AVALIAÇÃO DE HABILIDADES CULINÁRIAS E ESCOLHAS ALIMENTARES DOS ALUNOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237218 |
Resumo: | TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição. |
id |
UFSC_5b5069b6dab99627613bc861791a9e29 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/237218 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Universidade Federal de Santa CatarinaSouza, Izabel Cardoso deKotzias, Juliana SilvaGeraldo, Ana Paula Gines2022-07-27T19:11:15Z2022-07-27T19:11:15Z2022-07-22https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237218TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.INTRODUÇÃO: A culinária está interligada ao ato de alimentar-se desde o seu nascimento, ultrapassando as necessidades biológicas para englobar relações sociais e envolvendo o desenvolvimento de habilidades culinárias, passadas culturalmente e ensinadas, por exemplo, durante o curso de graduação em Nutrição. As habilidades culinárias envolvem desde o planejamento de cardápios até o preparo de alimentos e se caracterizam como um dos determinantes que propiciam escolhas alimentares mais saudáveis. Atualmente, observa-se um declínio nas habilidades da população devido a diversos fatores, como o aumento da disponibilidade de alimentos ultraprocessados. Neste contexto, o nutricionista passa a ser um profissional de saúde fundamental para disseminar e estimular o desenvolvimento de habilidades culinárias em suas diferentes áreas de atuação. A disciplina Técnica Dietética é a principal responsável por inserir o estudante do curso de graduação em Nutrição no universo das habilidades culinárias, com conteúdos desde a seleção de ingredientes até o preparo de uma receita culinária. OBJETIVO: Caracterizar as habilidades culinárias e as práticas alimentares de estudantes universitários do curso de Nutrição em uma universidade pública no sul do Brasil. MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal realizado com estudantes universitários do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina. Foram convidados a participar do estudo todos os estudantes matriculados na disciplina NTR 5608 – Técnica Dietética no segundo semestre de 2022. A coleta de dados sobre habilidades culinárias e escolhas alimentares foi realizada por meio de um instrumento validado para a população universitária. A coleta ocorreu antes do início da disciplina. Para a análise dos dados, utilizou-se o software estatístico SPSS versão 22. RESULTADOS: Os resultados sugerem que em sua maioria, os estudantes não acham que cozinhar seja trabalhoso (63%) ou frustrante (47%), preferem utilizar alimentos in natura e minimamente processados para utilizarem na confecção de preparações e são adeptos a utilização de sobras, evitando assim o desperdício. A utilização de alimentos básicos, juntamente com o vasto tempo para cozinhar e o conhecimento de técnicas culinárias pode estar associado ao consumo diário de frutas, legumes e verduras. CONCLUSÃO: Observou-se que os fatores que influenciam as escolhas alimentares, entre as respostas mais frequentes dos participantes, a maioria está relacionada ao conteúdo da disciplina Técnica Dietética: facilidade do preparo (89,5%); aparência, cheiro e textura (73,7%); e composição do alimento (68,4%). Esse motivo evidencia a importância do conhecimento ministrado para acrescentar e transformar as habilidades culinárias.66 f.Florianópolis, SCTécnica Dietética. Habilidades culinárias. Escolhas alimentares. Determinantes de escolhas alimentares. Educação Alimentar e Nutricional. Graduandos do curso de Nutrição.AVALIAÇÃO DE HABILIDADES CULINÁRIAS E ESCOLHAS ALIMENTARES DOS ALUNOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/237218/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC Izabel Cardoso e Juliana Kotzias.pdfTCC Izabel Cardoso e Juliana Kotzias.pdfapplication/pdf3094695https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/237218/1/TCC%20Izabel%20Cardoso%20e%20Juliana%20Kotzias.pdfb9f8f93cc947461a2c8ff147e3887d97MD51123456789/2372182022-07-27 