ESTUDO DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE EM SANTA CATARINA NO PERÍODO 1985 -2000
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Estudos do CEPE |
Texto Completo: | https://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/1158 |
Resumo: | Este artigo teve como objetivo estudar a cadeia produtiva do leite em Santa Catarina e mostrar as mudanças ocorridas ao longo da cadeia, no período de 1985 a 2000, diante das profundas alterações observadas na economia brasileira, caracterizadas pela abertura comercial e consolidação do Mercosul, pela desregulamentação do mercado e pela estabilização econômica pós-Plano Real. O estudo mostra que esse novo ambiente provocou um intenso processo de reestruturação no setor, o que resultou num maior nível de especialização no segmento de produção primária, com melhoria considerável da qualidade do leite entregue às indústrias e aumento do volume comercializado sob inspeção; grande concentração no setor de captação e processamento, com as principais indústrias do setor buscando se equiparar às principais do País em termos de tecnologia; além de mudanças significativas no segmento de distribuição de produtos lácteos, propiciadas pelo avanço tecnológico no setor de embalagens, principalmente no que se refere aos esterilizados. O trabalho conclui que apesar das mudanças observadas no ambiente competitivo, a cadeia produtiva do leite reagiu positivamente às turbulências ocorridas no período estudado, com a produção aumentando regularmente a cada ano e com a Região Oeste, cada vez mais, assumindo a posição de maior produtora do Estado. |
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ESTUDO DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE EM SANTA CATARINA NO PERÍODO 1985 -2000LeiteCadeia ProdutivaSanta CatarinaEste artigo teve como objetivo estudar a cadeia produtiva do leite em Santa Catarina e mostrar as mudanças ocorridas ao longo da cadeia, no período de 1985 a 2000, diante das profundas alterações observadas na economia brasileira, caracterizadas pela abertura comercial e consolidação do Mercosul, pela desregulamentação do mercado e pela estabilização econômica pós-Plano Real. O estudo mostra que esse novo ambiente provocou um intenso processo de reestruturação no setor, o que resultou num maior nível de especialização no segmento de produção primária, com melhoria considerável da qualidade do leite entregue às indústrias e aumento do volume comercializado sob inspeção; grande concentração no setor de captação e processamento, com as principais indústrias do setor buscando se equiparar às principais do País em termos de tecnologia; além de mudanças significativas no segmento de distribuição de produtos lácteos, propiciadas pelo avanço tecnológico no setor de embalagens, principalmente no que se refere aos esterilizados. O trabalho conclui que apesar das mudanças observadas no ambiente competitivo, a cadeia produtiva do leite reagiu positivamente às turbulências ocorridas no período estudado, com a produção aumentando regularmente a cada ano e com a Região Oeste, cada vez mais, assumindo a posição de maior produtora do Estado.Universidade de Santa Cruz do Sul2010-01-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/115810.17058/cepe.v0i29.1158Estudos do CEPE; Nº 29 - Janeiro/Junho 2009; 87-1161982-6729reponame:Estudos do CEPEinstname:Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)instacron:UNISCporhttps://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/1158/896Duarte, Vilmar Nogueirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-27T15:01:17Zoai:ojs.online.unisc.br:article/1158Revistahttp://online.unisc.br/seer/index.php/cepePUBhttp://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/oaianadapper@mx2.unisc.br||ralievi@unisc.br|| carolina_haas@hotmail.com1982-67291413-4128opendoar:2024-05-27T15:01:17Estudos do CEPE - Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)false |
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