Cirurgia bariátrica: mudanças no padrão alimentar e na qualidade de vida
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89664 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Nutrição. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaGomes, Gisele Maria BackesFagundes, Regina Lúcia Martins2012-10-23T01:16:36Z2012-10-23T01:16:36Z20072007250912http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89664Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Nutrição.O quadro de obesidade vem se agravando, tanto em populações desenvolvidas quanto em desenvolvimento, despertando a atenção da comunidade científica. Pelo alto grau de comprometimento à saúde, a obesidade tem sido um objeto de estudo cada vez mais freqüente e a cirurgia bariátrica tem demonstrado resultados efetivos na redução e manutenção do peso corporal. Este estudo avaliou mudanças no consumo alimentar e na qualidade de vida, perda de peso e possíveis alterações em exames bioquímicos após seis meses de cirurgia bariátrica em pacientes atendidos no Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina. Participaram deste estudo 25 pacientes, com idade média de 38 anos, predominando o sexo feminino (84,21%), submetidos à gastroplastia pela técnica de Fobi-Capella. Inicialmente, foram verificados o consumo alimentar habitual, o Índice de Massa Corporal (IMC) e exames sanguíneos. Após seis meses de cirurgia bariátrica, foram analisados o registro alimentar de três dias, o IMC, os exames sanguíneos e a aplicação do protocolo Bariatric Analisys and Reporting Outcome System (BAROS); foi investigada também a adesão à suplementação com polivitamínico-mineral. Na análise dos resultados, foi utilizado o programa estatístico SPSS 10.0 para Windows. Observou-se redução significativa (p<0,001) no consumo alimentar em energia e em macro e micronutrientes, comprometendo as ofertas de ferro e de cálcio. Houve diferença significativa também (p<0,001) entre o peso corporal nos períodos pré e pós-operatório, sendo que, após seis meses de cirurgia, 44% dos pacientes apresentava obesidade grau I e 32% pré-obesidade. As comorbidades associadas à obesidade mórbida, principalmente a hipertensão arterial sistêmica (HAS), seguida por diabetes melittus (DM), foram minimizadas. Segundo a pontuação final do protocolo BAROS, 50% da população estudada foi classificada no grupo "muito bom". A melhora da qualidade de vida destes pacientes está diretamente relacionada à redução de peso corporal, influenciando o resultado final do BAROS. A suplementação com polivitamínico-mineral foi observada em 60% dos pacientes, não havendo correlação estatística significativa com os exames laboratoriais. Verificou-se que o acompanhamento periódico desta população é essencial para detectar o desequilíbrio nutricional e possibilitar medidas de correção dos hábitos alimentares e manutenção da redução de peso, observando a condição de saúde.1 v.| tabs.porFlorianópolis, SCNutriçãoObesidadeCirurgiaQualidade de vidaGastroplastiaDeficiências nutricionaisCirurgia bariátrica: mudanças no padrão alimentar e na qualidade de vidainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL250912.pdfapplication/pdf1396789https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/89664/1/250912.pdf333de92f2dafff7311546500ac6a5961MD51TEXT250912.pdf.txt250912.pdf.txtExtracted Texttext/plain170400https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/89664/2/250912.pdf.txt3672d1b76dbdd25be1d2eaff7913506eMD52THUMBNAIL250912.pdf.jpg250912.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1017https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/89664/3/250912.pdf.jpg2b0134b67e2b89945c324820d1608645MD53123456789/896642013-05-04 06:50:09.625oai:repositorio.ufsc.br:123456789/89664Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T09:50:09Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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