Valor nutritivo do bagaço de cevada como aditivo em silagem de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferrando, Josiane Köller
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/156645
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
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spelling Valor nutritivo do bagaço de cevada como aditivo em silagem de milhocomposição químicaperfil fermentativosubprodutoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de bagaço de cevada sobre a composição química, digestibilidade in vitro da MS e perfil fermentativo de silagens de milho. Os tratamentos foram: 0%, 15%, 30%, 45% de bagaço de cevada em substituição à silagem de milho, distribuídos num delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os ingredientes foram armazenados em minisilos experimentais, confeccionados em canos de PVC de 500 mm de altura e 150 mm de diâmetro. A seguir, cada silo foi fechado e após 90 dias de estocagem foram abertos para a coleta de amostras. Parte das amostras, após secas foram moídas e encaminhadas para análise da composição química. Outra parte, foi prensada para extração do suco da silagem e determinação do pH. Uma terceira parte foi congelada e posteriormente preparada para determinação do Nitrogênio amoniacal. Os dados foram submetidos à análise de variância e as equações de regressão, quando significativas, foram estimadas utilizando o procedimento CORR (SAS, 2008). Não houve diferença significativa (p>0,01) entre as médias de matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, fibra em detergente neutro e pH do material ensilado nos diferentes tratamentos. A adição de bagaço à silagem proporcionou efeito linear crescente para os teores de proteína bruta e extrato etéreo. A análise de regressão indicou efeito linear decrescente (P<0,01) dos níveis de bagaço de cevada sobre os teores de fibra em detergente ácido, carboidratos não fibrosos, digestibilidade in vitro da matéria seca e nutrientes digestíveis totais das silagens com inclusão do bagaço. Para os teores de N-NH3 a análise de regressão indicou efeito cúbico (P<0,01) e os teores se mantiveram na faixa desejável. A adição de bagaço de cevada refletiu positivamente sobre os teores de EE e PB. A inclusão do resíduo não influenciou significativamente os teores de MS, MO, FDN, e pH, entretanto, proporcionou efeito decrescente para as frações de FDN, CNF, DIVMS e NDT . Sugere-se a inclusão de até 15% do subproduto em silagem de milho.floranópolis, SCNetto, Diego PeresUniversidade Federal de Santa CatarinaFerrando, Josiane Köller2015-11-26T12:31:41Z2015-11-26T12:31:41Z2015-06-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis42 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/156645porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-11-26T12:31:41Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/156645Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-11-26T12:31:41Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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