Potencial tecnológico das folhas da ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller): Uma Revisão
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199740 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos. |
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Potencial tecnológico das folhas da ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller): Uma RevisãoCactaceaeMucilagemCarne-de-pobreHortaliça não-convencionalHidrocolóideTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.A Pereskia aculeata Miller é uma planta não tóxica, de fácil reprodução e cultivo e resistente à déficit hídrico. Recentemente vem ganhando atenção no meio científico por suas características químicas e físico-químicas e pelo potencial de suas propriedades funcionais. As excelentes propriedades nutricionais e tecnológicas geraram aplicações inovadoras na indústria farmacêutica, nutracêutica e de alimentos, assim como no tratamento de água e na alimentação animal. A planta tem sido estudada principalmente a partir das suas folhas e o conteúdo mucilaginoso que é extraído destas. Se destacam principalmente o alto teor de proteína de alta qualidade e conteúdo de fibras e minerais. Além disso, a mucilagem extraída pode ser utilizada pela indústria como espessante, agente gelificante e emulsificante e para aumentar o teor de proteínas. O foco desse trabalho é fornecer um resumo de vários produtos e aplicações das folhas da ora-pro-nóbis e compilar os principais dados de pesquisas relacionadas à sua composição nutricional, além das características tecnológicas, comportamento reológico e etapas de obtenção da mucilagem. Uma revisão de literatura foi realizada em quatro bases de dados eletrônicas, Pubmed, Science Direct, Google Acadêmico e Periódicos Capes com o objetivo de proporcionar uma melhor compreensão das propriedades da folha e potencializar sua divulgação, evidenciando sua capacidade de se tornar um hidrocolóide alternativo e uma fonte de agentes farmacêuticos e terapêuticos. Além de estimular futuros estudos que possam qualificar e possibilitar a produção em escala comercial das hortaliças não-convencionais e justificar o seu resgate e aumento de valor agregado.Florianópolis, SCAmboni, Renata Dias de Mello CastanhoUniversidade Federal de Santa CatarinaWainstein Silva, Larissa2019-08-11T18:56:59Z2019-08-11T18:56:59Z2019-07-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis51 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199740info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2019-08-11T18:56:59Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/199740Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-08-11T18:56:59Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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