Mapeamento e análise da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122452 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia. |
id |
UFSC_668aabf53b2345fc5714b1557931e011 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/122452 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Universidade Federal de Santa CatarinaSoares, Mariana Mossinide Carvalho, Luiz Carlos Júnior2014-08-01T18:05:30Z2014-08-01T18:05:30Z2008https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122452TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia.Diante da crescente relevância econômica que a produção vitivinícola vem representando para Santa Catarina, o presente estudo enfoca o mapeamento da cadeia produtiva da uva e do vinho catarinense, identificando suas potencialidades e pontos de estrangulamento, além da sinalização de suas perspectivas futuras. Para tanto, utilizou-se como fundamentação teórica as teorias de Cadeias Produtivas Agroindustriais e da Economia dos Custos de Transação, que viabilizaram o mapeamento e posterior análise da cadeia. Além disso, foram realizadas entrevistas com profissionais ligados a vitivinicultura, o que possibilitou a identificação das potencialidades e pontos de estrangulamento da cadeia, e o apontamento de suas perspectivas futuras. Verificou-se que a cadeia vitivinícola catarinense possui três principais pólos produtivos situados nas regiões do Vale do Rio do Peixe, Carbonífera, e do Planalto Catarinense. As regiões tradicionais – Carbonífera e do Vale do Rio do Peixe – apresentam predominantemente produção de vinhos coloniais e de mesa, produzidos em sua maioria por empresas de pequeno porte, com o uso intensivo de mão-de-obra familiar e em terrenos bastante acidentados, que inviabilizam a implantação de uma viticultura mecanizada. Por outro lado, a região do Planalto Catarinense caracteriza-se pela incipiente produção de vinhos finos de altitude, elaborados sob os mais elevados padrões de qualidade e tecnologia, produzidos por empresas de maior porte com grandes investimentos de capital. As regiões tradicionais apresentam tendências a negociações de insumos via mercado, o que abre precedente a comportamentos oportunísticos por parte dos agentes. Já na região do Planalto Catarinense, predomina a tendência a verticalização da produção à montante, devido à especificidade dos ativos necessários para a elaboração de vinhos finos, bem como a especificidade de capital humano qualificado para sua elaboração. Os principais pontos de estrangulamentos identificados dizem respeito à falta de cooperação entre os segmentos da cadeia, especificamente entre vinícolas e canais de distribuição atacadistas. Além disso, verificou-se que a elevada carga tributária incidente sobre a cadeia produtiva faz com que os vinhos nacionais percam competitividade frente aos importados, especialmente os provenientes da Argentina e do Chile. Foram apontadas também as potencialidades do setor, dentre as quais destaca-se o fortalecimento do enoturismo no estado, a projeção nacional que os finos de altitude produzidos em Santa Catarina vêm alcançando, além da crescente organização setorial. Quanto à análise das perspectivas futuras do setor, pode-se destacar que somente a reunião de esforços entre o setor produtivo, ambientes institucional e organizacional, e iniciativas governamentais possibilitará uma expansão sustentável da atividade vitivinícola tanto em Santa Catarina, quanto no Brasil.112 f.FlorianópolisCadeias produtivas agroindustriaisSegmentos produtivosVitiviniculturaEstruturas de governançaMapeamento e análise da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALEconomia293345.pdfEconomia293345.pdfapplication/pdf605218https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/122452/1/Economia293345.pdf6698fc7d81535f573b03a6f5149125fdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/122452/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1224522014-08-01 15:05:30.275oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-08-01T18:05:30Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Mapeamento e análise da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarina |
title |
Mapeamento e análise da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarina |
spellingShingle |
Mapeamento e análise da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarina Soares, Mariana Mossini Cadeias produtivas agroindustriais Segmentos produtivos Vitivinicultura Estruturas de governança |
title_short |
Mapeamento e análise da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarina |
title_full |
Mapeamento e análise da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarina |
title_fullStr |
Mapeamento e análise da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarina |
title_full_unstemmed |
Mapeamento e análise da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarina |
title_sort |
Mapeamento e análise da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarina |
author |
Soares, Mariana Mossini |
author_facet |
Soares, Mariana Mossini |
author_role |
author |
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soares, Mariana Mossini |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
de Carvalho, Luiz Carlos Júnior |
contributor_str_mv |
de Carvalho, Luiz Carlos Júnior |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cadeias produtivas agroindustriais Segmentos produtivos Vitivinicultura Estruturas de governança |
topic |
Cadeias produtivas agroindustriais Segmentos produtivos Vitivinicultura Estruturas de governança |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-08-01T18:05:30Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-08-01T18:05:30Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122452 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122452 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
112 f. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/122452/1/Economia293345.pdf https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/122452/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6698fc7d81535f573b03a6f5149125fd 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1766805229082247168 |