Efeitos da suplementação dietética de diferentes concentrações do ácido orgânico benzoico na alimentação de tilápia-do-nilo e desafiadas com Streptococcus agalactiae
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229167 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2021. |
id |
UFSC_755552791e6d4716508e75fd02303402 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/229167 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Efeitos da suplementação dietética de diferentes concentrações do ácido orgânico benzoico na alimentação de tilápia-do-nilo e desafiadas com Streptococcus agalactiaeAquiculturaPeixesTilápia (Peixe)AlimentosSistema imunológicoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2021.O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação dietética com ácido orgânico benzoico em diferentes concentrações sobre juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram avaliados o desempenho de crescimento, parâmetros hemato-imunológicos e sobrevivência após desafio via gavagem com Streptococcus agalactiae. Um total de 320 juvenis foram divididos em 16 tanques, com volume útil de 70 litros, em quatro grupos, em quadruplicada, de acordo com as concentrações de inclusão de ácido benzoico pulverizado em dietas previamente formuladas para atender às necessidades nutricionais das espécies. À saber: grupo controle sem inclusão (Controle0%); peixes alimentados com dieta suplementada com ácido benzoico 0,1% (AB0,1%); peixes alimentados com dieta suplementada com ácido benzoico 0,2% (AB0,2%) e peixes alimentados com dieta suplementada ácido benzoico 0,3% (AB0,3%) por 54 dias. Os peixes alimentados com AB0,1% apresentaram melhores resultados em ganho de peso (51,01g ± 3,40), biomassa final (1040,88 ± 79,40), taxa de crescimento específico (4,18 ± 0,05), conversão alimentar (1,38 ± 0,03), peso médio final (56,96g ± 3,60) e no ganho de biomassa (922,15 ± 58,21) quando comparado ao grupo controle. Os peixes alimentados com AB0,1% ainda apresentaram maior percentual de sobrevivência (59%) após exposição a S. agalactiae. Os peixes alimentados com AB0,1% apresentaram valores elevados de hemoglobina (9,31 ± 1,14), leucócitos (3,45 ± 0,48) e linfócitos (285,00 ± 40,90) em relação aos demais tratamentos, antes da infecção experimental. Proteína total e imunoglobulina total aumentaram em peixes suplementados com ácido benzoico a 0,1% pré-expostos a infecção experimental com a S. agalactiae. Esses resultados sugerem que a adição de ácido benzoico na concentração a 0,1% na dieta da tilápia-do-nilo melhora o desempenho de crescimento, os parâmetros hematoimunológicos e a sobrevivência.Abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of dietary supplementation with benzoic organic acid in different concentrations on juvenile Nile tilapia Oreochromis niloticus. Was evaluated the growth performance, hemato-immunological parameters and survival after challenge via gavage with Streptococcus agalactiae. A total of 320 juvenile fish were divided into 16 tanks were divided into four groups according to the concentrations of inclusion of benzoic acid sprayed in diets previously formulated to meet the nutritional requirements of the species. Namely control group without inclusion (Control0%); fish fed diet supplemented with 0.1% benzoic acid (BA0.1%); fish fed diet supplemented with 0.2% (BA0.2%) benzoic acid and fish fed diet supplemented with 0.3% (BA0.3%) benzoic acid for 54 days. Four replicates were included per treatment. The fish fed with BA0.1% showed better results in weight gain (51.01g ± 3.40), final biomass (1040.88 ± 79.40), specific growth rate (4.18 ± 0.05), food conversion (1.38 ± 0.03), end mean weight (56.96g ± 3.60) and in biomass gain (922.15 ± 58.21) when compared to the control group. The fish fed with BA0.1% still showed higher percentage of survival (59%) after exposure to the pathogen. Fish fed BA0.1% presented high hemoglobin values (9.31±1.14), leukocytes (3.45±0.48) and lymphocytes (285.00±40.90) in relation to other treatments, before exposure. Total protein and total immunoglobulin, increased in fish supplemented with 0.1% benzoic acid pre-exposured experimental infection with S. agalactiae. These results suggest that the addition of benzoic acid supplemented at 0.1% in the Nile tilapia diet improved the growth performance, hemato-immunological parameters and survival.Mouriño, José Luiz PedreiraPereira, Scheila AneliseUniversidade Federal de Santa CatarinaLibanori, Maria Clara Miguel2021-10-14T19:29:34Z2021-10-14T19:29:34Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis56 p.| il.application/pdf373011https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229167porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-14T19:29:34Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/229167Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-10-14T19:29:34Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeitos da suplementação dietética de diferentes concentrações do ácido orgânico benzoico na alimentação de tilápia-do-nilo e desafiadas com Streptococcus agalactiae |
title |
Efeitos da suplementação dietética de diferentes concentrações do ácido orgânico benzoico na alimentação de tilápia-do-nilo e desafiadas com Streptococcus agalactiae |
spellingShingle |
Efeitos da suplementação dietética de diferentes concentrações do ácido orgânico benzoico na alimentação de tilápia-do-nilo e desafiadas com Streptococcus agalactiae Libanori, Maria Clara Miguel Aquicultura Peixes Tilápia (Peixe) Alimentos Sistema imunológico |
title_short |
Efeitos da suplementação dietética de diferentes concentrações do ácido orgânico benzoico na alimentação de tilápia-do-nilo e desafiadas com Streptococcus agalactiae |
title_full |
Efeitos da suplementação dietética de diferentes concentrações do ácido orgânico benzoico na alimentação de tilápia-do-nilo e desafiadas com Streptococcus agalactiae |
title_fullStr |
Efeitos da suplementação dietética de diferentes concentrações do ácido orgânico benzoico na alimentação de tilápia-do-nilo e desafiadas com Streptococcus agalactiae |
title_full_unstemmed |
Efeitos da suplementação dietética de diferentes concentrações do ácido orgânico benzoico na alimentação de tilápia-do-nilo e desafiadas com Streptococcus agalactiae |
title_sort |
Efeitos da suplementação dietética de diferentes concentrações do ácido orgânico benzoico na alimentação de tilápia-do-nilo e desafiadas com Streptococcus agalactiae |
author |
Libanori, Maria Clara Miguel |
author_facet |
Libanori, Maria Clara Miguel |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mouriño, José Luiz Pedreira Pereira, Scheila Anelise Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Libanori, Maria Clara Miguel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aquicultura Peixes Tilápia (Peixe) Alimentos Sistema imunológico |
topic |
Aquicultura Peixes Tilápia (Peixe) Alimentos Sistema imunológico |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2021. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-14T19:29:34Z 2021-10-14T19:29:34Z 2021 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
373011 https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229167 |
identifier_str_mv |
373011 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229167 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
56 p.| il. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808651946290053120 |