Valor nutricional de silagens de teosinto (Zea luxurians) com adição de farelo de trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Daniel, Paula Delfino
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/159900
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.
id UFSC_3c21c1e95c0488bf9b11ab313976ce90
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/159900
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Valor nutricional de silagens de teosinto (Zea luxurians) com adição de farelo de trigoNutritional evaluation of silage from Teosinte (Zea luxurians)with added wheat branComposição químicaDigestibilidadePerfil fermentativoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.Objetivou-se avaliar o valor nutritivo de silagens de teosinto (Zea luxurians) com a adição de diferentes níveis de farelo de trigo, determinando a composição bromatológica, a digestibilidade in vitro da matéria seca e o perfil fermentativo da silagem. Os tratamentos foram: 0%, 5%, 10% e 15% de adição de farelo de trigo na silagem de teosinto, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Foram avaliados os teores de MS, MM, MO, EE, PB, FDN, FDA, CNF, NDT, DIVMS, pH e N-NH3/NT. Houve diferença significativa para todas as variáveis, com exceção da MM, MO e pH. Os teores de MS, EE, PB, CNF, NDT e DIVMS aumentaram linearmente com a inclusão do farelo de trigo, e apresentaram médias de 19,4; 4,2; 13,4; 20,8; 56,7 e 61,2 %, respectivamente. Já os teores de FDN, FDA e N-NH3/NT, decresceram linearmente com a adição do farelo sendo, nesta ordem, iguais a 55,3; 30,4 e 1,31%. Os valores de pH nos tratamentos se mantiveram entre 3,8 e 3,9, sugerindo que ocorreu uma boa fermentação láctica independente da inclusão do aditivo. Sendo assim, a qualidade de silagens de teosinto foi beneficiada com a adição de até 15% de farelo de trigo, pois melhorou a composição química, a digestibilidade e a concentração de energia das mesmas e não prejudicou as características fermentativas das silagens.The objective was to evaluate the nutritive value of teosinte silages with the addition of different levels of wheat bran, determining the chemical composition, in vitro dry matter digestibility and the fermentation characteristics of silage. The treatments were: 0%, 5%, 10% and 15% wheat bran added silage in teosinte, distributed in a completely randomized design with four treatments and five repetitions. The MS, MM, MO, EE, PB, FDN, FDA, CNF, NDT, DIVMS, pH and N-NH3/NT, were evaluated and there was significant difference for almost all variables except MM, MO and pH. The MS, EE, PB, CNF, NDT, and DIVMS linearly increased with the inclusion of wheat bran, and presented averages of 19,48; 4,25; 13,43; 20,85; 56,7 and 61,2%, respectively. On the other hand, the FDN, FDA and N-NH3/NT, decreased linearly with the addition of bran being in this order, equal to 55,3; 30,4 and 1,31%. The pH values in the treatments remained between 3,8 and 3,9, indicating that there was a good lactic fermentation regardless of inclusion of the additive. Thus, the addition of wheat bran can be recommended for silage in teosinte, since the chemical composition and characteristics of the silage fermentation improved.Florianópolis, SCNetto, Diego PeresUniversidade Federal de Santa CatarinaDaniel, Paula Delfino2016-03-15T13:10:50Z2016-03-15T13:10:50Z2015-11-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis17 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/159900Florianópolis, SC.porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-15T13:10:50Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/159900Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-15T13:10:50Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Valor nutricional de silagens de teosinto (Zea luxurians) com adição de farelo de trigo
Nutritional evaluation of silage from Teosinte (Zea luxurians)with added wheat bran
title Valor nutricional de silagens de teosinto (Zea luxurians) com adição de farelo de trigo
spellingShingle Valor nutricional de silagens de teosinto (Zea luxurians) com adição de farelo de trigo
Daniel, Paula Delfino
Composição química
Digestibilidade
Perfil fermentativo
title_short Valor nutricional de silagens de teosinto (Zea luxurians) com adição de farelo de trigo
title_full Valor nutricional de silagens de teosinto (Zea luxurians) com adição de farelo de trigo
title_fullStr Valor nutricional de silagens de teosinto (Zea luxurians) com adição de farelo de trigo
title_full_unstemmed Valor nutricional de silagens de teosinto (Zea luxurians) com adição de farelo de trigo
title_sort Valor nutricional de silagens de teosinto (Zea luxurians) com adição de farelo de trigo
author Daniel, Paula Delfino
author_facet Daniel, Paula Delfino
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Netto, Diego Peres
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Daniel, Paula Delfino
dc.subject.por.fl_str_mv Composição química
Digestibilidade
Perfil fermentativo
topic Composição química
Digestibilidade
Perfil fermentativo
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-11-27
2016-03-15T13:10:50Z
2016-03-15T13:10:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/159900
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/159900
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 17 f.
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808651929841041408