of the diets and feces by scanning electron microscopy (SEM). The apparent digestibility coefficients (CDAs) of nutrients and energy varied significantly as a function of plant sources, except for crude protein, whose CDAs were similar. Broken rice and maize were the most digestible ingredients, considering dry matter and energy, while wheat bran presented the highest CDA for starch. The digestibility of the starch presented an inverse relationship with the starch content of the ingredients, but a direct relation with their fiber content. MEV images corroborated the starch digestibility data showing evidence of enzymatic attack on starch granules, as well as the occurrence of spherulite-like structures in maize fecal samples, which are related to the low starch digestibility observed in this ingredient. In general, the pirarucu showed good digestion capacity of the tested ingredients, revealing a good potential for their inclusion in commercial diets for the species.Fracalossi, Débora MachadoUniversidade Federal de Santa CatarinaRamos, Antônio Marcos Jaques2020-02-28T18:05:56Z2020-02-28T18:05:56Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis63 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf365321https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204484porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-28T18:05:56Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/204484Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-02-28T18:05:56Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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