Os grupos estratégicos no setor de restaurantes self-service de Brasília/DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Montenegro, Sonia Solange
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/86096
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
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spelling Os grupos estratégicos no setor de restaurantes self-service de Brasília/DFEngenharia de produçãoRestaurantes, bares, etc.AdministraçãoBrasilia (DF)Planejamento estrategicoConcorrenciaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.O ambiente de crescente globalização, combinado com a difusão de novas tecnologias e novas técnicas de organização e produção, tem provocado profundas transformações na economia nacional. As mudanças têm obrigado as empresas que desejam permanecer competitivas a ter uma visão estratégica do ambiente em que se encontram inseridas. O setor de alimentação, especificamente os restaurantes self-service, vem sofrendo os impactos da globalização, em função do constante crescimento do mercado. Esta dissertação teve como objetivo levantar e analisar as estratégias concorrenciais adotadas pelos restaurantes self-service localizados na Asa Sul do Plano Piloto de Brasília/DF. Para realização do estudo, realizou-se uma pesquisa, caracterizada como descritiva e qualitativa e utilizando-se dados primários e secundários. Além da revisão bibliográfica, realizou-se um levantamento dos restaurantes self-service localizados no setor, por meio de amostragem não aleatória, e aplicou-se um questionário com perguntas abertas e fechadas, a fim de levantar o comportamento estratégico das empresas. Com base nas escolhas estratégicas, foram caracterizados cinco grupos estratégicos e analisado o posicionamento desses grupos em relação às cinco forças competitivas. O estudo permitiu constatar que os grupos recorrem a vários tipos de estratégias para se manterem competitivos. De modo geral, observou-se que a concorrência é mais acirrada entre as empresas dos grupos e menos intensa entre os grupos estratégicos.Florianópolis, SCCarvalho Junior, Luiz Carlos deUniversidade Federal de Santa CatarinaMontenegro, Sonia Solange2012-10-21T03:35:26Z2012-10-21T03:35:26Z20032003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis139 f.| il.application/pdf197314http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/86096porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-10-21T03:35:26Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/86096Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732012-10-21T03:35:26Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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