Indicadores nutricionais e o risco de hospitalização em pacientes submetidos à hemodiálise

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Szuck, Patrícia
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129586
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2014
id UFSC_3f976cec18208fa46a01d39cd1d5e704
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/129586
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaSzuck, PatríciaWazlawik, Elisabeth2015-02-05T21:16:10Z2015-02-05T21:16:10Z2014328962https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129586Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2014Introdução: O comprometimento do estado nutricional, principalmente perda de massa magra, é uma situação prevalente nos pacientes em hemodiálise e está associada com outras complicações, sendo um dos fatores que contribui para o aumento nas taxas de hospitalização, que também é elevada nestes pacientes. O objetivo deste estudo foi verificar o poder de predição de indicadores do estado nutricional em relação ao risco de hospitalização de pacientes submetidos à hemodiálise. Métodos: Estudo de coorte prospectivo, realizado em duas clínicas de nefrologia de Florianópolis, onde foram avaliados 138 pacientes (55,4 ± 15,2 anos, 61,6% homens) submetidos à hemodiálise três vezes na semana e há pelo menos três meses. Nove indicadores nutricionais (avaliação subjetiva global - ASG, escore de desnutrição-inflamação (malnutrition inflammation score - MIS), rastreamento de risco nutricional 2002 (nutritional risk screnning 2002 - NRS 2002), porcentagem de massa de gordura - %MG, circunferência muscular do braço - CMB, força do aperto da mão - FAM, ângulo de fase - AF, albumina sérica e linfócitos totais) foram avaliados no momento inicial do estudo. Foi verificada a ocorrência de hospitalização durante o período de dois anos. O efeito dos indicadores nutricionais sobre o risco de hospitalização foi avaliado por regressão de Cox com ajustes para sexo, idade, tempo em meses que o indivíduo realizava hemodiálise, presença de diabetes mellitus e presença de hipertensão arterial sistêmica. Resultados: A desnutrição variou de 26% a 70%, sendo menor quando avaliada pelo NRS 2002 e maior pelo número de linfócitos totais. A incidência cumulativa de hospitalização ao longo do estudo foi de 48% (IC95% 37,9;58,0). Pacientes hospitalizados apresentavam maiores valores de peso e índice de massa corporal e menores valores de albumina sérica do que os bem nutridos. Os pacientes desnutridos de acordo com os demais indicadores não mostraram uma associação estatisticamente significativa com o risco de hospitalização (P>0,05). O nível de albumina sérica foi um importante preditor de hospitalização, sendo que pacientes com níveis <3,8g/dL tiveram densidade de incidência de hospitalização 2,47 vezes maior do que os pacientes com níveis =3,8g/dL (P=0,003). O sexo dos pacientes foi modificador de efeito nesta associação (P interação = 0,042), sendo o efeito nas mulheres de 7,31 (IC95% 2,34;22,9, P=0,001) e nos homens 1,37 (IC95% 0,60;3,12, P=0,448). Conclusão: A albumina sérica foi capaz de predizer o risco de hospitalização em dois anos em pacientes do sexo feminino submetidas à hemodiálise, confirmando a importância de sua utilização.<br>Abstract: Introduction: The impairment of nutritional status and, in particular, the consequent body mass loss, is a situation prevalent in hemodialysis patients. It is associated with other complications, being one of the factors which increase the hospitalization rate, which is also high among these patients. Objective: The aim of this study was to verify the predictive power of nutritional status indicators in relation to the risk of hospitalization in patients submitted to hemodialysis. Methods: A prospective cohort study was conducted at two nephrology clinics in Florianópolis, where 138 patients (aged 55.4±15.2 years, 61.6% male) submitted to hemodialysis three times a week, for at least three months, were evaluated. Nine nutritional indicators were investigated in a baseline study: 1) subjective global assessment - SGA, 2) malnutrition inflammation score - MIS, 3) nutritional risk screening 2002 - NRS 2002, 4) percentage of fat mass - % fat, 5) arm muscle circumference - AMC, 6) hand grip strength - HGS, 7) phase angle - PA, 8) serum albumin and 9) total lymphocytes. The occurrence of hospitalization was recorded over a two-year period. The effect of nutritional indicators on the risk of hospitalization was investigated by Cox regression with adjustment for sex, age, time (in months) for which patients had received hemodialysis, diabetes mellitus and systemic hypertension. Results: Malnutrition ranged from 26% to 70%, the lowest values being obtained using the indicator NRS 2002 and the highest values considering total lymphocytes. The cumulative incidence of hospitalization during the study was 48% (CI95% 37.9; 58.0). Hospitalized patients had higher values for weight and body mass indices and lower values for serum albumin than well-nourished patients. According to the other indicators, the malnourished patients did not show a statistically significant association with the risk of hospitalization (P >0.05). The serum albumin level was an important predictor of hospitalization: for patients with levels of <3.8 g/dL the average hospitalization incidence density was 2.47 times higher than that for patients with levels of =3.8g/dL (p=0.003). Sex had a modifying effect on this association (P interaction = 0.042), the effect for women being 7.31 (CI95% 2.34; 22.9; P=0.001) and for men being 1.37 (CI95% 0.60; 3.12; P=0.448). Conclusions: Based on serum albumin data it was possible to predict the risk of hospitalization over a two-year period for female patients submitted to hemodialysis, confirming the importance of the use of this indicator.117 p. | tabs., ils.porNutriçãoEstado nutricionalHemodiáliseHospitalizaçãoNutriçãoAvaliaçãoIndicadores nutricionais e o risco de hospitalização em pacientes submetidos à hemodiáliseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL328962.pdfapplication/pdf814725https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/129586/1/328962.pdfcfe2069917c025913245651ec77e5043MD51123456789/1295862015-02-05 19:16:10.314oai:repositorio.ufsc.br:123456789/129586Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-02-05T21:16:10Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Indicadores nutricionais e o risco de hospitalização em pacientes submetidos à hemodiálise
title Indicadores nutricionais e o risco de hospitalização em pacientes submetidos à hemodiálise
spellingShingle Indicadores nutricionais e o risco de hospitalização em pacientes submetidos à hemodiálise
Szuck, Patrícia
Nutrição
Estado nutricional
Hemodiálise
Hospitalização
Nutrição
Avaliação
title_short Indicadores nutricionais e o risco de hospitalização em pacientes submetidos à hemodiálise
title_full Indicadores nutricionais e o risco de hospitalização em pacientes submetidos à hemodiálise
title_fullStr Indicadores nutricionais e o risco de hospitalização em pacientes submetidos à hemodiálise
title_full_unstemmed Indicadores nutricionais e o risco de hospitalização em pacientes submetidos à hemodiálise
title_sort Indicadores nutricionais e o risco de hospitalização em pacientes submetidos à hemodiálise
author Szuck, Patrícia
author_facet Szuck, Patrícia
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Szuck, Patrícia
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Wazlawik, Elisabeth
contributor_str_mv Wazlawik, Elisabeth
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv Nutrição
Estado nutricional
Hemodiálise
Hospitalização
Nutrição
Avaliação
topic Nutrição
Estado nutricional
Hemodiálise
Hospitalização
Nutrição
Avaliação
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2014
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-02-05T21:16:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-02-05T21:16:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129586
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv 328962
identifier_str_mv 328962
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129586
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 117 p. | tabs., ils.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/129586/1/328962.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv cfe2069917c025913245651ec77e5043
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766804962662154240