(N)o verso das receitas, uma página em branco: a escritura, a litura e a leitura de livros de receitas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Michaelsen, Mariana Vogt
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/235705
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Comunicação e Expressão, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022.
id UFSC_55b3878441489988a40fa4d81a94aff4
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/235705
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling (N)o verso das receitas, uma página em branco: a escritura, a litura e a leitura de livros de receitasLiteratura brasileiraCulináriaAutoriaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Comunicação e Expressão, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022.Nesta dissertação, proponho a leitura de livros de receitas não apenas pelo viés histórico, mas também da escritura. Tendo como objeto de estudos o romance A vida invisível de Eurídice Gusmão, de Marta Batalha, e o livro de receitas Quitutes da Dª Carolina Porciúncula: Arte Culinária, de Carolina Marcondes Porciúncula, traço um paralelo entre vida e ficção. Eurídice e Carolina escreveram livros de receitas. Carolina o publicou. Eurídice, não. Receitas culinárias são a escritura de saberes e de sabores, registro gráfico materializado em quitutes. Mas o livro de receitas de Carolina recebeu anotações nas receitas publicadas e novas receitas foram escritas no verso das páginas. Outras letras, outras mãos fazem marca no livro de receitas e, assim, colocam em questão a autoria. Quem escreve uma receita? É quem lê? É quem cozinha? É quem escreve nas páginas dos livros? A autoria se pluraliza e se dilui quando a receita é lida, escrita e feita.Abstract: In this dissertation, I propose the reading of cookbooks not only from the historical perspective, but also from the writing. Having as object of study the novel The invisible life of Eurídice Gusmão, by Marta Batalha, and the cookbook Quitutes da Dª Carolina Porciúncula: Arte Culinária, by Carolina Marcondes Porciúncula, I draw a parallel between life and fiction. Eurídice and Carolina wrote cookbooks. Caroline published it. Eurídice, didn't. Culinary recipes are the writing of knowledge and flavors, graphic record materialized in delicacies. But Carolina's cookbook was annotated in the published recipes and new recipes were written on the back of the pages. Other letters, other hands make a mark in the cookbook and, thus, call authorship into question. Who writes a recipe? Is it who reads? Is it who cooks? Is it the one who writes on the pages of books? Authorship is pluralized and diluted when the recipe is read, written, and made.Ramos, Tânia Regina OliveiraUniversidade Federal de Santa CatarinaMichaelsen, Mariana Vogt2022-06-21T23:17:09Z2022-06-21T23:17:09Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis105 p.| il.application/pdf376638https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/235705porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-06-21T23:17:09Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/235705Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-06-21T23:17:09Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv (N)o verso das receitas, uma página em branco: a escritura, a litura e a leitura de livros de receitas
title (N)o verso das receitas, uma página em branco: a escritura, a litura e a leitura de livros de receitas
spellingShingle (N)o verso das receitas, uma página em branco: a escritura, a litura e a leitura de livros de receitas
Michaelsen, Mariana Vogt
Literatura brasileira
Culinária
Autoria
title_short (N)o verso das receitas, uma página em branco: a escritura, a litura e a leitura de livros de receitas
title_full (N)o verso das receitas, uma página em branco: a escritura, a litura e a leitura de livros de receitas
title_fullStr (N)o verso das receitas, uma página em branco: a escritura, a litura e a leitura de livros de receitas
title_full_unstemmed (N)o verso das receitas, uma página em branco: a escritura, a litura e a leitura de livros de receitas
title_sort (N)o verso das receitas, uma página em branco: a escritura, a litura e a leitura de livros de receitas
author Michaelsen, Mariana Vogt
author_facet Michaelsen, Mariana Vogt
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ramos, Tânia Regina Oliveira
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Michaelsen, Mariana Vogt
dc.subject.por.fl_str_mv Literatura brasileira
Culinária
Autoria
topic Literatura brasileira
Culinária
Autoria
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Comunicação e Expressão, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-06-21T23:17:09Z
2022-06-21T23:17:09Z
2022
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 376638
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/235705
identifier_str_mv 376638
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/235705
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 105 p.| il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652033122631680