Detecção de soja geneticamente modificada em alimentos por reação em cadeia da polimerase (PCR) utilizando diferentes iniciadores com DNA extraído por três protocolos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferrari, Cibele dos Santos
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102849
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos
id UFSC_3cd8a5660b886099bd7ed80e9cbb8249
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/102849
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Detecção de soja geneticamente modificada em alimentos por reação em cadeia da polimerase (PCR) utilizando diferentes iniciadores com DNA extraído por três protocolosTecnologia de alimentosCiência dos alimentosSojaAlimentos geneticamente modificadosReacao em cadeia de polimeraseDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-graduação em Ciência dos AlimentosA introdução de organismos geneticamente modificados (OGMs) no comércio levou a adoção de legislação que impõe a rotulagem dos alimentos GMs. No Brasil, o decreto Nº 4680 de 24 de abril de 2003 do governo federal estabelece rotulagem para alimentos que contenham mais de 1% de OGMs, sendo necessário implementar medidas que garantam que o mesmo seja cumprido. Atualmente, a detecção de OGMs está principalmente baseada na presença de DNA GM através da reação em cadeia da polimerase (PCR). Diversos fatores influenciam o desempenho da reação de PCR, destacando-se o desenho de iniciadores e a qualidade do DNA extraído. Na primeira etapa deste trabalho, foram preparadas amostras contendo 0%, 0,001%, 0,01%, 0,1%, 1% e 10% de soja Roundup ReadyTM (RR) e a detecção de soja RR foi avaliada pela amplificação com três grupos de iniciadores a partir de DNA de soja RR extraído com três diferentes protocolos derivados do método CTAB. Os DNAs extraídos foram submetidos a PCR com os grupos de iniciadores: GMO5/GMO9 e GMO/7GMO8, RR1/RR2 e RR3/RR4; CAM/CTP, este último confirmado por digestão com BglII. As amostras extraídas com o Protocolo 3 apresentaram maior sensibilidade e as extraídas com Protocolo 1, a menor. A PCR com CAM/CTP apresentou alta sensibilidade para DNA extraído com Protocolo 3, porém não pôde ser confirmada para os demais. Os iniciadores GMO foram considerados mais adequados por apresentar boa sensibilidade (0,01% RR com Protocolo 3), além de obter perfil com menor número de bandas inespecíficas e maior repetibilidade de resultados, sendo utilizado na segunda etapa deste trabalho para detectar soja RR em seis amostras de farinha de soja e seis de fórmula infantil contendo isolado protéico de soja, com DNA extraído com Protocolo 3. Quatro das amostras de farinha apresentaram resultado positivo e nenhuma de fórmula infantil. O protocolo nested PCR com iniciadores GMO e DNA extraído pelo protocolo 3 mostrou-se adequado para a detecção de soja RR em amostras de farinha de soja e fórmula infantil. Due to the market introduction in Brazil of the genetically modified (GM) crop Roundup ReadyTM (RR) soybean, the ability to detect GM crops has became a legal necessity. The Brazilian regulatory agency (decree nº 4680, 04/24/2003) requires a labeling limit of 1% genetically modified organisms (GMO) in foodstuffs. The detection of GMO is mainly based on GM DNA presence through PCR. Several factors influence the performance of PCR, standing out the designed of primers and the extracted DNA quality. In this study, the RR soybean detection was evaluated by the amplification with three primer sets of PCR from soybean DNA extracted with three different extraction protocols. Samples containing 0%, 0,001%, 0,01%, 0,1%, 1% and 10% of RR soybean were prepared and extracted from three CTAB derived protocols. Extracted DNA was submitted to PCR with three set of primers: GMO5/GMO9 and GMO/7GMO8; RR1/RR2 and RR3/RR4; CAM/CTP, this last one confirmed by digestion with BglII. The extracted DNA samples using the Protocol 3 showed the best sensibility and the extracted ones using Protocol 1 the worst. PCR with CAM/CTP showed high sensibility for DNA extracted using Protocol 3, however it could not be confirmed for the other primers. The primers GMO were considered more appropriate for presenting good sensibility (0,01% RR with 3 Protocol), besides obtaining profile with less non-specific bands and the best repeatability of results, being used to detect RR soybean in 6 flour samples and 6 samples of infantil formula containing soybean isolated protein, extracted using Protocol 3. Four of flour soy samples showed positive result and none of infantil formula. Nested PCR using GMO primers and DNA extracted using Protocol 3 was appropriate for RR soybean detection in flour soy samples and infant formula samples.Florianópolis, SCArisi, Ana Carolina MaisonnaveUniversidade Federal de Santa CatarinaFerrari, Cibele dos Santos2013-07-16T02:05:39Z2013-07-16T02:05:39Z20052005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis1 v.| il., grafs., tabs.application/pdf260053http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102849porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-01-12T02:40:30Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/102849Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-01-12T02:40:30Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Detecção de soja geneticamente modificada em alimentos por reação em cadeia da polimerase (PCR) utilizando diferentes iniciadores com DNA extraído por três protocolos
title Detecção de soja geneticamente modificada em alimentos por reação em cadeia da polimerase (PCR) utilizando diferentes iniciadores com DNA extraído por três protocolos
spellingShingle Detecção de soja geneticamente modificada em alimentos por reação em cadeia da polimerase (PCR) utilizando diferentes iniciadores com DNA extraído por três protocolos
Ferrari, Cibele dos Santos
Tecnologia de alimentos
Ciência dos alimentos
Soja
Alimentos geneticamente modificados
Reacao em cadeia de polimerase
title_short Detecção de soja geneticamente modificada em alimentos por reação em cadeia da polimerase (PCR) utilizando diferentes iniciadores com DNA extraído por três protocolos
title_full Detecção de soja geneticamente modificada em alimentos por reação em cadeia da polimerase (PCR) utilizando diferentes iniciadores com DNA extraído por três protocolos
title_fullStr Detecção de soja geneticamente modificada em alimentos por reação em cadeia da polimerase (PCR) utilizando diferentes iniciadores com DNA extraído por três protocolos
title_full_unstemmed Detecção de soja geneticamente modificada em alimentos por reação em cadeia da polimerase (PCR) utilizando diferentes iniciadores com DNA extraído por três protocolos
title_sort Detecção de soja geneticamente modificada em alimentos por reação em cadeia da polimerase (PCR) utilizando diferentes iniciadores com DNA extraído por três protocolos
author Ferrari, Cibele dos Santos
author_facet Ferrari, Cibele dos Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Arisi, Ana Carolina Maisonnave
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferrari, Cibele dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Tecnologia de alimentos
Ciência dos alimentos
Soja
Alimentos geneticamente modificados
Reacao em cadeia de polimerase
topic Tecnologia de alimentos
Ciência dos alimentos
Soja
Alimentos geneticamente modificados
Reacao em cadeia de polimerase
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005
2005
2013-07-16T02:05:39Z
2013-07-16T02:05:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 260053
http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102849
identifier_str_mv 260053
url http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102849
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 v.| il., grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652314620198912