(N)o verso das receitas, uma página em branco: a escritura, a litura e a leitura de livros de receitas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/235705 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Comunicação e Expressão, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022. |
id |
UFSC_55b3878441489988a40fa4d81a94aff4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/235705 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
(N)o verso das receitas, uma página em branco: a escritura, a litura e a leitura de livros de receitasLiteratura brasileiraCulináriaAutoriaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Comunicação e Expressão, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022.Nesta dissertação, proponho a leitura de livros de receitas não apenas pelo viés histórico, mas também da escritura. Tendo como objeto de estudos o romance A vida invisível de Eurídice Gusmão, de Marta Batalha, e o livro de receitas Quitutes da Dª Carolina Porciúncula: Arte Culinária, de Carolina Marcondes Porciúncula, traço um paralelo entre vida e ficção. Eurídice e Carolina escreveram livros de receitas. Carolina o publicou. Eurídice, não. Receitas culinárias são a escritura de saberes e de sabores, registro gráfico materializado em quitutes. Mas o livro de receitas de Carolina recebeu anotações nas receitas publicadas e novas receitas foram escritas no verso das páginas. Outras letras, outras mãos fazem marca no livro de receitas e, assim, colocam em questão a autoria. Quem escreve uma receita? É quem lê? É quem cozinha? É quem escreve nas páginas dos livros? A autoria se pluraliza e se dilui quando a receita é lida, escrita e feita.Abstract: In this dissertation, I propose the reading of cookbooks not only from the historical perspective, but also from the writing. Having as object of study the novel The invisible life of Eurídice Gusmão, by Marta Batalha, and the cookbook Quitutes da Dª Carolina Porciúncula: Arte Culinária, by Carolina Marcondes Porciúncula, I draw a parallel between life and fiction. Eurídice and Carolina wrote cookbooks. Caroline published it. Eurídice, didn't. Culinary recipes are the writing of knowledge and flavors, graphic record materialized in delicacies. But Carolina's cookbook was annotated in the published recipes and new recipes were written on the back of the pages. Other letters, other hands make a mark in the cookbook and, thus, call authorship into question. Who writes a recipe? Is it who reads? Is it who cooks? Is it the one who writes on the pages of books? Authorship is pluralized and diluted when the recipe is read, written, and made.Ramos, Tânia Regina OliveiraUniversidade Federal de Santa CatarinaMichaelsen, Mariana Vogt2022-06-21T23:17:09Z2022-06-21T23:17:09Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis105 p.| il.application/pdf376638https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/235705porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-06-21T23:17:09Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/235705Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-06-21T23:17:09Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
(N)o verso das receitas, uma página em branco: a escritura, a litura e a leitura de livros de receitas |
title |
(N)o verso das receitas, uma página em branco: a escritura, a litura e a leitura de livros de receitas |
spellingShingle |
(N)o verso das receitas, uma página em branco: a escritura, a litura e a leitura de livros de receitas Michaelsen, Mariana Vogt Literatura brasileira Culinária Autoria |
title_short |
(N)o verso das receitas, uma página em branco: a escritura, a litura e a leitura de livros de receitas |
title_full |
(N)o verso das receitas, uma página em branco: a escritura, a litura e a leitura de livros de receitas |
title_fullStr |
(N)o verso das receitas, uma página em branco: a escritura, a litura e a leitura de livros de receitas |
title_full_unstemmed |
(N)o verso das receitas, uma página em branco: a escritura, a litura e a leitura de livros de receitas |
title_sort |
(N)o verso das receitas, uma página em branco: a escritura, a litura e a leitura de livros de receitas |
author |
Michaelsen, Mariana Vogt |
author_facet |
Michaelsen, Mariana Vogt |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ramos, Tânia Regina Oliveira Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Michaelsen, Mariana Vogt |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Literatura brasileira Culinária Autoria |
topic |
Literatura brasileira Culinária Autoria |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Comunicação e Expressão, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06-21T23:17:09Z 2022-06-21T23:17:09Z 2022 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
376638 https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/235705 |
identifier_str_mv |
376638 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/235705 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
105 p.| il. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652033122631680 |