Sistema de controle administrativo e de gestão econômico-financeira de restaurantes de pequeno porte do tipo self-service

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Antonio Fernandes de
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102130
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
id UFSC_0d90da941359f2c0881c63a024b442c7
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/102130
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Sistema de controle administrativo e de gestão econômico-financeira de restaurantes de pequeno porte do tipo self-serviceEngenharia de produçãoControle administrativoRestaurantes, bares, etc.Realimentação (Psicologia)Processo decisorioDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.O objetivo deste trabalho é oferecer aos gestores de restaurantes de pequeno porte do tipo self-service, especialmente aos serviços dedicados ao bufê livre, um sistema de controle nas áreas administrativas e econômico-financeiras, abrangendo igualmente as áreas de produção e de comercialização. O referido sistema cria mecanismos para oferecer informações essenciais e tempestivas para tomadas de decisão, sem descaracterizar a simplicidade do tratamento administrativo desses pequenos negócios. O sistema é composto de planilhas eletrônicas para alimentação de dados, processamento e feedback oferecendo ao usuário melhor acompanhamento e controle dos números através da geração de relatórios e indicadores de caixa, custos, receitas, lucratividade, rentabilidade, patrimônio e outros. Relativamente aos custos e despesas foram criadas planilhas para alimentação, acompanhamento e distribuição dos custos aplicando o método de custeio ABC (Activity Based Costing) com apresentação do resultado econômico por atividade e tipo de produto. Para lograr êxito na formulação do sistema foi realizada uma pesquisa em 18 (dezoito) restaurantes classificados como micro e pequenas empresas segundo a legislação fiscal dos quais 10 pertencem ao auto-atendimento, na população de 394 unidades estabelecidas na cidade de Florianópolis. Revela, a pesquisa, que os gestores desses pequenos negócios não dispõem de ferramentas internas que lhes permitam exercer com eficácia o controle de suas operações provocando insegurança em suas tomadas de decisão. Além de pesquisa bibliográfica direcionada à questão foi realizado um estudo de caso com aplicações práticas das ferramentas sugeridas. Ficou evidenciada a aplicabilidade do sistema pela utilização dos instrumentos que serviram de base para entrada de dados, processamento e saída de relatórios e indicadores para uso gerencial. Espera-se que, em resposta à pesquisa realizada, o sistema possa contribuir para neutralização das carências pertinentes, repousando no comprometimento do gestor, o sucesso a ser alcançado.Florianópolis, SCQueiroz, Antonio Diomario deUniversidade Federal de Santa CatarinaMedeiros, Antonio Fernandes de2013-07-16T00:07:09Z2013-07-16T00:07:09Z20052005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis232f.| tabs., grafs.application/pdf225124http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102130porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-08-27T20:19:22Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/102130Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-08-27T20:19:22Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Sistema de controle administrativo e de gestão econômico-financeira de restaurantes de pequeno porte do tipo self-service
title Sistema de controle administrativo e de gestão econômico-financeira de restaurantes de pequeno porte do tipo self-service
spellingShingle Sistema de controle administrativo e de gestão econômico-financeira de restaurantes de pequeno porte do tipo self-service
Medeiros, Antonio Fernandes de
Engenharia de produção
Controle administrativo
Restaurantes, bares, etc.
Realimentação (Psicologia)
Processo decisorio
title_short Sistema de controle administrativo e de gestão econômico-financeira de restaurantes de pequeno porte do tipo self-service
title_full Sistema de controle administrativo e de gestão econômico-financeira de restaurantes de pequeno porte do tipo self-service
title_fullStr Sistema de controle administrativo e de gestão econômico-financeira de restaurantes de pequeno porte do tipo self-service
title_full_unstemmed Sistema de controle administrativo e de gestão econômico-financeira de restaurantes de pequeno porte do tipo self-service
title_sort Sistema de controle administrativo e de gestão econômico-financeira de restaurantes de pequeno porte do tipo self-service
author Medeiros, Antonio Fernandes de
author_facet Medeiros, Antonio Fernandes de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Queiroz, Antonio Diomario de
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Medeiros, Antonio Fernandes de
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de produção
Controle administrativo
Restaurantes, bares, etc.
Realimentação (Psicologia)
Processo decisorio
topic Engenharia de produção
Controle administrativo
Restaurantes, bares, etc.
Realimentação (Psicologia)
Processo decisorio
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005
2005
2013-07-16T00:07:09Z
2013-07-16T00:07:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 225124
http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102130
identifier_str_mv 225124
url http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102130
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 232f.| tabs., grafs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808651971222044672