Utilização de embalagens de alimentos em produtos de panificação e confeitaria produzidos por empresas da região da Grande Florianópolis sob a perspectiva de economia solidária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Esther Laís
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252911
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos.
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spelling Utilização de embalagens de alimentos em produtos de panificação e confeitaria produzidos por empresas da região da Grande Florianópolis sob a perspectiva de economia solidáriaEconomia solidáriaEmbalagensPãoSetor de panificação e confeitariaSustentabilidadeTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos.Este trabalho teve como objetivo a identificação dos principais materiais utilizados nas embalagens dos produtos e a avaliação quanto às adequações à nova legislação para rotulagem de alimentos RDC nº 429 de 2020 e IN nº 75 de 2020. Esta pesquisa apresenta a utilização de embalagens em produtos de panificação e confeitaria produzidos por pequenos e médios empreendedores e comercializados na Região da Grande Florianópolis, sob a perspectiva de economia solidária. Foi efetuada uma coleta de dados dos produtos, analisando quanto ao material da embalagem e ao rótulo, de produtos comercializados em lojas de varejos dos municípios de Florianópolis, Palhoça, São José, Santo Amaro da Imperatriz e Paulo Lopes. A localização da empresa produtora foi o método de inclusão dos produtos desta pesquisa, sendo analisados somente municípios da Grande Florianópolis e pequenas ou médias empresas, para o levantamento de informações. Os produtos observados foram avaliados conforme adequações à nova rotulagem nutricional, compreendendo as novas regras para tabela de informação nutricional, rotulagem frontal e alegações nutricionais. Foram observados 106 produtos, compreendendo, pães, bolos, biscoitos artesanais e outros. O plástico predominou na utilização das embalagens, estando presente em 100% dos produtos observados, seguido pelo papel e alumínio, menos utilizados. A grande utilização do plástico, pode ser explicada pelo seu baixo custo e ótimo desempenho de conservação e versatilidade. Florianópolis foi o município com o maior número de produtos observados e empresas produtoras, seguida de Palhoça e dos outros municípios da região. A conformidade das embalagens de produtos de panificação e confeitaria foi verificada em apenas 13, dos 106 produtos observados neste estudo. Isso se justifica pelo prazo de adaptação destes produtores de até 24 meses após a vigência das novas resoluções para rotulagem de alimentos produzidos por pequenos produtores. Com este estudo, foi possível obter informações importantes do setor da panificação e confeitaria em relação ao uso de materiais de embalagem, enfatizando a relevância de iniciativas relacionadas à economia solidária, visando uma economia ecologicamente responsável.This research examines the use of packaging in bakery and confectionery products produced by small and medium-sized entrepreneurs and sold in the Greater Florianópolis Region from the perspective of solidarity economy. The main objectives are to identify the primary materials used and assess the compliance of their labels with the new regulations RDC nº 429 2020 E and IN nº 75 2020. Data collection was conducted on products, focusing on packaging materials and labels, involving bakery and confectionery items sold in retail stores such as mini-markets, markets, and supermarkets in the municipalities of Florianópolis, Palhoça, São José, Santo Amaro da Imperatriz, and Paulo Lopes. The inclusion criterion for products in the study was their production location restricted to municipalities within the Greater Florianópolis region. The observed products were evaluated for compliance with new nutritional labeling regulations, including new rules for nutritional information tables, front-of-package labeling, and nutritional claims. Additionally, the study highlights the strong influence of Italian and German cultures on bread, cakes, artisanal cookies, and other typical regional products. Plastic was the predominant material used in packaging, present in 100% of the observed products, followed by paper and aluminum, which were less commonly used. The extensive use of plastic can be attributed to its low cost and excellent performance in preserving and versatile storage. Florianópolis led in production, followed by other municipalities in the region. Packaging compliance in bakery and confectionery products was observed in only 13 out of the 106 products examined in this study. This is justified by the adaptation period granted to producers, allowing up to 24 months after the enactment of the new regulations for food labeling by small producers. Through this study, valuable insights into the bakery and confectionery sector have been gained, emphasizing the importance of initiatives related to the solidarity economy with a focus on environmentally responsible economics.Florianópolis, SC.Fedrigo, Isabela Maia ToaldoUniversidade Federal de Santa Catarina.Silva, Esther Laís2023-12-12T18:48:43Z2023-12-12T18:48:43Z2023-11-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis63application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252911Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-12-12T18:48:43Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/252911Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-12-12T18:48:43Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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