Avaliação de formação de biofilme de diferentes sorovares de Salmonella sp. isolados de frango de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Panneitz, Ana Karolina
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/244335
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Medicina Veterinária.
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spelling Avaliação de formação de biofilme de diferentes sorovares de Salmonella sp. isolados de frango de corteaviculturafrigoríficosaúde únicaTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Medicina Veterinária.A avicultura de corte tem muita representatividade econômica no Brasil. O país se desponta como 3º maior produtor e 1º em exportações em todo mundo. Por ser uma proteína tão consumida, a carne de frango precisa ser um produto de qualidade e seguro. Um dos maiores desafios da indústria de alimentos é a contaminação dos produtos por Salmonella spp. Essa bactéria Gram negativa é apontada como a maior causa de doença veiculada por alimentos em humanos. Sendo que a maioria das contaminações do produto ocorre na planta frigorífica. Uma característica que favorece as contaminações neste ambiente é a formação de biofilme, uma matriz autoproduzida pelas bactérias nas superfícies de equipamentos. Com isso, o objetivo do presente estudo é avaliar a capacidade de formação de biofilme de diferentes sorovares de Salmonella sp. isolados de suabes de arrasto de camas de frango de corte. Dos 327 isolados, 301 formaram biofilme (92,05%), sendo a maioria (65,44%) classificado como fraca produtora de biofilme. Nossos resultados demostram a importância de se adotar medidas de limpeza e desinfecção nas plantas frigoríficas, voltando os esforços também para a remoção de biofilmes.Poultry farming has a lot of economic representation in Brazil. The country emerges as the 3rd largest producer and 1st in exports worldwide. Because is a protein more consumed, chicken meat needs to be a quality and safe product. One of the biggest challenges in the food industry is the contamination of products by Salmonella spp. This Gram-negative bacterium is pointed out as the major cause of disease transmitted by food in humans. Being most of the contamination of the product occurs in the slaughterhouse. A characteristic that favors contamination in this environment is the formation of biofilm, a matrix self-produced by bacteria on equipment surfaces. Thus, the objective of this study is to evaluate the ability of biofilm formation of different serovars of Salmonella sp. isolated from trawling swabs of poultry litter. Of the 327 isolates, 301 formed biofilm (92.05%), the majority (65.44%) classified as weak biofilm producer. Our results demonstrate the importance of adopting cleaning and disinfection measures in slaughterhouse plants, returning efforts also to the removal of biofilms.Curitibanos, SC.Menin, ÁlvaroUniversidade Federal de Santa Catarina.Panneitz, Ana Karolina2023-02-13T18:44:31Z2023-02-13T18:44:31Z2022-12-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis31application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/244335Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-02-13T18:44:31Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/244335Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-02-13T18:44:31Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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