Caracterização da cadeia produtiva da pecuária bovina de corte no Estado de Santa Catarina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/82088 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
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Caracterização da cadeia produtiva da pecuária bovina de corte no Estado de Santa CatarinaEngenharia de produçãoPecuariaSanta CatarinaCadeia produtivaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.O propósito deste trabalho é analisar o setor da pecuária bovina de corte, caracterizando seus segmentos e o nível de interação entre os elos desta cadeia, buscando entender a forma de atuação dos diferentes agentes. A caracterização envolveu além do ambiente institucional, o segmento fornecedor de insumos, a produção primária, o abate e industrialização, o segmento de comercialização e o processo de coordenação. A análise do ambiente institucional com as devidas regulamentações, como as portarias 304 e 145, influenciam diretamente os segmentos de abate e comercialização, inibindo a ação ilegal da clandestinidade. No entanto, a falta de fiscalização permite que carnes não inspecionadas sejam comercializadas, principalmente nas periferias das cidades. O segmento fornecedor de insumos, bem desenvolvido tecnologicamente, oferece suplementação alimentar, medicamentos e equipamentos com qualidade equivalente as demais regiões produtoras. Os pecuaristas, desta forma, tem a disposição produtos que tornam possível o aumento da produtividade dos rebanhos, pelo uso adequado dos recursos. Quando é caracterizada a pecuária, percebe-se facilmente as diferenças existentes tanto em sistemas de produção, como nos resultados obtidos em produtividade e qualidade. A pecuária de corte, por ser uma atividade desenvolvida desde o princípio da colonização, ainda guarda características de produção artesanal. A distribuição das terras, em pequenas propriedades, dificulta a especialização e a produtividade da atividade. Assim como a pecuária, o segmento de abate e processamento também possui diferenças marcantes, convivendo lado a lado, o abate clandestino com frigoríficos eficientesFlorianópolis, SCCarvalho Junior, Luiz Carlos deUniversidade Federal de Santa CatarinaZeni, Elton2012-10-19T11:22:31Z2012-10-19T11:22:31Z20012001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis144 f.| tabs., mapasapplication/pdf192233http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/82088porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-26T00:32:31Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/82088Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-09-26T00:32:31Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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