16:11:15.67oai:repositorio.ufsc.br:123456789/237218Vm9jw6ogdGVtIGEgbGliZXJkYWRlIGRlOiBDb21wYXJ0aWxoYXIg4oCUIGNvcGlhciwgZGlzdHJpYnVpciBlIHRyYW5zbWl0aXIgYSBvYnJhLiBSZW1peGFyIOKAlCBjcmlhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMuClNvYiBhcyBzZWd1aW50ZXMgY29uZGnDp8O1ZXM6IEF0cmlidWnDp8OjbyDigJQgVm9jw6ogZGV2ZSBjcmVkaXRhciBhIG9icmEgZGEgZm9ybWEgZXNwZWNpZmljYWRhIHBlbG8gYXV0b3Igb3UgbGljZW5jaWFudGUgKG1hcyBuw6NvIGRlIG1hbmVpcmEgcXVlIHN1Z2lyYSBxdWUgZXN0ZXMgY29uY2VkZW0gcXVhbHF1ZXIgYXZhbCBhIHZvY8OqIG91IGFvIHNldSB1c28gZGEgb2JyYSkuIFVzbyBuw6NvLWNvbWVyY2lhbCDigJQgVm9jw6ogbsOjbyBwb2RlIHVzYXIgZXN0YSBvYnJhIHBhcmEgZmlucyBjb21lcmNpYWlzLgpGaWNhbmRvIGNsYXJvIHF1ZTogUmVuw7puY2lhIOKAlCBRdWFscXVlciBkYXMgY29uZGnDp8O1ZXMgYWNpbWEgcG9kZSBzZXIgcmVudW5jaWFkYSBzZSB2b2PDqiBvYnRpdmVyIHBlcm1pc3PDo28gZG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMuIERvbcOtbmlvIFDDumJsaWNvIOKAlCBPbmRlIGEgb2JyYSBvdSBxdWFscXVlciBkZSBzZXVzIGVsZW1lbnRvcyBlc3RpdmVyIGVtIGRvbcOtbmlvIHDDumJsaWNvIHNvYiBvIGRpcmVpdG8gYXBsaWPDoXZlbCwgZXN0YSBjb25kacOnw6NvIG7Do28gw6ksIGRlIG1hbmVpcmEgYWxndW1hLCBhZmV0YWRhIHBlbGEgbGljZW7Dp2EuIE91dHJvcyBEaXJlaXRvcyDigJQgT3Mgc2VndWludGVzIGRpcmVpdG9zIG7Do28gc8OjbywgZGUgbWFuZWlyYSBhbGd1bWEsIGFmZXRhZG9zIHBlbGEgbGljZW7Dp2E6IExpbWl0YcOnw7VlcyBlIGV4Y2XDp8O1ZXMgYW9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIG91IHF1YWlzcXVlciB1c29zIGxpdnJlcyBhcGxpY8OhdmVpczsgT3MgZGlyZWl0b3MgbW9yYWlzIGRvIGF1dG9yOyBEaXJlaXRvcyBxdWUgb3V0cmFzIHBlc3NvYXMgcG9kZW0gdGVyIHNvYnJlIGEgb2JyYSBvdSBzb2JyZSBhIHV0aWxpemHDp8OjbyBkYSBvYnJhLCB0YWlzIGNvbW8gZGlyZWl0b3MgZGUgaW1hZ2VtIG91IHByaXZhY2lkYWRlLiBBdmlzbyDigJQgUGFyYSBxdWFscXVlciByZXV0aWxpemHDp8OjbyBvdSBkaXN0cmlidWnDp8Ojbywgdm9jw6ogZGV2ZSBkZWl4YXIgY2xhcm8gYSB0ZXJjZWlyb3Mgb3MgdGVybW9zIGRhIGxpY2Vuw6dhIGEgcXVlIHNlIGVuY29udHJhIHN1Ym1ldGlkYSBlc3RhIG9icmEuIEEgbWVsaG9yIG1hbmVpcmEgZGUgZmF6ZXIgaXNzbyDDqSBjb20gdW0gbGluayBwYXJhIGVzdGEgcMOhZ2luYS4KTGljZW7Dp2EgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIGh0dHA6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLzMuMC9ici8KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-07-27T19:11:15Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DE HABILIDADES CULINÁRIAS E ESCOLHAS ALIMENTARES DOS ALUNOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 |
title |
AVALIAÇÃO DE HABILIDADES CULINÁRIAS E ESCOLHAS ALIMENTARES DOS ALUNOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DE HABILIDADES CULINÁRIAS E ESCOLHAS ALIMENTARES DOS ALUNOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 Souza, Izabel Cardoso de Técnica Dietética. Habilidades culinárias. Escolhas alimentares. Determinantes de escolhas alimentares. Educação Alimentar e Nutricional. Graduandos do curso de Nutrição. |
title_short |
AVALIAÇÃO DE HABILIDADES CULINÁRIAS E ESCOLHAS ALIMENTARES DOS ALUNOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 |
title_full |
AVALIAÇÃO DE HABILIDADES CULINÁRIAS E ESCOLHAS ALIMENTARES DOS ALUNOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DE HABILIDADES CULINÁRIAS E ESCOLHAS ALIMENTARES DOS ALUNOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DE HABILIDADES CULINÁRIAS E ESCOLHAS ALIMENTARES DOS ALUNOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 |
title_sort |
AVALIAÇÃO DE HABILIDADES CULINÁRIAS E ESCOLHAS ALIMENTARES DOS ALUNOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 |
author |
Souza, Izabel Cardoso de |
author_facet |
Souza, Izabel Cardoso de Kotzias, Juliana Silva |
author_role |
author |
author2 |
Kotzias, Juliana Silva |
author2_role |
author |
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Izabel Cardoso de Kotzias, Juliana Silva |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Geraldo, Ana Paula Gines |
contributor_str_mv |
Geraldo, Ana Paula Gines |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Técnica Dietética. Habilidades culinárias. Escolhas alimentares. Determinantes de escolhas alimentares. Educação Alimentar e Nutricional. Graduandos do curso de Nutrição. |
topic |
Técnica Dietética. Habilidades culinárias. Escolhas alimentares. Determinantes de escolhas alimentares. Educação Alimentar e Nutricional. Graduandos do curso de Nutrição. |
description |
TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-07-27T19:11:15Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-07-27T19:11:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-22 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237218 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237218 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
66 f. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/237218/2/license.txt https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/237218/1/TCC%20Izabel%20Cardoso%20e%20Juliana%20Kotzias.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
11ee89cd31d893362820eab7c4d46734 b9f8f93cc947461a2c8ff147e3887d97 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1766805305234030592 |