Efeito do consumo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) e de juçara (Euterpe edulis Mart.) sobre biomarcadores metabólicos e de estresse oxidativo em indivíduos saudáveis: um ensaio clínico randomizado cruzado de 4 semanas
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216382 |
Resumo: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2020. |
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Efeito do consumo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) e de juçara (Euterpe edulis Mart.) sobre biomarcadores metabólicos e de estresse oxidativo em indivíduos saudáveis: um ensaio clínico randomizado cruzado de 4 semanasNutriçãoAçaíAntocianinasAntioxidantesLipoproteínasTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2020.Açaí (E. oleracea) e juçara (E. edulis) são berries considerados fonte de compostos bioativos, especialmente antocianinas e ácidos graxos insaturados, com atividades reconhecidas de promoção da saúde. Estudos em humanos que investigaram os efeitos biológicos da ingestão de açaí e juçara têm mostrado que esses alimentos podem exercer efeitos benéficos em marcadores do estresse oxidativo, metabólico e de inflamação. No entanto, são limitados os ensaios clínicos que avaliaram o efeito do consumo desses berries nestes desfechos, além da ausência de um ensaio clínico de médio / longo prazo investigando os efeitos do consumo de juçara sobre atividade antioxidante, perfil lipídico e glicêmico, bem como comparando os efeitos da ingestão desses alimentos. Diante disso, o objetivo desta tese de doutorado foi avaliar os efeitos da ingestão de açaí e de juçara na glicemia de jejum, perfil lipídico e biomarcadores do estresse oxidativo em indivíduos saudáveis. Um ensaio clínico randomizado cruzado com intervenção alimentar por quatro semanas foi conduzido entre julho e dezembro de 2016, em Florianópolis-SC, com 30 indivíduos adultos saudáveis. Os participantes receberam 200 mL / dia de polpa de açaí ou de juçara durante quatro semanas, com um período de intervalo também de quatro semanas entre o consumo das polpas. Antes e após cada intervenção nutricional, foram avaliados: glicemia de jejum, colesterol total, triglicerídeos, lipoproteína de alta densidade-colesterol (HDL-c), lipoproteína de baixa densidade-colesterol (LDL-c), LDL-c pequena e densa (sd-LDL-c), capacidade antioxidante total (TAC), estado oxidante total (TOS), índice de estresse oxidativo (IEO), ácido úrico e atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx). Os biomarcadores não foram diferentes significativamente entre as intervenções com açaí e juçara (P > 0,05). Na avaliação intra-grupo, açaí e juçara aumentaram as concentrações de HDL-c em 7,7% [62,5 (3,5) vs. 67,3 (3,5) mg/dL, P = 0,049] e 11,4% [62,3 (3,6) vs. 69,4 (3,4) mg/dL, P = 0,018], respectivamente. Em comparação ao basal, a ingestão de açaí promoveu aumento significativo de 66,7% na TAC [0,3 (0,0) vs. 0,5 (0,0), P < 0,001], 275,1% na CAT [ 112,8 [98,3; 483,9] vs. 423,1 [364,4; 536,2], P = 0,005], 15,3% na GPx [7,2 (0,4) vs. 8,3 (0,3), P = 0,011], e diminuição de 55,7% no IEO [41,1 [21,4; 88,1] vs. 18,2 [12,8;28,6], P = 0,002]. A ingestão de juçara aumentou em aproximadamente 15,0% a atividade de CAT [392,9 [96,3; 554,9] vs. 450,4 [343,3; 560,6], P = 0,017], em relação ao basal. Em conclusão, a ingestão regular de açaí ou de juçara pode representar impacto positivo nos níveis de HDL-c, bem como na atividade das enzimas antioxidantes, com efeitos antioxidantes mais pronunciados após o consumo de açaí, podendo contribuir para a saúde cardiovascular. Além do estudo original, uma revisão integrativa de literatura, com busca sistemática, foi realizada a fim de identificar os ensaios clínicos publicados que avaliaram os efeitos biológicos da ingestão de açaí e / ou juçara no organismo humano. Foram identificados 23 ensaios clínicos que avaliaram alguma atividade biológica após a ingestão de açaí e / ou juçara, publicados até 12 de abril de 2020. Os estudos avaliaram os efeitos biológicos do açaí (n = 17), juçara (n = 5) ou de ambos simultaneamente (n = 1; estudo publicado com os resultados originais da presente tese). Os resultados sugerem que ambos os berries podem contribuir para melhorar a defesa antioxidante e atenuar o estresse metabólico e a inflamação, porém