Barreiras e oportunidades para minimizar a dor na descorna de bezerras leiteiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bernieri, Lenara
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174911
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2016.
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spelling Barreiras e oportunidades para minimizar a dor na descorna de bezerras leiteirasAgriculturaAgroecossistemasBovinoCriaçãoBovino de leiteSaúdeDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2016.A realização do amochamento e da descorna gera dor intensa e de longa duração, e a adoção de protocolos para mitigar a dor em propriedades leiteiras é baixa, mesmo existindo métodos validados cientificamente. O objetivo deste trabalho foi investigar como os profissionais das ciências agrárias (médicos veterinários, zootecnistas, agrônomos e técnicos em agropecuária) percebem a prática do amochamento e da descorna em bezerras leiteiras a campo e a mitigação da dor. A pesquisa teve abordagem quantitativa e qualitativa. Um questionário, com perguntas estruturadas e semiestruturadas, foi enviado por correio eletrônico ou aplicado por abordagem direta aos respondentes em instituições e eventos do segmento agropecuário, obtendo-se um total de 402 questionários completos. A maior parte dos participantes foi favorável ao uso e recomendação de métodos para mitigar a dor no amochamento e na descorna em bezerras leiteiras a campo, não diferindo entre as categorias dos profissionais, pois percebem a dor nos animais (bovinos, galinhas, cães), a intensidade e duração da dor do amochamento e descorna. De modo geral, os participantes não consideram aceitável causar algum tipo de dor nos animais para alcançar objetivos de produção. No entanto, na percepção dos participantes, várias barreiras limitam a mitigação da dor: aumento dos custos de produção, o desconhecimento sobre as atitudes e percepções dos produtores de leite, o requerimento legal de envolver um médico veterinário e as atitudes dos consumidores brasileiros. Bem-estar animal é visto como um dilema por parte dos profissionais, que deve ser melhorado, desde que não indique aumento nos gastos; por outro lado, uma pequena parte não aceita que esses gastos sejam levados em consideração para justificar a não adoção da mitigação. Os participantes mostraram uma visão positiva da relação custo/benefício da utilização de métodos para mitigar a dor. Os riscos para o animal, a reputação da indústria leiteira, a necessidade de mão-de-obra, o cuidado pós-operatório e o tempo dispendido são percebidos como ganhos. Pesquisas realizadas nesta década mostraram que temos suficientes elementos para mudar essa realidade: a sociedade sinaliza mudança nas atitudes, os produtores rurais percebem a dor em animais e estão dispostos a adotar métodos para mitigá-la e os profissionais são favoráveis à mitigação da dor. Este cenário indica uma oportunidade para avançarmos coletivamente nas questões de bem-estar animal e promovermos a sustentabilidade da atividade leiteira no Brasil.<br>Abstract : Both disbudding and dehorning cause intense long lasting pain in calves; even if there are scientifically validated methods to mitigate pain, their adoption of in dairy farms is low. The objective of this study was to investigate how the professionals of the agricultural sciences (veterinarians, animal scientists, agronomists and agricultural technicians) perceive the practice of disbudding and dehorning in dairy calves on farm and the mitigation of pain. The research had a quantitative and qualitative approach. A questionnaire with structured and semi-structured questions was sent by e-mail or applied by directly to the respondents in the agricultural sector institutions and at scientific events, comprising a total of 402 completed questionnaires. Most of the participants supported the use and recommendation of methods to mitigate the pain of disbudding and dehorning in dairy calves in the field did not differ between the categories of professionals because they recognize the pain in animals (cattle, chickens, dogs), the intensity and duration of pain disbudding and dehorning. In general, participants do not consider acceptable to cause some kind of pain in animals to achieve production targets. However, in the participants perception many barriers limit the mitigation of pain: rising production costs, lack of knowledge about the attitudes and perceptions of milk producers, the legal requirement to involve a veterinarian and attitudes of Brazilian consumers. Professionals perceive animal welfare as a dilemma which should be overcome, as longa as this does not involve an increase in production costs; still, a small part of the respondents believed that this does not justify not adopting mitigation. Participants had a positive view of the cost / benefit of using methods to mitigate the pain. Risks to the animal, the reputation of the dairy industry, the need for hand labor, post-operative care and the time involved were considered gains. Researchers conducted in this decade have exposed that we have requirements for us to change this reality: society signals change in attitudes, farmers realize the pain in animals and show willingness to adopt methods to mitigate it and professionals favor the mitigation of pain. This scenario indicates an opportunity to advance in animal welfare issues and we promote the sustainability of dairy farming in Brazil.Hötzel, Maria JoséLongo, CibeleUniversidade Federal de Santa CatarinaBernieri, Lenara2017-04-18T04:19:38Z2017-04-18T04:19:38Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis93 p.| il., grafs., tabs.application/pdf345399https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174911porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-04-18T04:19:38Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/174911Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-04-18T04:19:38Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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