Atividade antioxidante in vitro e compostos fenólicos em morangos (Fragaria x ananassa Duch): influência da cultivar, sistema de cultivo e período de colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Copetti, Cristiane
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93724
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2010
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spelling Atividade antioxidante in vitro e compostos fenólicos em morangos (Fragaria x ananassa Duch): influência da cultivar, sistema de cultivo e período de colheitaCiência dos alimentosMorangoCultivoAntioxidantesFenoisDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2010Neste trabalho foram avaliados a atividade antioxidante, os compostos fenólicos e o conteúdo de minerais de cultivares de morango produzido nos sistemas de cultivo convencional e orgânico, provenientes do município de Rancho Queimado - SC, bem como pelo sistema hidropônico proveniente do Laboratório de Hidroponia, localizado no município de Florianópolis/SC. Foram coletadas amostras de morangos das cultivares Albion e Aromas durante a safra de 2008/2009 totalizando cinco meses de colheitas. No sistema hidropônico houve apenas uma colheita da cultivar Albion. A fim de avaliar a atividade antioxidante total foram utilizados os métodos ABTS (2,2´-azinobis(3-etilbenzotiazolina)-6-ácido sulfônico), DPPH (2,2-difenil-1 picrilhidrazila) e FRAP (poder de redução do ferro). O método Folin-Ciocalteau foi aplicado para quantificar os teores de fenólicos totais, o método DMACA (p-dimetilaminocinamaldeído) para os teores de flavanóis totais e para antocianinas monoméricas totais foi aplicado o método por diferença de pH. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e foi aplicado Tukey para determina avaliada para definir os agrupamentos das amostras de acordo com as variáveis estudadas. Os resultados mostraram que existe diferença significativa entre os sistemas de cultivo convencional, orgânico e hidropônico quanto ao conteúdo de compostos fenólicos, atividade antioxidante total (ABTS e FRAP) e conteúdo de alguns minerais. Entre as cultivares 'Albion' e Aromas houve diferença significativa apenas para a atividade antioxidante total medida pelo método DPPH, entretanto para os sistemas de cultivo convencional e orgânico, verificou-se diferença significativa para todos os parâmetros analisados. E quando comparados os diferentes períodos de colheita verificou-se influência destes nas variáveis estudadas. Os dados encontrados neste estudo sugerem que para um melhor aproveitamento nutricional dos fitoquímicos em morangos é preciso considerar não só os métodos de cultivo como também o período em que esse fruto é colhido.In this paper the antioxidant activity, phenolic compounds and mineral contends of different cultivar of strawberry cultivated under conventional and organic agricultural systems obtained from Rancho Queimado # SC, as well as strawberry cultivated under hydroponic agricultural system obtained from Laboratory of Hydroponics, located at Florianópolis # SC were analyzed. Strawberries samples of cultivar #Albion# and #Aromas# during 2008/2009 harvest, totalizing five months, were collected. For the hydroponic system there was just one sample collect of cultivar #Albion#. In order to evaluate the total antioxidant activity, ABTS (2,2´-azinobis(3-etilbenzotiazolina)-6-sulfonic acid ), DPPH (2,2-difenil-1 picrilhidrazila) and FRAP (ferric reducing antioxidant p otential) methods were applied. Folin-Ciocalteau method was applied to quantify total phenolic compounds, DMACA (p-dimetilaminocinmaldeído) method was applied to quantify total flavanols and to quantify the total monomeric anthocyanins it was applied the pH difference method. The obtained data were submitted to the variance analysis (ANOVA) being applied the Tukey method to determine significance levels. Principal compounds analysis (PCA) was applied to define the sample groups according to the studied variables. Results showed a significant difference between conventional, organic and hydroponic agricultural system regarding phenolic compounds contends, total antioxidant activity (ABTS and FRAP) and contends of some minerals. Among cultivar #Albion# and #Aromas# there was significant difference only for total antioxidant activity measured by DPPH method, however for conventional and organic agricultural systems, it was verified a significant difference for all parameters analyzed. When the different harvest periods were compared, it was noticed the influence of them in the studied variables. Results found in this analysis, can suggest that for higher nutrition use of phytochemicals in strawberries it is necessary to consider not just the agricultural system but the harvest period as well.Fett, RoseaneUniversidade Federal de Santa CatarinaCopetti, Cristiane2012-10-25T02:41:47Z2012-10-25T02:41:47Z2012-10-25T02:41:47Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis87 f.| tabs., grafs.application/pdf281151http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93724porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T06:04:41Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/93724Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T06:04:41Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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