Avaliação de Pseudomonas spp. na promoção do crescimento de alho e no controle biológico de Fusarium oxysporum f. sp. Cepae.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Orsi, Bruna
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117331
Resumo: Projeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais.
id UFSC_10c65d5214dd03740fc9311d0dbbcf9b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/117331
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Avaliação de Pseudomonas spp. na promoção do crescimento de alho e no controle biológico de Fusarium oxysporum f. sp. Cepae.RizobactériasPodridão secaAllium sativumProjeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais.A cultura do alho apresenta grande importância socioeconômica no sul do país, sendo uma das espécies mais cultivadas na região do Planalto Catarinense, fonte de renda para grandes e pequenos produtores. Considerando a importância econômica do alho na região de Curitibanos e os mecanismos benéficos de Pseudomonas spp. do grupo fluorescente na promoção do crescimento de diversas culturas, objetiva-se neste trabalho verificar o potencial destas rizobactérias na promoção do crescimento de alho e no controle biológico in vitro de Fusarium oxysporum f. sp. Cepae, fungo causador da podridão seca. Serão realizadas diluições seriadas de amostras de solo rizosférico de alho para obter os isolados de Pseudomonas, que serão submetidos ao teste de Gram e estocados em criotubos. Serão realizadas avaliações in vivo e in vitro da promoção de crescimento dos isolados obtidos. Para a promoção de crescimento in vitro os isolados serão submetidos a testes de solubilização de fosfatos em meio especifico e produção de ácido-indol-acético em meio TSA. A avaliação do controle biológico de F. oxysporum será realizada em meio BDA, onde quatro isolados de Pseudomonas serão inoculados em placa de Petri com o isolado do fungo. A avaliação terá caráter qualitativo, observando-se a presença de halo de inibição. Para a promoção do crescimento in vivo serão testados os isolados que promoverem a solubilização de fosfatos ou produzirem AIA. O experimento se dará em casa de vegetação, onde bulbilhos de alho inoculados com suspensão bacteriana dos isolados serão semeados em vasos de 5L contendo substrato, com fornecimento de nutrientes através de soluções nutritivas. Serão avaliados os parâmetros, estatura da parte aérea, número de folhas, estatura radicular, tamanho comercial dos bulbilhos e peso dos bulbilhos. Serão cinco repetições, um tratamento testemunha e a analise estatística será submetida a variância e ao teste de Dunnet e Scott Knot, com 5% de significância. Espera-se observar diferença de crescimento entre os bulbilhos que serão inoculados com Pseudomonas e os que não receberão a suspensão celular. Além disso, espera-se verificar antagonismo de Pseudomonas spp. em relação ao fungo F. oxysporum f. sp. Cepae, causador da podridão seca em alho.Santos, Monica Aparecida AguiarTavela, AlexandreUniversidade Federal de Santa CatarinaOrsi, Bruna2014-06-27T14:39:58Z2014-06-27T14:39:58Z2013-122013-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis24 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117331porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-06-29T03:01:39Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/117331Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-06-29T03:01:39Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de Pseudomonas spp. na promoção do crescimento de alho e no controle biológico de Fusarium oxysporum f. sp. Cepae.
title Avaliação de Pseudomonas spp. na promoção do crescimento de alho e no controle biológico de Fusarium oxysporum f. sp. Cepae.
spellingShingle Avaliação de Pseudomonas spp. na promoção do crescimento de alho e no controle biológico de Fusarium oxysporum f. sp. Cepae.
Orsi, Bruna
Rizobactérias
Podridão seca
Allium sativum
title_short Avaliação de Pseudomonas spp. na promoção do crescimento de alho e no controle biológico de Fusarium oxysporum f. sp. Cepae.
title_full Avaliação de Pseudomonas spp. na promoção do crescimento de alho e no controle biológico de Fusarium oxysporum f. sp. Cepae.
title_fullStr Avaliação de Pseudomonas spp. na promoção do crescimento de alho e no controle biológico de Fusarium oxysporum f. sp. Cepae.
title_full_unstemmed Avaliação de Pseudomonas spp. na promoção do crescimento de alho e no controle biológico de Fusarium oxysporum f. sp. Cepae.
title_sort Avaliação de Pseudomonas spp. na promoção do crescimento de alho e no controle biológico de Fusarium oxysporum f. sp. Cepae.
author Orsi, Bruna
author_facet Orsi, Bruna
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santos, Monica Aparecida Aguiar
Tavela, Alexandre
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Orsi, Bruna
dc.subject.por.fl_str_mv Rizobactérias
Podridão seca
Allium sativum
topic Rizobactérias
Podridão seca
Allium sativum
description Projeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12
2013-12
2014-06-27T14:39:58Z
2014-06-27T14:39:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117331
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117331
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 24 f.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652214825123840