Influência da temperatura sobre o desenvolvimento de juvenis de piracanjuba (Brycon orbignyanus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Tania Maria Lopes dos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193112
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura, Florianópolis, 2018.
id UFSC_12dc34200d4dad5c39b6d99fdcd1d9bf
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/193112
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaSantos, Tania Maria Lopes dosNuñer, Alex Pires de Oliveira2019-02-02T03:02:22Z2019-02-02T03:02:22Z2018355438https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193112Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura, Florianópolis, 2018.O presente estudo teve como objetivo avaliar o crescimento de juvenis de piracanjubas, Brycon orbignyanus, submetidos a diferentes temperaturas. O experimento foi realizado de maio a agosto de 2017 durante um período de 64 dias, no qual foram utilizados juvenis de piracanjubas (n = 348) estocados em tanques com capacidade de 100 L, resultando em uma densidade de 0,29 juvenis/L. Os juvenis foram submetidos a quatro tratamentos de temperatura: T24 (24°C), T27 (27°C), T30 (30°C) e T33 (33°C), tendo sido utilizadas três repetições para cada tratamento. Para avaliar a curva de crescimento e a biomassa dos juvenis foram realizadas biometrias quinzenais. As variáveis de qualidade de água foram analisadas semanalmente, com exceção da temperatura da água que foi mensurada duas vezes por dia (08:30 e 16:00 h). A qualidade de água manteve-se dentro dos níveis adequados para o cultivo de juvenis de piracanjubas. A sobrevivência foi afetada pela temperatura da água, sendo que as médias obtidas nos tratamentos T27, T30 e T33 ficaram entre 90,58 e 93,10%; no tratamento T24 foi registrada de sobrevivência de 77,55%. Esta redução na sobrevivência foi influenciada pelo estresse, que pode induzir um comportamento agonístico territorialista, competitivo, com altos níveis de agressividade, que culminaram em canibalismo oportunista entre os juvenis. A temperatura afetou de forma significativa o crescimento, tendo sido registrado maior ganho de peso nas temperaturas mais elevadas. A maior conversão alimentar aparente foi encontrada no T24 (1,11 ± 0,13), onde ocorreu o menor ganho de peso, e a menor foi registrada no tratamento T30 (0,80 ± 0,07). Os resultados sugeriram que a temperatura ótima para o cultivo de juvenis de B. orbignyanus está acima de 30°C, sendo que esta espécie tolerou elevadas concentrações de NH4 + NH3 e NO2 por um curto período de tempo.Abstract : This study aimed to evaluate the growth of juveniles of piracanjubas, Brycon orbignyanus, submitted to different temperatures. The experiment was carried out from May to August 2017 during a period of 64 days, in which juveniles of piracanjubas (n = 348) were stocked in 100 L tanks, resulting in a density of 0.29 juveniles/L. The juveniles were submitted to four temperature treatments: T24 (24°C), T27 (27°C), T30 (30°C) and T33 (33°C), with three replicates used for each treatment. To evaluate the growth and biomass of juveniles, biweekly biometries were performed. The water quality variables were analyzed weekly, except for the water temperature that was measured twice a day (08:00 and 16:00 h). The water quality remained within the adequate levels for the cultivation of juveniles of B. orbignyanus. Survival was affected by water temperature: the mean values for juveniles kept in the T27, T30 and T33 varied between 90.58 and 93.10%; in T24 the recorded survival was 77.55%. This lower survival was influenced by stress, which can induce a territorial competitive agonistic behavior with high levels of aggressiveness, which culminated in opportunistic cannibalism among juveniles. The temperature significantly affected the growth, with a higher weight gain found at the higher temperatures. The highest apparent feed conversion was found in T24 (1.11 ± 0.13), where the lowest weight gain occurred, and the lowest was recorded in T30 (0.80 ± 0.07). The results suggested that the optimal temperature for the cultivation of B. orbignyanus is above 30°C, and that this species tolerated high concentrations of NH4 + NH3 and NO2 for a short period of time.58 p.| il., gráfs., tabs.porAquiculturaPiracanjuba (Peixe)Influência da temperatura sobre o desenvolvimento de juvenis de piracanjuba (Brycon orbignyanus)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPAQI0509-D.pdfPAQI0509-D.pdfapplication/pdf957424https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/193112/-1/PAQI0509-D.pdf744ea624985e38342448070cf3efb53fMD5-1123456789/1931122019-02-02 01:02:24.105oai:repositorio.ufsc.br:123456789/193112Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-02-02T03:02:24Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da temperatura sobre o desenvolvimento de juvenis de piracanjuba (Brycon orbignyanus)
title Influência da temperatura sobre o desenvolvimento de juvenis de piracanjuba (Brycon orbignyanus)
spellingShingle Influência da temperatura sobre o desenvolvimento de juvenis de piracanjuba (Brycon orbignyanus)
Santos, Tania Maria Lopes dos
Aquicultura
Piracanjuba (Peixe)
title_short Influência da temperatura sobre o desenvolvimento de juvenis de piracanjuba (Brycon orbignyanus)
title_full Influência da temperatura sobre o desenvolvimento de juvenis de piracanjuba (Brycon orbignyanus)
title_fullStr Influência da temperatura sobre o desenvolvimento de juvenis de piracanjuba (Brycon orbignyanus)
title_full_unstemmed Influência da temperatura sobre o desenvolvimento de juvenis de piracanjuba (Brycon orbignyanus)
title_sort Influência da temperatura sobre o desenvolvimento de juvenis de piracanjuba (Brycon orbignyanus)
author Santos, Tania Maria Lopes dos
author_facet Santos, Tania Maria Lopes dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Tania Maria Lopes dos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nuñer, Alex Pires de Oliveira
contributor_str_mv Nuñer, Alex Pires de Oliveira
dc.subject.classification.none.fl_str_mv Aquicultura
Piracanjuba (Peixe)
topic Aquicultura
Piracanjuba (Peixe)
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura, Florianópolis, 2018.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-02-02T03:02:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-02-02T03:02:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193112
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 355438
identifier_str_mv 355438
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193112
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 58 p.| il., gráfs., tabs.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/193112/-1/PAQI0509-D.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 744ea624985e38342448070cf3efb53f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805192741748736