Mapeamento e análise da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Mariana Mossini
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122452
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia.
id UFSC_668aabf53b2345fc5714b1557931e011
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/122452
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaSoares, Mariana Mossinide Carvalho, Luiz Carlos Júnior2014-08-01T18:05:30Z2014-08-01T18:05:30Z2008https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122452TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia.Diante da crescente relevância econômica que a produção vitivinícola vem representando para Santa Catarina, o presente estudo enfoca o mapeamento da cadeia produtiva da uva e do vinho catarinense, identificando suas potencialidades e pontos de estrangulamento, além da sinalização de suas perspectivas futuras. Para tanto, utilizou-se como fundamentação teórica as teorias de Cadeias Produtivas Agroindustriais e da Economia dos Custos de Transação, que viabilizaram o mapeamento e posterior análise da cadeia. Além disso, foram realizadas entrevistas com profissionais ligados a vitivinicultura, o que possibilitou a identificação das potencialidades e pontos de estrangulamento da cadeia, e o apontamento de suas perspectivas futuras. Verificou-se que a cadeia vitivinícola catarinense possui três principais pólos produtivos situados nas regiões do Vale do Rio do Peixe, Carbonífera, e do Planalto Catarinense. As regiões tradicionais – Carbonífera e do Vale do Rio do Peixe – apresentam predominantemente produção de vinhos coloniais e de mesa, produzidos em sua maioria por empresas de pequeno porte, com o uso intensivo de mão-de-obra familiar e em terrenos bastante acidentados, que inviabilizam a implantação de uma viticultura mecanizada. Por outro lado, a região do Planalto Catarinense caracteriza-se pela incipiente produção de vinhos finos de altitude, elaborados sob os mais elevados padrões de qualidade e tecnologia, produzidos por empresas de maior porte com grandes investimentos de capital. As regiões tradicionais apresentam tendências a negociações de insumos via mercado, o que abre precedente a comportamentos oportunísticos por parte dos agentes. Já na região do Planalto Catarinense, predomina a tendência a verticalização da produção à montante, devido à especificidade dos ativos necessários para a elaboração de vinhos finos, bem como a especificidade de capital humano qualificado para sua elaboração. Os principais pontos de estrangulamentos identificados dizem respeito à falta de cooperação entre os segmentos da cadeia, especificamente entre vinícolas e canais de distribuição atacadistas. Além disso, verificou-se que a elevada carga tributária incidente sobre a cadeia produtiva faz com que os vinhos nacionais percam competitividade frente aos importados, especialmente os provenientes da Argentina e do Chile. Foram apontadas também as potencialidades do setor, dentre as quais destaca-se o fortalecimento do enoturismo no estado, a projeção nacional que os finos de altitude produzidos em Santa Catarina vêm alcançando, além da crescente organização setorial. Quanto à análise das perspectivas futuras do setor, pode-se destacar que somente a reunião de esforços entre o setor produtivo, ambientes institucional e organizacional, e iniciativas governamentais possibilitará uma expansão sustentável da atividade vitivinícola tanto em Santa Catarina, quanto no Brasil.112 f.FlorianópolisCadeias produtivas agroindustriaisSegmentos produtivosVitiviniculturaEstruturas de governançaMapeamento e análise da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALEconomia293345.pdfEconomia293345.pdfapplication/pdf605218https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/122452/1/Economia293345.pdf6698fc7d81535f573b03a6f5149125fdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/122452/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1224522014-08-01 15:05:30.275oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-08-01T18:05:30Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Mapeamento e análise da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarina
title Mapeamento e análise da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarina
spellingShingle Mapeamento e análise da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarina
Soares, Mariana Mossini
Cadeias produtivas agroindustriais
Segmentos produtivos
Vitivinicultura
Estruturas de governança
title_short Mapeamento e análise da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarina
title_full Mapeamento e análise da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarina
title_fullStr Mapeamento e análise da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarina
title_full_unstemmed Mapeamento e análise da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarina
title_sort Mapeamento e análise da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarina
author Soares, Mariana Mossini
author_facet Soares, Mariana Mossini
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares, Mariana Mossini
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv de Carvalho, Luiz Carlos Júnior
contributor_str_mv de Carvalho, Luiz Carlos Júnior
dc.subject.por.fl_str_mv Cadeias produtivas agroindustriais
Segmentos produtivos
Vitivinicultura
Estruturas de governança
topic Cadeias produtivas agroindustriais
Segmentos produtivos
Vitivinicultura
Estruturas de governança
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-08-01T18:05:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-08-01T18:05:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122452
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122452
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 112 f.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/122452/1/Economia293345.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/122452/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6698fc7d81535f573b03a6f5149125fd
11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805229082247168