Estudos em filmes formados por PVC e agentes plastificantes: estabilidade, morfologia, propriedades térmicas e mecânicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Banegas, Rodrigo Souza
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95667
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Programa de Pós-Graduação em Química, Florianópolis, 2011
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spelling Estudos em filmes formados por PVC e agentes plastificantes: estabilidade, morfologia, propriedades térmicas e mecânicasQuimicaCloreto de polivinilaAditivosFilmes plasticosPropriedades termicasEspectroscopia de infravermelhoFisico-quimicaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Programa de Pós-Graduação em Química, Florianópolis, 2011O trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar filmes de PVC com diferentes agentes plastificantes e em diferentes proporções, visando encontrar um substituto para plastificantes como os ftalatos. Os plastificantes utilizados foram o Ftalato de etil-hexila (DOP), Adipato de etil-hexila (DEA), Adipato de di-estiralila (DEA) e um óleo fornecido pela empresa SMG polímeros com nome comercial de OLVEX 51, sendo este último natural de origem vegetal. Os filmes foram caracterizados quanto às suas propriedades térmicas (através de análise termogravimétrica - TGA - e calorimetria diferencial de varredura - DSC), estruturais (espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier - FTIR) e morfológicas (microscopia eletrônica de varredura - MEV.) As propriedades mecânicas (tensão de ruptura - TR -, porcentagem de elongação -%E - e módulo de Young - MY) também foram investigadas, assim como ensaios de liberação do plastificante em simulador de alimento gorduroso com temperatura constante e controlada de 25°C. A análise de MEV revelou superfícies lisas, homogêneas e isentas de poros para todos os filmes processados, sugerindo uma miscibilidade entre a matriz polimérica e os plastificantes. A adição de maiores concentrações dos plastificantes no filme provocou uma diminuição na estabilidade térmica (TGA), na temperatura de transição vítrea, na tensão de ruptura e no módulo de Young, acompanhada de um aumento na elongação. Foi observado que em filmes obtidos por extrusão as propriedades mecânicas foram mais significativas do que nos filmes obtidos por casting. Na análise de liberação dos plastificantes, foi observado que todos os plastificantes migram para o simulador de alimentos gordurosos, e os resultados demonstram que os adipatos apresentam maior interação com o solvente que os ftalatos e o óleo de origem vegetal. Características como baixa migração do plastificante em "alimentos gordurosos" e a alta porcentagem de elongação sugerem que OLVEX 51 (óleo de origem natural) pode tanto substituir os adipatos, como ftalatos no processo de plastificação do PVC.Florianópolis, SCSoldi, ValdirUniversidade Federal de Santa CatarinaBanegas, Rodrigo Souza2012-10-26T04:40:32Z2012-10-26T04:40:32Z20112011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis85 p.| il., grafs., tabs.application/pdf294820http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95667porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T21:00:22Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/95667Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T21:00:22Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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