Valor nutricional de silagens de teosinto (Zea luxurians) com adição de farelo de trigo
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/159900 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia. |
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Valor nutricional de silagens de teosinto (Zea luxurians) com adição de farelo de trigoNutritional evaluation of silage from Teosinte (Zea luxurians)with added wheat branComposição químicaDigestibilidadePerfil fermentativoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.Objetivou-se avaliar o valor nutritivo de silagens de teosinto (Zea luxurians) com a adição de diferentes níveis de farelo de trigo, determinando a composição bromatológica, a digestibilidade in vitro da matéria seca e o perfil fermentativo da silagem. Os tratamentos foram: 0%, 5%, 10% e 15% de adição de farelo de trigo na silagem de teosinto, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Foram avaliados os teores de MS, MM, MO, EE, PB, FDN, FDA, CNF, NDT, DIVMS, pH e N-NH3/NT. Houve diferença significativa para todas as variáveis, com exceção da MM, MO e pH. Os teores de MS, EE, PB, CNF, NDT e DIVMS aumentaram linearmente com a inclusão do farelo de trigo, e apresentaram médias de 19,4; 4,2; 13,4; 20,8; 56,7 e 61,2 %, respectivamente. Já os teores de FDN, FDA e N-NH3/NT, decresceram linearmente com a adição do farelo sendo, nesta ordem, iguais a 55,3; 30,4 e 1,31%. Os valores de pH nos tratamentos se mantiveram entre 3,8 e 3,9, sugerindo que ocorreu uma boa fermentação láctica independente da inclusão do aditivo. Sendo assim, a qualidade de silagens de teosinto foi beneficiada com a adição de até 15% de farelo de trigo, pois melhorou a composição química, a digestibilidade e a concentração de energia das mesmas e não prejudicou as características fermentativas das silagens.The objective was to evaluate the nutritive value of teosinte silages with the addition of different levels of wheat bran, determining the chemical composition, in vitro dry matter digestibility and the fermentation characteristics of silage. The treatments were: 0%, 5%, 10% and 15% wheat bran added silage in teosinte, distributed in a completely randomized design with four treatments and five repetitions. The MS, MM, MO, EE, PB, FDN, FDA, CNF, NDT, DIVMS, pH and N-NH3/NT, were evaluated and there was significant difference for almost all variables except MM, MO and pH. The MS, EE, PB, CNF, NDT, and DIVMS linearly increased with the inclusion of wheat bran, and presented averages of 19,48; 4,25; 13,43; 20,85; 56,7 and 61,2%, respectively. On the other hand, the FDN, FDA and N-NH3/NT, decreased linearly with the addition of bran being in this order, equal to 55,3; 30,4 and 1,31%. The pH values in the treatments remained between 3,8 and 3,9, indicating that there was a good lactic fermentation regardless of inclusion of the additive. Thus, the addition of wheat bran can be recommended for silage in teosinte, since the chemical composition and characteristics of the silage fermentation improved.Florianópolis, SCNetto, Diego PeresUniversidade Federal de Santa CatarinaDaniel, Paula Delfino2016-03-15T13:10:50Z2016-03-15T13:10:50Z2015-11-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis17 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/159900Florianópolis, SC.porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-15T13:10:50Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/159900Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-15T13:10:50Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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