COMPARAÇÃO DO TEOR PROTEICO DE PERESKIA ACULEATA (ORA - PRO - NOBIS) COM AS HORTALIÇAS CONVENCIONAIS BRASSICA OLERACEA (COUVE) E SPINACIA OLERACEA (ESPINAFRE)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3205 |
Resumo: | As folhas da hortaliça não convencional Pereskia aculeata (ora-pro-nóbis) possuem importante qualidade quanto ao alto teor de proteínas, o qual a pesquisa tem como objetivo analisar o teor proteico dessas folhas, visando comparar com as Hortaliças convencionais Brassica oleracea (couve) e Spinacia oleracea(espinafre). As folhas de Pereskia aculeata foram coletadas no horto de Plantas Medicinais da Universidade Estadual de Maringá –UEM, na cidade de Maringá/PR. As folhas das hortaliças convencionais, couve e espinafre, foram adquiridas na feira do produtor da cidade de Maringá –PR. As folhas das hortaliças passaram por processo de secagem, para então serem utilizadas na análise.A metodologia empregada na determinação do teor de proteína será realizada segundo o método de Kjedhal. A análise para determinação de proteína bruta de cada amostra será em triplicata, e os cálculos efetuados em base seca.Os dados coletados serão analisados na forma de percentagens e registrados em tabelas. Do presente estudo espera-se obter resultados satisfatórios com relação ao teor de proteínas nas folhas de Pereskia aculeata, quando comparada com as hortaliças Brassica oleracea e Spinacia oleracea. . |
id |
UNICESU -1_da1d17bfd6b68d61698426e40c954361 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3205 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
COMPARAÇÃO DO TEOR PROTEICO DE PERESKIA ACULEATA (ORA - PRO - NOBIS) COM AS HORTALIÇAS CONVENCIONAIS BRASSICA OLERACEA (COUVE) E SPINACIA OLERACEA (ESPINAFRE)CactaceaeProteínaHortaliçasAs folhas da hortaliça não convencional Pereskia aculeata (ora-pro-nóbis) possuem importante qualidade quanto ao alto teor de proteínas, o qual a pesquisa tem como objetivo analisar o teor proteico dessas folhas, visando comparar com as Hortaliças convencionais Brassica oleracea (couve) e Spinacia oleracea(espinafre). As folhas de Pereskia aculeata foram coletadas no horto de Plantas Medicinais da Universidade Estadual de Maringá –UEM, na cidade de Maringá/PR. As folhas das hortaliças convencionais, couve e espinafre, foram adquiridas na feira do produtor da cidade de Maringá –PR. As folhas das hortaliças passaram por processo de secagem, para então serem utilizadas na análise.A metodologia empregada na determinação do teor de proteína será realizada segundo o método de Kjedhal. A análise para determinação de proteína bruta de cada amostra será em triplicata, e os cálculos efetuados em base seca.Os dados coletados serão analisados na forma de percentagens e registrados em tabelas. Do presente estudo espera-se obter resultados satisfatórios com relação ao teor de proteínas nas folhas de Pereskia aculeata, quando comparada com as hortaliças Brassica oleracea e Spinacia oleracea. .UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-11-27T20:46:23Z2019-11-27T20:46:23Z2015-11-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-996-7http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3205porOLIVEIRA, Roberta Baltazar deSARTOR, Claudenice Francisca Provideloinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:54:36ZRepositório InstitucionalPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
