Adesão à dieta sem glúten e o consumo alimentar de indivíduos com doença celíaca
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232437 |
Resumo: | TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição. |
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Adesão à dieta sem glúten e o consumo alimentar de indivíduos com doença celíacaglútendoença celíacaconsumo alimentarcelíacosnutrientesTCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.A Doença Celíaca (DC) é uma doença imunomediada com repercussões sistêmicas, que afeta indivíduos geneticamente predispostos e é desencadeada pela ingestão de glúten. Até o momento, a DC não tem cura e o único tratamento disponível consiste na exclusão permanente do glúten na dieta. Embora simples, o tratamento pode ser desafiador, uma vez que o glúten está presente em grande parte dos alimentos e sua restrição pode promover prejuízos tanto no âmbito social, quanto na saúde e na qualidade de vida desses indivíduos. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi investigar a adesão à dieta sem glúten e o consumo alimentar de indivíduos com doença celíaca. Para tanto, foram coletados dados do consumo alimentar de 33 indivíduos celíacos adultos, por meio de Registro Alimentar de 3 dias. Para a análise dos dados de consumo foram utilizadas as equações das DRIs para a Estimativa de Requerimento Energético (EER), e para análise de macronutrientes foi utilizada a recomendação de acordo com os Intervalos de Distribuição Aceitável de Macronutrientes - AMDR. A adequação de ingestão de micronutrientes foi avaliada segundo os parâmetros de Necessidade Média Estimada (EAR). Identificou-se alta adesão dos participantes à dieta sem glúten (97%), porém, ainda assim, uma elevada prevalência de participantes com ingestão inadequada de energia (45%) e diversos nutrientes foram observadas, como carboidratos (48,5%), vitaminas D (94%), B1 (50%), B6 (73%) e B9 (79%), além de cálcio (73%) e magnésio (70%). Esses resultados reforçam a necessidade de uma dieta voltada para indivíduos com DC que seja equilibrada e nutricionalmente adequada, e não focada exclusivamente na retirada do glúten.Florianópolis, SCNascimento, Amanda Bagolin DoFiates, Giovanna Medeiros RataichesckUniversidade Federal de Santa CatarinaSander, Mariana LuizaBianchini, Mariel Gomes2022-03-21T14:23:23Z2022-03-21T14:23:23Z2022-02-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis24 f.application/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232437info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-03-21T14:23:23Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/232437Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-03-21T14:23:23Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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