Petisco assado para gatos utilizando alga Spirulina platensis
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233534 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia. |
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Petisco assado para gatos utilizando alga Spirulina platensisBiscoito veganoSpirulinaPalatabilidadeGatosTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.Gatos possuem um paladar exigente, fato que contribui para uma menor diversidade de petiscos disponíveis no mercado quando comparado com o mercado de cães. Com o aumento do estilo de consumo alimentar vegetariano ou vegano no Brasil, somada a tendência dos tutores em oferecer uma dieta semelhante à sua para os seus pets, cresce a demanda por estudos nesta área dentro da nutrição de animais de companhia. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi elaborar um biscoito assado para gatos utilizando a alga Spirulina platensis em substituição ao óleo de peixe e analisar suas características físicas, bem como comparar a sua aceitabilidade e preferência para gatos domiciliados na cidade de Florianópolis – SC. Dois tipos de biscoitos foram elaborados e produzidos na usina de alimentos do Departamento de Ciências e Tecnologia de Alimentos (CAL/UFSC). Foram utilizados os seguintes ingredientes: farinha de trigo branca e integral, proteína texturizada de soja, glúten de milho, malte, levedura de cerveja, óleo de peixe, sal, gordura vegetal hidrogenada, bicarbonato de sódio, fermento fresco, premix mineral e vitamínico e água. A diferença dos biscoitos foi a inclusão da Spirulina substituindo o óleo de peixe na formulação. A massa foi desenvolvida em dois processos de fermentação, seguido de laminação. Para avaliar a qualidade dos biscoitos foram realizados os seguintes testes: pH durante o período de fermentação; perda de água durante a cocção; percentual de encolhimento; rendimento de massa e textura. Para as análises sensoriais (aceitabilidade e preferência) foram selecionados 22 gatos na cidade de Florianópolis - SC. O teste de aceitabilidade teve a duração de 4 dias onde o tutor forneceu 10 unidades de apenas um tipo de biscoito por vez, em períodos alternados e gravou um vídeo com a reação do gato e o número de biscoitos consumidos em 3 minutos. Já o teste de preferência teve a duração de 5 dias e o tutor ofereceu os dois tipos de biscoitos simultaneamente, também realizou a gravação dos vídeos a fim de contabilizar quantos biscoitos foram consumidos. No teste de aceitabilidade não houve diferença significativa entre o consumo dos biscoitos, sendo que 36.90% dos gatos consumiram o biscoito controle e 32.14% consumiram o biscoito de Spirulina. Para o teste de preferência houve diferença significativa (P<0,05) no qual o biscoito de Spirulina teve maior razão de ingestão sendo possível afirmar que o petisco vegano foi considerado palatável com maior preferência pelos gatos. Possibilitando a utilização de ambos como petiscos.Florianópolis, SCMoraes, Priscila de OliveiraUniversidade Federal de Santa CatarinaRodrigues, Mariana Ivone Santos2022-04-06T18:32:03Z2022-04-06T18:32:03Z2020-11-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis58p.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233534info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-04-06T18:32:03Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/233534Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-04-06T18:32:03Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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