Produção e caracterização físico-química e microbiológica de leite fermentado adicionado de suco de morango crioconcentrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Robbi, Nathália Barreto
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193009
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
id UFSC_0c6564adfe96f7c263602a420846796c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/193009
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Produção e caracterização físico-química e microbiológica de leite fermentado adicionado de suco de morango crioconcentradoCrioconcentraçãoProduto lácteo fermentadoMorangoProbióticoAlimento funcionalTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.O morango é consumido mundialmente devido ao seu valor nutricional, sabor e cor atrativos. Este é encontrado principalmente in natura, ou como aditivo em outros produtos. Devido a sua atividade biológica, relacionado ao teor de compostos fenólicos e à atividade antioxidante, o morango pode ser considerado um alimento interessante sob o ponto de vista nutricional. Nesse contexto, o processo de crioconcentração em blocos poderia ser uma alternativa para aumentar os compostos fenólicos e a atividade antioxidante do suco de morango, através da obtenção de um concentrado. Desta forma, o concentrado obtido do terceiro estágio da crioconcentração foi utilizado para produzir dois leites fermentados com diferentes concentrações deste concentrado (15 % e 30 %). O suco de morango, o concentrado, os leites fermentados foram avaliados em relação ao teor de compostos fenólicos totais e quanto à atividade antioxidante. Os leites fermentados foram ainda avaliados em relação à contagem microbiológica, ao teor de sólidos totais, ao pH, à acidez e aos parâmetros de cor. A crioconcentração resultou num concentrado com maiores teores para os compostos fenólicos e maior atividade antioxidante, cujos teores foram maiores para o leite fermentado adicionado com 30 % do concentrado. A contagem dos microrganismos Lactobacillus acidophilus LA-5, Bifidobacterium BB-12 e Streptococcus thermophilus não foram afetadas pela adição do concentrado do suco de morango, sendo que todos os leites fermentados elaborados podem ser classificados como produtos probióticos. Quanto maior a adição do concentrado no leite fermentado, maiores foram os teores de sólidos totais e os valores de acidez. A maior incorporação de concentrado do suco de morango ao leite fermentado contribuiu para gerar um produto mais escuro, no entanto, com maior coloração vermelho-amarelada. O surgimento da tendência a cor amarelada pode ser creditada à redução do valor do pH. Os parâmetros de cor também indicaram que a diferença da cor dos leites fermentados pode ser visualizada pelos consumidores. Por fim, os resultados obtidos demonstraram existir uma relação positiva dos leites fermentados com a elaboração de produtos com propriedades funcionais.Florianópolis, SCPrudêncio, Elane SchwindenArend, Giordana DemamanJaster, HenriqueUniversidade Federal de Santa CatarinaRobbi, Nathália Barreto2019-01-21T12:14:33Z2019-01-21T12:14:33Z2018-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis34 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193009porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-01-21T12:14:33Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/193009Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-01-21T12:14:33Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e caracterização físico-química e microbiológica de leite fermentado adicionado de suco de morango crioconcentrado
title Produção e caracterização físico-química e microbiológica de leite fermentado adicionado de suco de morango crioconcentrado
spellingShingle Produção e caracterização físico-química e microbiológica de leite fermentado adicionado de suco de morango crioconcentrado
Robbi, Nathália Barreto
Crioconcentração
Produto lácteo fermentado
Morango
Probiótico
Alimento funcional
title_short Produção e caracterização físico-química e microbiológica de leite fermentado adicionado de suco de morango crioconcentrado
title_full Produção e caracterização físico-química e microbiológica de leite fermentado adicionado de suco de morango crioconcentrado
title_fullStr Produção e caracterização físico-química e microbiológica de leite fermentado adicionado de suco de morango crioconcentrado
title_full_unstemmed Produção e caracterização físico-química e microbiológica de leite fermentado adicionado de suco de morango crioconcentrado
title_sort Produção e caracterização físico-química e microbiológica de leite fermentado adicionado de suco de morango crioconcentrado
author Robbi, Nathália Barreto
author_facet Robbi, Nathália Barreto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Prudêncio, Elane Schwinden
Arend, Giordana Demaman
Jaster, Henrique
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Robbi, Nathália Barreto
dc.subject.por.fl_str_mv Crioconcentração
Produto lácteo fermentado
Morango
Probiótico
Alimento funcional
topic Crioconcentração
Produto lácteo fermentado
Morango
Probiótico
Alimento funcional
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-06
2019-01-21T12:14:33Z
2019-01-21T12:14:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193009
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193009
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 34 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652324216766464