Produção de Pleurotus djamor e avaliação de seu potencial nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rampinelli, Jamile Rosa
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92696
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.
id UFSC_482c5b34c52dcd709741d1e286765f7d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/92696
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Produção de Pleurotus djamor e avaliação de seu potencial nutricionalEngenharia de alimentosCogumelos comestiveisSanta CatarinaCogumelos -CultivoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.A produção e consumo de fungos do gênero Pleurotus tem gradualmente aumentado nos últimos anos, em função da variedade de substratos metabolizáveis, da facilidade na manutenção das condições de cultivo e dos elevados valores gastronômicos e nutricionais. O consumidor também tem buscado fontes naturais de vitaminas além do interesse por produtos de boa qualidade. Cogumelos do gênero Pleurotus representam um alimento de baixo custo, que contém alto teor de proteínas, aminoácidos essenciais, elevada proporção de ácidos graxos insaturados, diversas vitaminas e minerais, além de baixos teores de gorduras, ácidos nucléicos e calorias. A produção de Pleurotus pode ser realizada aproveitando-se resíduos agroindustriais, como por exemplo, a palha da bananeira, abundante na região Norte de Santa Catarina. Assim os objetivos deste trabalho foram avaliar a produção de Pleurotus djamor, variando-se a fração de inóculo e a fração de suplemento (farelo de arroz), através de planejamentos experimentais 22, e também, avaliar o potencial nutricional em termos de carboidratos, proteínas, fibras, gordura, cinzas, vitaminas e minerais dos corpos frutíferos. A fração de inóculo de 10% e a fração de farelo de arroz de 5% favoreceram o rendimento (79,96%), a eficiência biológica (7,7%) e a produtividade (0,33 g/dia). Pleurotus djamor pode ser considerado fonte de P, K e Cr, além de apresentar baixo teor de carboidrato e não conter gordura e pode contribuir com o aporte de vitaminas B1 e B2.Florianópolis, SCNinow, Jorge LuizWisbeck, ElisabethUniversidade Federal de Santa CatarinaRampinelli, Jamile Rosa2012-10-24T11:18:30Z2012-10-24T11:18:30Z20092009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis259 f.| il., tabs., grafs.application/pdf267122http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92696porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-04T13:22:57Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/92696Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T13:22:57Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de Pleurotus djamor e avaliação de seu potencial nutricional
title Produção de Pleurotus djamor e avaliação de seu potencial nutricional
spellingShingle Produção de Pleurotus djamor e avaliação de seu potencial nutricional
Rampinelli, Jamile Rosa
Engenharia de alimentos
Cogumelos comestiveis
Santa Catarina
Cogumelos -
Cultivo
title_short Produção de Pleurotus djamor e avaliação de seu potencial nutricional
title_full Produção de Pleurotus djamor e avaliação de seu potencial nutricional
title_fullStr Produção de Pleurotus djamor e avaliação de seu potencial nutricional
title_full_unstemmed Produção de Pleurotus djamor e avaliação de seu potencial nutricional
title_sort Produção de Pleurotus djamor e avaliação de seu potencial nutricional
author Rampinelli, Jamile Rosa
author_facet Rampinelli, Jamile Rosa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ninow, Jorge Luiz
Wisbeck, Elisabeth
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Rampinelli, Jamile Rosa
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de alimentos
Cogumelos comestiveis
Santa Catarina
Cogumelos -
Cultivo
topic Engenharia de alimentos
Cogumelos comestiveis
Santa Catarina
Cogumelos -
Cultivo
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2009
2012-10-24T11:18:30Z
2012-10-24T11:18:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 267122
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92696
identifier_str_mv 267122
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92696
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 259 f.| il., tabs., grafs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652339537510400