Ações de promoção da saúde e nutrição com escolares: atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas no Núcleo de Educação Infantil Municipal Diamantina Bertolina da Conceição em Florianópolis-SC no ano de 2019.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins Kenne, Fabielly
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223395
Resumo: TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
id UFSC_48edd51f67c11ac70f4c16e7628e1336
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/223395
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Ações de promoção da saúde e nutrição com escolares: atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas no Núcleo de Educação Infantil Municipal Diamantina Bertolina da Conceição em Florianópolis-SC no ano de 2019.Educação Alimentar NutricionalEscolaresAlimentação SaudávelAlimentação EscolarOficinas CulináriasTCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.RESUMO A educação alimentar e nutricional (EAN) se configura como um campo de conhecimento e prática contínua e permanente, intersetorial e multiprofissional, que utiliza diferentes abordagens educacionais. (BRASIL, 2013). O presente trabalho resulta de atividades desenvolvidas com 28 escolares com faixa etária de 4 a 6 anos de idade, tiveram como finalidade ações de EAN na rede pública, no Núcleo de Educação Infantil Municipal (NEIM) Diamantina Bertolina da Conceição da Prefeitura Municipal de Florianópolis. Durante o período compreendido de março à dezembro de 2019, semanalmente em quatro períodos, ocorria a discussão e execução das propostas com professores, coordenação pedagógica, funcionários e nutricionista, articulando ações da educação infantil, realizando as mesmas em diversos espaços físicos como salas de aula, o espaço físico interno comum e o espaço de lazer externo, tendo como referencial teórico das ações desenvolvidas, o Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas, do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. O desenvolvimento do trabalho educativo com abordagem específica para o público infantil proporcionou a ampliação do conhecimento dos escolares e seus familiares em torno dos cuidados com a alimentação e nutrição. As atividades apresentaram resultados extremamente positivos, no sentido da reeducação e da capacitação para escolhas alimentares saudáveis por parte dos escolares. As atividades de educação nutricional também envolveram a participação da família, da equipe de educadores e colaboradores da instituição de ensino. A mudança de comportamento alimentar para os escolares alcançou objetivos, como: criou atitudes positivas frente aos alimentos e à alimentação; encorajou a aceitação da necessidade de uma alimentação saudável e diversificada; promoveu a compreensão da relação entre a alimentação e a saúde e o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, entre outros.Com as ações deste projeto ocorreu um maior envolvimento dos escolares, seus pais, professores e funcionários da unidade escolar, com questões da promoção da saúde e da alimentação saudável, melhorando este tipo de comportamento. ABSTRACT Food and nutrition education (EAN) is configured as a continuous and permanent, intersectoral and multiprofessional field of knowledge and practice, which uses different educational approaches. (BRASIL, 2013). The present work is the result of activities developed with schoolchildren aged 4 to 6 years old, aimed at EAN actions in the public network, at the Municipal Childhood Education Center (NEIM) Diamantina Bertolina da Conceição of the Florianópolis City Hall. Weekly in four periods, the proposals were discussed and executed with teachers, pedagogical coordination, employees and nutritionist, articulating such actions of early childhood education, carrying out the same in different physical spaces such as classrooms, the common internal physical space and the external leisure, with the theoretical framework of the actions developed, the Food and Nutrition Education Reference Framework for Public Policies, of the Ministry of Social Development and Fight against Hunger. The development of educational work with a specific approach for the child audience provided the expansion of the knowledge of students and their families regarding food and nutrition care. The activities showed extremely positive results, in the sense of re-education and training for healthy food choices on the part of the students. Nutritional education activities also involved the participation of the family, the team of educators and employees of the educational institution. The change in eating behavior for schoolchildren achieved objectives, such as: it created positive attitudes towards food and food; encouraged the acceptance of the need for a healthy and diversified diet; promoted the understanding of the relationship between food and health and the development of healthy eating habits, among others. With the actions of this project there was a greater involvement of students, their parents, teachers and school unit employees, with issues of health promotion and healthy eating, improving this type of behavior.Florianópolis, SCVeras Caldeira, GilbertoUniversidade Federal de Santa CatarinaMartins Kenne, Fabielly2021-05-20T17:44:34Z2021-05-20T17:44:34Z2021-05-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis51 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223395info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-05-20T17:44:34Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/223395Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-05-20T17:44:34Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Ações de promoção da saúde e nutrição com escolares: atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas no Núcleo de Educação Infantil Municipal Diamantina Bertolina da Conceição em Florianópolis-SC no ano de 2019.
title Ações de promoção da saúde e nutrição com escolares: atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas no Núcleo de Educação Infantil Municipal Diamantina Bertolina da Conceição em Florianópolis-SC no ano de 2019.
spellingShingle Ações de promoção da saúde e nutrição com escolares: atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas no Núcleo de Educação Infantil Municipal Diamantina Bertolina da Conceição em Florianópolis-SC no ano de 2019.
Martins Kenne, Fabielly
Educação Alimentar Nutricional
Escolares
Alimentação Saudável
Alimentação Escolar
Oficinas Culinárias
title_short Ações de promoção da saúde e nutrição com escolares: atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas no Núcleo de Educação Infantil Municipal Diamantina Bertolina da Conceição em Florianópolis-SC no ano de 2019.
title_full Ações de promoção da saúde e nutrição com escolares: atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas no Núcleo de Educação Infantil Municipal Diamantina Bertolina da Conceição em Florianópolis-SC no ano de 2019.
title_fullStr Ações de promoção da saúde e nutrição com escolares: atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas no Núcleo de Educação Infantil Municipal Diamantina Bertolina da Conceição em Florianópolis-SC no ano de 2019.
title_full_unstemmed Ações de promoção da saúde e nutrição com escolares: atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas no Núcleo de Educação Infantil Municipal Diamantina Bertolina da Conceição em Florianópolis-SC no ano de 2019.
title_sort Ações de promoção da saúde e nutrição com escolares: atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas no Núcleo de Educação Infantil Municipal Diamantina Bertolina da Conceição em Florianópolis-SC no ano de 2019.
author Martins Kenne, Fabielly
author_facet Martins Kenne, Fabielly
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Veras Caldeira, Gilberto
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins Kenne, Fabielly
dc.subject.por.fl_str_mv Educação Alimentar Nutricional
Escolares
Alimentação Saudável
Alimentação Escolar
Oficinas Culinárias
topic Educação Alimentar Nutricional
Escolares
Alimentação Saudável
Alimentação Escolar
Oficinas Culinárias
description TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05-20T17:44:34Z
2021-05-20T17:44:34Z
2021-05-14
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223395
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223395
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 51 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652143072116736