Efeito da ingestão de óleos fontes de ácido palmitoleico sobre o tecido adiposo de camundongos alimentados com dieta de cafeteria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chagas, Thayz Rodrigues
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219164
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2019.
id UFSC_31e1d4970223f5f99ab00fd6d3fa1fd8
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/219164
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Efeito da ingestão de óleos fontes de ácido palmitoleico sobre o tecido adiposo de camundongos alimentados com dieta de cafeteriaNutriçãoÓleos e gordurasÁcidos graxosNoz macadamiaObesidadeTecido adiposoTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2019.O ácido palmitoleico (AP) é descrito na literatura como uma lipocina capaz de estimular processos metabólicos e desta maneira promover lipólise em adipócitos, atenuar distúrbios imunometabólicos e aumentar a sensibilidade à insulina no músculo esquelético e reduzir o acúmulo de gordura no fígado de camundongos. Assim, nós verificamos se a ingestão de um alimento que contém este ácido graxo (óleo de macadâmia) ou se a ingestão de um óleo enriquecido com 50% deste ácido graxo pode ser uma estratégia terapêutica para mitigar os efeitos de dietas de cafeterias, as quais são mais representativas para tendências alimentares modernas. Para este trabalho, camundongos C57BL/6 foram divididos em quatro grupos: alimentados com uma dieta padrão, alimentados com dieta de cafeteria, alimentados com dieta padrão e suplementados com óleo de macadâmia ou óleo enriquecido com 50% de ácido palmitoleico (1g/kg de m.c. por via oral) e um último grupo alimentados com dieta de cafeteria e suplementados com óleo de macadâmia ou óleo enriquecido com 50% de ácido palmitoleico, durante 16 semanas. Em um primeiro momento, foram adotados dois modelos experimentais de dietas com diferentes composições (Dieta 1: 47% de kcal dos carboidratos, 39% de kcal de gorduras e 14% de kcal de proteínas e Dieta 2: 54% de kcal de carboidratos, 34% de kcal de gorduras e 12% de kcal de proteínas). Observamos que na dieta 1, a dieta de cafeteria promoveu um aumento da adiposidade visceral, aumento da área dos adipócitos e aumento do colesterol total, sem efeito do óleo de macadâmia. Na dieta 2, a dieta promoveu um aumento do colesterol total e um aumento somente do tecido adiposo retroperitoneal, contudo o óleo de macadâmia promoveu um incremento adicional deste tecido e do tecido epididimal e um aumento do triacilglicerol. Por outro lado, em um segundo momento, a ingestão do óleo enriquecido com 50% de ácido palmitoleico, preveniu o aumento do tecido retroperitoneal e epididimal e atenuou alterações metabólicas relacionadas a homeostase glicêmica de camundongos alimentados com uma dieta obesogênica. Portanto, a suplementação com óleo de macadâmia (1g/kg/dia), quando associada com dieta de cafeteria contendo maior percentual de açúcares simples (Dieta 2), promoveu um aumento da gordura visceral. Contudo, a ingestão do óleo enriquecido com ácido palmitoleico concomitante a dieta 1 preveniu o aumento da adiposidade.Abstract: Palmitoleic acid (PA) is described in the literature as a lipocin capable of stimulating metabolic processes and thereby promoting lipolysis in adipocytes, attenuating immunometabolic disorders and increasing insulin sensitivity in skeletal muscle and reducing the accumulation of fat in the liver of mice. Thus, we analyzed whether the intake of a edible oil containing this fatty acid (macadamia oil) or whether the ingestion of an oil enriched with 50% of this fatty acid may be a therapeutic strategy to mitigate the effects of cafeteria diets, an experimental model to simulate Western diets. For this work, C57BL/6 mice were divided into four groups: standard diet, cafeteria diet, supplemented with macadamia oil or oil enriched with 50% palmitoleic acid (1g / kg mc orally) and one last group fed a cafeteria diet and supplemented with macadamia oil or oil enriched with 50% palmitoleic acid for 16 weeks. Two experimental models of cafeteria diets with different compositions were used in this study (Diet 1: 47% kcal from carbohydrates, 39% of kcal from fats and 14% of kcal from proteins and diet 2: 54% of kcal from carbohydrates, 34% kcal from fats and 12% of kcal from proteins). We observed that in the model 1, the cafeteria diet promoted an increase of the visceral adiposity, increase of the adipocyte area and increase of total cholesterol, without effect of the macadamia oil ingestion. In the model 2, the diet promoted an increase of total cholesterol and an increase of retroperitoneal adipose tissue only, however macadamia oil promoted an additional increment of this tissue and epididimal tissue and an increase of triacylglycerol. On the other hand, in a second moment, ingestion with an oil enriched with 50% palmitoleic acid, to prevent the increase of the retroperitoneal and epididimal tissue and attenuated metabolic changes related to glycemic homeostasis of mice fed an obesogenic diet. Therefore, supplementation with macadamia oil (1g/kg of b.m./day), when associated with a cafeteria diet containing a higher percentage of simple sugars (diet 2), promoted an increase in visceral fat. However, the ingestion of palmitoleic acid enriched oil concomitant with the cafeteria diet (diet 1) prevented the increase of adiposity.Nunes, Everson AraújoUniversidade Federal de Santa CatarinaChagas, Thayz Rodrigues2021-01-14T18:00:43Z2021-01-14T18:00:43Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis136 p.| il., gráfs.application/pdf370633https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219164porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-01-14T18:00:44Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/219164Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-01-14T18:00:44Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da ingestão de óleos fontes de ácido palmitoleico sobre o tecido adiposo de camundongos alimentados com dieta de cafeteria
title Efeito da ingestão de óleos fontes de ácido palmitoleico sobre o tecido adiposo de camundongos alimentados com dieta de cafeteria
spellingShingle Efeito da ingestão de óleos fontes de ácido palmitoleico sobre o tecido adiposo de camundongos alimentados com dieta de cafeteria
Chagas, Thayz Rodrigues
Nutrição
Óleos e gorduras
Ácidos graxos
Noz macadamia
Obesidade
Tecido adiposo
title_short Efeito da ingestão de óleos fontes de ácido palmitoleico sobre o tecido adiposo de camundongos alimentados com dieta de cafeteria
title_full Efeito da ingestão de óleos fontes de ácido palmitoleico sobre o tecido adiposo de camundongos alimentados com dieta de cafeteria
title_fullStr Efeito da ingestão de óleos fontes de ácido palmitoleico sobre o tecido adiposo de camundongos alimentados com dieta de cafeteria
title_full_unstemmed Efeito da ingestão de óleos fontes de ácido palmitoleico sobre o tecido adiposo de camundongos alimentados com dieta de cafeteria
title_sort Efeito da ingestão de óleos fontes de ácido palmitoleico sobre o tecido adiposo de camundongos alimentados com dieta de cafeteria
author Chagas, Thayz Rodrigues
author_facet Chagas, Thayz Rodrigues
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nunes, Everson Araújo
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Chagas, Thayz Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Óleos e gorduras
Ácidos graxos
Noz macadamia
Obesidade
Tecido adiposo
topic Nutrição
Óleos e gorduras
Ácidos graxos
Noz macadamia
Obesidade
Tecido adiposo
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2019.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2021-01-14T18:00:43Z
2021-01-14T18:00:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 370633
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219164
identifier_str_mv 370633
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219164
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 136 p.| il., gráfs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652189284958208