Diretrizes para um programa de gestão de design com foco em produtos alimentícios de grupos produtivos familiares: a ótica do consumidor e do design

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franzoi, Luciana
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92702
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Comunicação e Expressão. Programa de Pós-graduação em Design e Expressão Gráfica.
id UFSC_2d156384a98aa756a2a047f7e66352d0
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/92702
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaFranzoi, LucianaMerino, Eugenio Andreas Diaz2012-10-24T11:22:13Z2012-10-24T11:22:13Z20092009263795http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92702Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Comunicação e Expressão. Programa de Pós-graduação em Design e Expressão Gráfica.A atividade agrícola no Brasil representa uma das atividades mais relevantes econômica e socialmente. Santa Catarina, por exemplo, é um dos seis principais estados produtores de alimentos e conta com grande representatividade da agricultura do tipo familiar. Referente a este tipo de agricultura, é grande o número de agricultores familiares que vem se agrupando em cooperativas ou associações # os grupos produtivos familiares. Além de dificuldades produtivas, sociais e legais, estes grupos enfrentam dificuldades no que diz respeito à gestão e comercialização de seus produtos. Aliado a isso, o consumidor de alimentos vêm exigindo dos produtos provenientes da agricultura novos padrões de qualidade, mais informações e maior nível de segurança alimentar. Com base nestes cenários, entendem-se como alternativas para a inserção e manutenção dos grupos produtivos familiares, a incorporação de uma postura não somente direcionada à produção, mas com foco estratégico. Sob este aspecto, aborda-se a valorização dos produtos agrícolas, a construção de uma interface (a embalagem, principalmente) entre grupo e consumidor e a possibilidade de evidenciar os atributos e valor dos grupos produtivos e de seus produtos. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo principal o desenvolvimento de diretrizes para um programa de gestão de design, focado em produtos alimentícios de grupos produtivos familiares, sob a ótica do consumidor e do design. Na perseguição deste objetivo geral, foram fixados objetivos específicos e formuladas perguntas de pesquisa. Na busca por tais respostas, realizou-se uma pesquisa quantitativa com consumidores no ambiente supermercadista de Florianópolis, onde se procurou identificar as principais características e tendências do consumidor local em relação aos alimentos que consome. Além disso, através de pesquisa qualitativa com grupos produtivos familiares, puderam-se levantar características e informações relevantes. Tais pesquisas de campo, visando à coleta de dados primários, foram apoiadas por investigação contínua de dados secundários. A partir da coleta e análise dos dados obtidos, propuseram-se diretrizes para um programa de gestão de design, visando a utilização da gestão de design como elemento de diferenciação, competitividade e sustentabilidade para os grupos produtivos familiares. As informações obtidas com este trabalho de dissertação confirmam perspectivas para a utilização da gestão de design e de uma postura estratégica no contexto dos grupos produtivos familiares e de seus produtos. Agriculture represents one of the most economic and social relevant activities in Brazil. Santa Catarina, for example, is among the six main food producers states, in which the familiar segment is responsible for an expressive share. On this production mode, many familiar producers are coming together in cooperatives or associations # the familiar productive groups. Beyond the productive, social and legal difficulties, these groups face problems related to managing and marketing. In addition, food consumers have demanding higher standards of quality, more information and food safety. Based on that, shall be construed as alternatives to the insertion and maintenance of familiar productive groups the incorporation of a position not only directed to production, but with strategic focus. In this respect, it is approached the value of agriculture products, the construction of an interface (the packaging, mainly) between group and consumer and the opportunity to highlight the attributes and value of productive groups and their products. Accordingly, this study has as the main objective the development of guidelines for a design management program, focused on food products from familiar productive groups, from the consumer and design point of view. In pursuing this general objective, specific goals were set and raised questions of research. In the search for such responses, it was promotes a quantitative research with consumers in the supermarket environment of Florianopolis, which sought to identify the main characteristics and trends of local consumers for food it consumes. Furthermore, through qualitative research with familiar productive groups, it could get characteristics and relevant information. Such research in the field, aimed at collecting primary data, was supported by ongoing research of secondary data. From the collection and analysis of data, it was proposed guidelines for a design management program, targeting use of design management as an element of differentiation, competitiveness and sustainability for the familiar productive groups. The information obtained from this study confirms the work prospects for the use of design and management of a strategic posture in the context of familiar productive groups and their products.167 f.| il., tabs., grafs.porFlorianópolis, SCDesenho industrialGestão de designConsumidoresConcorrenciaAlimentos -ComercioFamilias ruraisDiretrizes para um programa de gestão de design com foco em produtos alimentícios de grupos produtivos familiares: a ótica do consumidor e do designinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL263795.pdfapplication/pdf4463541https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/92702/1/263795.pdf2016796790d74070d675c6aa40249674MD51TEXT263795.pdf.txt263795.pdf.txtExtracted Texttext/plain271999https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/92702/2/263795.pdf.txte843d099b5bd01ecd28ad3f15d0292ebMD52THUMBNAIL263795.pdf.jpg263795.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1623https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/92702/3/263795.pdf.jpg0088083b9ec01773ea505eece5ea2c35MD53123456789/927022013-05-04 10:25:04.109oai:repositorio.ufsc.br:123456789/92702Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T13:25:04Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Diretrizes para um programa de gestão de design com foco em produtos alimentícios de grupos produtivos familiares: a ótica do consumidor e do design
title Diretrizes para um programa de gestão de design com foco em produtos alimentícios de grupos produtivos familiares: a ótica do consumidor e do design
spellingShingle Diretrizes para um programa de gestão de design com foco em produtos alimentícios de grupos produtivos familiares: a ótica do consumidor e do design
Franzoi, Luciana
Desenho industrial
Gestão de design
Consumidores
Concorrencia
Alimentos -
Comercio
Familias rurais
title_short Diretrizes para um programa de gestão de design com foco em produtos alimentícios de grupos produtivos familiares: a ótica do consumidor e do design
title_full Diretrizes para um programa de gestão de design com foco em produtos alimentícios de grupos produtivos familiares: a ótica do consumidor e do design
title_fullStr Diretrizes para um programa de gestão de design com foco em produtos alimentícios de grupos produtivos familiares: a ótica do consumidor e do design
title_full_unstemmed Diretrizes para um programa de gestão de design com foco em produtos alimentícios de grupos produtivos familiares: a ótica do consumidor e do design
title_sort Diretrizes para um programa de gestão de design com foco em produtos alimentícios de grupos produtivos familiares: a ótica do consumidor e do design
author Franzoi, Luciana
author_facet Franzoi, Luciana
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Franzoi, Luciana
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Merino, Eugenio Andreas Diaz
contributor_str_mv Merino, Eugenio Andreas Diaz
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv Desenho industrial
Gestão de design
Consumidores
Concorrencia
Alimentos -
Comercio
Familias rurais
topic Desenho industrial
Gestão de design
Consumidores
Concorrencia
Alimentos -
Comercio
Familias rurais
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Comunicação e Expressão. Programa de Pós-graduação em Design e Expressão Gráfica.
publishDate 2009
dc.date.submitted.pt_BR.fl_str_mv 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-10-24T11:22:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-10-24T11:22:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92702
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv 263795
identifier_str_mv 263795
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92702
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 167 f.| il., tabs., grafs.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/92702/1/263795.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/92702/2/263795.pdf.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/92702/3/263795.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2016796790d74070d675c6aa40249674
e843d099b5bd01ecd28ad3f15d0292eb
0088083b9ec01773ea505eece5ea2c35
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805386867769344