ainda é reduzido o número de estudos em humanos. Adicionalmente, observou-se que os estudos apresentavam heterogeneidade metodológicas e poucos estudos exploravam os efeitos dos compostos bioativos presentes na matriz alimentar fornecida nas intervenções. Futuras pesquisas devem ser realizadas a fim de fortalecer as evidências atuais nos desfechos já investigados, incluindo análises comparativas entre açaí e juçara.Abstract: Açaí (E. oleracea) and juçara (E. edulis) are berries, considered a source of bioactive compounds, especially anthocyanins and unsaturated fatty acids, with recognized health-promoting activities. Human studies that investigated the biological effects of açaí and juçara intake have shown that these berries can have beneficial effects on oxidative stress, metabolic, and inflammatory biomarkers. However, clinical trials that have investigated the possible biological effects of these berries intake on humans are limited. Besides that, there is a lack to medium / long-term clinical trials investigating the effects of juçara intake on antioxidant activity, and lipid and glycemic profile in healthy subjects. Furthermore, no published human clinical trials comparing the intake effects of these two berries were found. Therefore, this doctoral dissertation aim to evaluate the effects of the moderate-term intake of açaí and juçara pulps on fasting glucose, lipid profile, and oxidative stress biomarkers in healthy subjects. A randomized cross-over, single-blind clinical trial with food intervention for 4 weeks was performed between July and December 2016, in Florianopolis-SC, with 30 healthy adults. The subjects were assigned to drink 200 mL / day of açaí or juçara pulp for 4 weeks with a 4-week washout period. Before and after each nutritional intervention, blood samples were obtained to evaluate the outcomes: fasting glucose, total cholesterol, triglycerides, high-density lipoprotein-cholesterol (HDL-c), low-density lipoprotein-cholesterol (LDL-c), small, dense LDL-c (sd-LDL-c), total antioxidant capacity (TAC), total oxidant status (TOS), oxidative stress index (OSI), uric acid, and activity of the enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), and glutathione peroxidase (GPx). Biomarkers were not significantly different between açaí and juçara interventions (P > 0.05). In the intragroup analysis, açaí and juçara juices increased the concentrations of HDL-c by 7.7% [62.5 (3.5) vs. 67.3 (3.5) mg/dL, P=0.049] and 11.4% [62.3 (3.6) vs. 69.4 (3.4) mg/dL, P = 0.018], respectively. Compared to baseline, açaí juice intake promoted significant increases in TAC [66.7%; 0.3 (0.0) vs. 0.5 (0.0), P < 0.001], CAT [275.1%; 112.8 [98.3; 483.9] vs. 423.1 [364.4; 536.2], P = 0.005], GPx [15.3%; 7.2 (0.4) vs. 8.3 (0.3), P = 0.011], and a decrease in OSI [55.7%; 41.1 [21.4; 88.1] vs. 18.2 [12.8; 28.6], P = 0.002]. Juçara juice intake significantly increased CAT activity [~15.0%; 392.9 [96.3; 554.9] vs. 450.4 [343.3; 560.6], P = 0.017] in relation to baseline. In conclusion, the regular intake of açaí or juçara can have a positive impact juçara (n = 5), or both berries simultaneously (n = 1; published study with the original results of this doctoral dissertation). These trials suggest that both types of berries may contribute to improved antioxidant defense, and to attenuate metabolic stress and inflammation. However, the number of studies in humans is reduced. Additionally, it was observed methodological heterogeneity in the studies, and the food matrix provided were not explored in the most studies. More clinical trials are encouraged in order to strengthen the current evidence on the outcomes already investigated, including comparative analysis between açaí and juçara.Di Pietro, Patrícia FariaUniversidade Federal de Santa CatarinaLiz, Sheyla de2020-10-21T21:29:02Z2020-10-21T21:29:02Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis145 p.| il.application/pdf369911https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216382porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-03-07T20:41:31Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/216382Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-03-07T20:41:31Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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