Avaliação do Potencial Antimicrobiano do Extrato da Acerola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Ana Júlia Almeida César
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199737
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
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Os extratos dos resíduos foram obtidos por extração com água em ultrassom. A presença de compostos que possuem característica antimicrobiana na composição da fruta acerola foram determinados por medidas de polifenóis totais, vitamina C e atividade antioxidante. A análise para atividade antimicrobiana contra fungos filamentosos, levedura Candida albicans e a bactéria Staphylococcus aureus se deu pelo método de perfuração e difusão em ágar, onde os compostos presentes na amostra de estudo se difundem no meio de cultura inoculado com o microrganismo inibindo seu crescimento. Os resultados referentes à inibição do crescimento dos microrganismos são obtidos visualmente através da medida dos halos de inibição formados no meio. O suco concentrado apresentou concentração de compostos fenólicos superior aos extratos obtidos dos resíduos como esperado. A borra e bagaço apresentaram resultados satisfatórios quando comparados com extratos analisados por diferentes autores para os mesmos resíduos de acerola. Na avaliação da atividade antimicrobiana, apenas o suco concentrado mostrou-se eficiente, o que poderia ser justificado pela diferença de concentração dos extratos obtidos dos resíduos. O suco concentrado da acerola se mostrou efetivo a inibição de C. albicans ATCC 10213 e S. aureus ATCC 25923 apresentado halos de inibição de 20 e 15 mm, respectivamente, confirmando a atividade antibacteriana e antifúngica de compostos bioativos presentes na fruta e resíduo como polifenóis, vitamina C e antioxidantes. A caracterização da polpa e resíduos da fruta como borra e bagaço, direcionada a inibição dos microrganismos, sugere uma aplicabilidade alternativa dos subprodutos na indústria trazendo a reutilização do resíduo como conservante.Florianópolis, SCMalpighia emaraginata. Atividade antimicrobiana. Compostos bioativosAvaliação do Potencial Antimicrobiano do Extrato da Acerolainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/199737/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC ANA JULIA PRONTO.pdfTCC ANA JULIA PRONTO.pdfTCC - Ana Júlia A. C. 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