COMPARAÇÃO DO TEOR PROTEICO DE PERESKIA ACULEATA (ORA - PRO - NOBIS) COM AS HORTALIÇAS CONVENCIONAIS BRASSICA OLERACEA (COUVE) E SPINACIA OLERACEA (ESPINAFRE) |
title |
COMPARAÇÃO DO TEOR PROTEICO DE PERESKIA ACULEATA (ORA - PRO - NOBIS) COM AS HORTALIÇAS CONVENCIONAIS BRASSICA OLERACEA (COUVE) E SPINACIA OLERACEA (ESPINAFRE) |
spellingShingle |
COMPARAÇÃO DO TEOR PROTEICO DE PERESKIA ACULEATA (ORA - PRO - NOBIS) COM AS HORTALIÇAS CONVENCIONAIS BRASSICA OLERACEA (COUVE) E SPINACIA OLERACEA (ESPINAFRE) OLIVEIRA, Roberta Baltazar de Cactaceae Proteína Hortaliças |
title_short |
COMPARAÇÃO DO TEOR PROTEICO DE PERESKIA ACULEATA (ORA - PRO - NOBIS) COM AS HORTALIÇAS CONVENCIONAIS BRASSICA OLERACEA (COUVE) E SPINACIA OLERACEA (ESPINAFRE) |
title_full |
COMPARAÇÃO DO TEOR PROTEICO DE PERESKIA ACULEATA (ORA - PRO - NOBIS) COM AS HORTALIÇAS CONVENCIONAIS BRASSICA OLERACEA (COUVE) E SPINACIA OLERACEA (ESPINAFRE) |
title_fullStr |
COMPARAÇÃO DO TEOR PROTEICO DE PERESKIA ACULEATA (ORA - PRO - NOBIS) COM AS HORTALIÇAS CONVENCIONAIS BRASSICA OLERACEA (COUVE) E SPINACIA OLERACEA (ESPINAFRE) |
title_full_unstemmed |
COMPARAÇÃO DO TEOR PROTEICO DE PERESKIA ACULEATA (ORA - PRO - NOBIS) COM AS HORTALIÇAS CONVENCIONAIS BRASSICA OLERACEA (COUVE) E SPINACIA OLERACEA (ESPINAFRE) |
title_sort |
COMPARAÇÃO DO TEOR PROTEICO DE PERESKIA ACULEATA (ORA - PRO - NOBIS) COM AS HORTALIÇAS CONVENCIONAIS BRASSICA OLERACEA (COUVE) E SPINACIA OLERACEA (ESPINAFRE) |
author |
OLIVEIRA, Roberta Baltazar de |
author_facet |
OLIVEIRA, Roberta Baltazar de SARTOR, Claudenice Francisca Providelo |
author_role |
author |
author2 |
SARTOR, Claudenice Francisca Providelo |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Roberta Baltazar de SARTOR, Claudenice Francisca Providelo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cactaceae Proteína Hortaliças |
topic |
Cactaceae Proteína Hortaliças |
description |
As folhas da hortaliça não convencional Pereskia aculeata (ora-pro-nóbis) possuem importante qualidade quanto ao alto teor de proteínas, o qual a pesquisa tem como objetivo analisar o teor proteico dessas folhas, visando comparar com as Hortaliças convencionais Brassica oleracea (couve) e Spinacia oleracea(espinafre). As folhas de Pereskia aculeata foram coletadas no horto de Plantas Medicinais da Universidade Estadual de Maringá –UEM, na cidade de Maringá/PR. As folhas das hortaliças convencionais, couve e espinafre, foram adquiridas na feira do produtor da cidade de Maringá –PR. As folhas das hortaliças passaram por processo de secagem, para então serem utilizadas na análise.A metodologia empregada na determinação do teor de proteína será realizada segundo o método de Kjedhal. A análise para determinação de proteína bruta de cada amostra será em triplicata, e os cálculos efetuados em base seca.Os dados coletados serão analisados na forma de percentagens e registrados em tabelas. Do presente estudo espera-se obter resultados satisfatórios com relação ao teor de proteínas nas folhas de Pereskia aculeata, quando comparada com as hortaliças Brassica oleracea e Spinacia oleracea. . |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-11-04 2019-11-27T20:46:23Z 2019-11-27T20:46:23Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-8084-996-7 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3205 |
identifier_str_mv |
978-85-8084-996-7 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3205 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1747771939994206208 |