Coinoculação de alho com Azospirillum brasilense e Pseudomonas fluorescens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Rubi Marcelo de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232660
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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spelling Coinoculação de alho com Azospirillum brasilense e Pseudomonas fluorescensallium sativumsustentabilidaderizobactériasTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.O alho é cultivado há mais de 5.000 anos e foi introduzido no Brasil desde a época do descobrimento. Possui diversas aplicações que vão desde o uso como temperos até em aplicações medicinais. A produção de alho no Brasil foi próxima a 155.700 toneladas na safra 2020/21, no entanto, não foi suficiente para suprir a demanda interna, sendo necessária a importação de outros países, porém, os preços praticados no exterior dificultam a comercialização do produto no mercado nacional com valores por vezes, abaixo do preço de produção. A cultura do alho é altamente exigente em adubação, o que encarece o seu custo de produção, e a busca por alternativas que possibilitem manter índices produtivos a um menor custo e de maneira sustentável devem ser buscadas. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da cultura do alho à coinoculação com Azospirillum brasilense e Pseudomonas fluorescens associada a redução de 25 % da adubação com NPK. O experimento foi conduzido no munícipio de Brunópolis – SC no período de junho a dezembro de 2021. Foi realizado um delineamento em blocos casualizados e foram avaliados cinco tratamentos (T1: 100% NPK; T2: 75% NPK; T3: 75% NPK + 0,5 L ha-1 de inoculante; T4: 75% NPK + 1,0 L ha-1 de inoculante; T5: 75% NPK + 1,5 L ha-1 de inoculante). Foram realizadas coletas de dados de estatura no período de desenvolvimento da cultura, além de coleta de dados no período précura para determinar diâmetro de bulbo, massa de plantas frescas, estatura, diâmetro de pseudocaule e número de folhas, além de coleta de dados no período pós-cura com as variáveis de diâmetro de bulbo, número de bulbilhos, massa de bulbos, massa da parte aérea pós-cura e produtividade. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e de acordo com os resultados as variáveis de estatura durante o ciclo da cultura, diâmetro de bulbo e massa de plantas frescas no período de pré-cura e diâmetro de bulbo, massa de bulbos, massa de parte aérea e produtividade em pós-cura não apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos. A variável número de bulbilhos foi a que apresentou melhor resposta à coinoculação com média de 6,5 bulbilho por bulbo no T5. As demais variáveis não foram alteradas de maneira positiva pela coinoculação. Através dos resultados obtidos, novos estudos são recomendados, dada a importância da cultura em diversas regiões do país, além da necessidade de alternativas viáveis que possibilitem manter a produtividade com economia para os produtores de alho.Garlic has been cultivated for over 5.000 years and has been introduced to Brazil since the time of discovery. It has several applications ranging from use as seasonings to medicinal applications. Garlic production in Brazil was close to 155.700 tons in the 2020/21 harvest, however, it was not enough to meet domestic demand, requiring imports from other countries, however, prices abroad make it difficult to commercialize garlic product in the national market with values sometimes below the production price. The garlic crop is highly demanding in terms of fertilization, which increases its production cost, and the search for alternatives that make it possible to maintain production rates at a lower cost and in a sustainable way must be sought. Thus, the objective of this work was to evaluate the response of the garlic crop to co-inoculation with Azospirillum brasilense and Pseudomonas fluorescens associated with a 25% reduction in fertilization with NPK. The experiment was conducted in the municipality of Brunópolis - SC from June to December 2021. A randomized block design was carried out and five treatments were evaluated (T1: 100% NPK; T2: 75% NPK; T3: 75% NPK + 0,5 L ha-1 of inoculant; T4: 75% NPK + 1,0 L ha-1 of inoculant; T5: 75% NPK + 1,5 L ha-1 of inoculant). Height data were collected during the crop development period, in addition to data collection in the pre-curing period to determine bulb diameter, fresh plant mass, height, pseudostem diameter and number of leaves, in addition to data collection in the post-curing period with the variables of bulb diameter, number of bulbils, bulb mass, post-curing shoot mass and productivity. The data obtained were submitted to analysis of variance (ANOVA) and, according to the results, the variables of height during the crop cycle, bulb diameter and fresh plant mass in the pre-curing period and bulb diameter, bulb mass, shoot mass and post-cure productivity did not show statistical differences between treatments. The variable number of cloves showed the best response to co-inoculation with an average of 6,5 cloves per bulb at T5. The other variables were not positively altered by co-inoculation. Through the results obtained, further studies are recommended, given the importance of the culture in different regions of the country, in addition to the need for viable aCuritibanos, SCCruz, Sonia Purin daUniversidade Federal de Santa CatarinaSouza, Rubi Marcelo de2022-03-24T01:00:04Z2022-03-24T01:00:04Z2022-03-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis68 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232660info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-03-24T01:00:04Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/232660Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-03-24T01:00:04Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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