Avaliação da inclusão dietética de Schizochytrium sp., rica em ácido docosahexaenóico, para tilápia-do-Nilo
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/185477 |
Resumo: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2017. |
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Avaliação da inclusão dietética de Schizochytrium sp., rica em ácido docosahexaenóico, para tilápia-do-NiloAquiculturaTilápia (Peixe)Ácidos graxosTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2017.Este estudo avaliou a inclusão de ALL-G-RICH®, fonte de ácido docosaexaenoico (22:6 n-3, DHA), na dieta de tilápia-do-Nilo e seu efeito sobre índices de desempenho, acúmulo de ácidos graxos corporais e potencial dano oxidativo à biomoléculas. Um ensaio alimentar com juvenis (peso médio inicial 8,35 g) avaliou níveis de inclusão de ALL-G-RICH®, a saber: 0,0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0%. Foi também avaliada uma dieta controle, contendo óleo de fígado de bacalhau (OFB), com nível de DHA comparável à inclusão de 1% de ALL-G-RICH®. A inclusão de ALL-G-RICH® na dieta de tilápia-do-Nilo, apesar de não influenciar o ganho em peso, taxa de crescimento específico, conversão alimentar e taxa de retenção proteica, influenciou o perfil de ácidos graxos corporais, promovendo o acúmulo de DHA. Houve acúmulo significativamente maior de DHA nos peixes alimentados com OFB, em comparação com àqueles alimentados com conteúdo similar de DHA na forma de ALL-G-RICH®. Também foi realizado ensaio de digestibilidade alguns dos nutrientes presentes no ALL-G-RICH®, utilizando-se óxido de ítrio como marcador (0,1% da dieta referência), coleta de fezes por sedimentação e peixes com 65,86 g de peso médio inicial. A digestibilidade foi alta para o DHA (96,10%), entretanto foi baixa para ácido palmítico (70,81%), outro ácido graxo presente em grande quantidade no referido aditivo. Foram testados seis índices para avaliar se as altas inclusões dietéticas de DHA ou OFB causariam dano oxidativo à biomoléculas na tilápia, sendo eles o ensaio cometa, TBARS, detecção de malondialdeído por HPLC, detecção de adutos de proteína (dot blot) de malondialdeído e 4-hidroxinonenal e carbonilação de proteínas. Não foram encontradas evidências que a inclusão de ALL-G-RICH® causa dano oxidativo à biomoléculas. Os resultados mostram que a inclusão de ALL-G-RICH® até 4% na dieta não prejudicou o desempenho de juvenis de tilápia-do-Nilo e se mostrou eficiente para promover o acúmulo de DHA corporal, sem provocar dano oxidativo à biomoléculas.Abstract : This study evaluated the inclusion of ALL-G-RICH®, a source of docosahexaenoic acid (22: 6 n-3, DHA) in the diet of Nile tilapia and its effect on growth, feed conversion, body accumulation of fatty acids, and potential cellular oxidative stress. A feeding trial with juvenile tilapia (mean initial weight 8.35 g) evaluated different inclusions of ALL-G-RICH®: 0.0, 0.5, 1.0, 2.0 and 4.0 %. A control diet was also evaluated, containing cod liver oil (OFB), whose DHA level was comparable to the diet 1% ALL-G-RICH®. The inclusion of ALL-G-RICH® did not affected weight gain, specific growth rate, feed conversion and protein retention rate, but influenced body fatty-acid profile, promoting the accumulation of DHA. There was a significantly higher accumulation of DHA in OFB-fed fish compared to those fed similar DHA content in the form of ALL-G-RICH®. Selected nutrient digestibilities were also performed with ALL-G-RICH®, using yttrium oxide as an inert marker (0.1% reference diet), collection of feces by sedimentation, and fish with 65.86 g initial weight. The apparent coefficient digestibility was high for DHA (96.10%), however it was low for palmitic acid (70.81%), another fatty acid found in considerable amount in the referred additive. Six indexes were tested to evaluate if high inclusions of DHA as ALL-G-RICH® or OFB could promote cellular oxidative stress, such as comet assay, TBARS, malondialdehyde detection by HPLC, detection of malondialdehyde and 4-hydroxynonenal protein adducts (dot blot) and protein carbonylation. No evidence was found that inclusion of ALL-G-RICH® causes oxidative stress. The results show that the inclusion of up to 4% ALL-G-RICH in the diet did not affect performance of Nile tilapia juveniles and was very efficient to further accumulation of body DHA, without promoting cellular oxidative stress.Fracalossi, Débora MachadoUniversidade Federal de Santa CatarinaFernandes, Vitor Augusto Giatti2018-04-13T19:29:57Z2018-04-13T19:29:57Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis87 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf352505https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/185477porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-04-13T19:29:58Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/185477Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-04-13T19:29:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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