Diretrizes para a criação de marcas emocionais em empreendimentos hoteleiros de hotelaria de charme: um estudo multicaso dos filiados da Associação de Hotéis Roteiros de Charme em Santa Catarina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93189 |
Resumo: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2009. |
id |
UFSC_129e237f0f427602dfa6f4201be2b1a5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/93189 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Diretrizes para a criação de marcas emocionais em empreendimentos hoteleiros de hotelaria de charme: um estudo multicaso dos filiados da Associação de Hotéis Roteiros de Charme em Santa CatarinaEngenharia de produçãoIndustria hoteleiraSanta CatarinaTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2009.A gestão de marcas constitui o tema do presente estudo e seu objetivo geral é propor diretrizes para a construção de marcas emocionais em empreendimentos de hotelaria de charme, considerando a definição de estratégias de relacionamento e com base na análise dos filiados das Associação de Hotéis Roteiros de Charme, situados em Santa Catarina. Como objetivos específicos foram definidos: identificar diretrizes adotadas para a definição de um empreendimento hoteleiro com características de charme; determinar as características peculiares às marcas emocionais na hotelaria de charme; confrontar as características previamente arroladas sobre as marcas de hotelaria de charme e marcas emocionais, buscando a identificação de fatores convergentes entre elas; identificar as características confrontadas nos hotéis selecionados, questionando o impacto que possuem nos resultados em relação aos clientes; propor diretrizes a serem consideradas na definição de marcas de empreendimentos hoteleiros com apelo emocional, tendo em vista a construção de estratégias de relacionamento. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de um pesquisa de caráter qualitativo, multimetodológica quanto ao foco, envolvendo uma abordagem interpretativa e naturalística de seu assunto. O estudo de caso foi adotado com estratégia da pesquisa, sendo as unidades de análise todos os empreendimentos hoteleiros filiados à Associação Roteiros de Charme, com localização no Estado de Santa Catarina. Como principais instrumentos de coleta de dados, foram utilizadas as entrevistas semi-estruturadas, a pesquisa documental, a análise dos registros em arquivo e a observação direta, realizada pela pesquisadora. A concretização dos objetivos da tese foi proporcionada pala identificação dos elementos caracterizadores da hotelaria de charme, considerando os aspectos determiandos por Belluomini (2002), e pelas duas maiores Associações representantes da hotelaria de charme no território nacional e internacional: Associação de Hotéis Roteiros de Charme e Relais & Chateaux; bem como os elementos que constituem as marcas emocionais, a partir do referencial teórico dos principais autores nessa área. Após isso, foi encontrada a convergência entre esses dois conceitos, constatando que a hotelaria de charme representa grande afinidade com a proposta de valor apresentada pelas marcas emocionais. O trabalho ainda apresenta diretrizes para a criação de marcas emocionais para a hotelaria de charme, tendo em vista a construção de relacionamentos com seus clientes. Tais diretrizes abordam a forma de administração desses empreendimentos, a criação de canais de comunicação com os clientes, a manutenção de relacionamentos com essa clientela, a valorização do uso das cores, o desenvolvimento de um identidade olfativa, o cuidado na seleção de ritmos e sons dos ambientes, a eleição de sabores particulares para a sua gastronomia, a criação de experiências que estimulem a totalidade dos sentidos humanos, a escolha de fornecedores de produtos e serviços e a riqueza de detalhes na ambientação do empreendimento hoteleiro.Florianópolis, SCCardoso, Olga ReginaUniversidade Federal de Santa CatarinaZambon, Maria Cristina Fleischmann Alves2012-10-24T17:53:45Z2012-10-24T17:53:45Z20092009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis247 f.| il.application/pdf270805http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93189porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-04-30T22:17:08Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/93189Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-04-30T22:17:08Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diretrizes para a criação de marcas emocionais em empreendimentos hoteleiros de hotelaria de charme: um estudo multicaso dos filiados da Associação de Hotéis Roteiros de Charme em Santa Catarina |
title |
Diretrizes para a criação de marcas emocionais em empreendimentos hoteleiros de hotelaria de charme: um estudo multicaso dos filiados da Associação de Hotéis Roteiros de Charme em Santa Catarina |
spellingShingle |
Diretrizes para a criação de marcas emocionais em empreendimentos hoteleiros de hotelaria de charme: um estudo multicaso dos filiados da Associação de Hotéis Roteiros de Charme em Santa Catarina Zambon, Maria Cristina Fleischmann Alves Engenharia de produção Industria hoteleira Santa Catarina |
title_short |
Diretrizes para a criação de marcas emocionais em empreendimentos hoteleiros de hotelaria de charme: um estudo multicaso dos filiados da Associação de Hotéis Roteiros de Charme em Santa Catarina |
title_full |
Diretrizes para a criação de marcas emocionais em empreendimentos hoteleiros de hotelaria de charme: um estudo multicaso dos filiados da Associação de Hotéis Roteiros de Charme em Santa Catarina |
title_fullStr |
Diretrizes para a criação de marcas emocionais em empreendimentos hoteleiros de hotelaria de charme: um estudo multicaso dos filiados da Associação de Hotéis Roteiros de Charme em Santa Catarina |
title_full_unstemmed |
Diretrizes para a criação de marcas emocionais em empreendimentos hoteleiros de hotelaria de charme: um estudo multicaso dos filiados da Associação de Hotéis Roteiros de Charme em Santa Catarina |
title_sort |
Diretrizes para a criação de marcas emocionais em empreendimentos hoteleiros de hotelaria de charme: um estudo multicaso dos filiados da Associação de Hotéis Roteiros de Charme em Santa Catarina |
author |
Zambon, Maria Cristina Fleischmann Alves |
author_facet |
Zambon, Maria Cristina Fleischmann Alves |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cardoso, Olga Regina Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zambon, Maria Cristina Fleischmann Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia de produção Industria hoteleira Santa Catarina |
topic |
Engenharia de produção Industria hoteleira Santa Catarina |
description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2009. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009 2009 2012-10-24T17:53:45Z 2012-10-24T17:53:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
270805 http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93189 |
identifier_str_mv |
270805 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93189 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
247 f.| il. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652003028500480 |