Cozinhando novos espaços educativos: Efervescências e processualidades do cotidiano da cozinha e o refeitório escolar durante o recreio
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/197708 |
Resumo: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. |
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Cozinhando novos espaços educativos: Efervescências e processualidades do cotidiano da cozinha e o refeitório escolar durante o recreioAlimentação escolarCotidiano escolarOrganização do espaçoTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.Esta é uma pesquisa cartográfica elaborada como Trabalho de Conclusão de Curso vinculado ao curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Santa Catarina. A pesquisa se aproxima da rotina do recreio escolar, interessada especificamente na relação estabelecida entre os agentes da escola e o momento da alimentação oferecida diariamente pelo sistema público de ensino. O seu objetivo é conhecer e analisar quais as possibilidades pedagógicas a partir do cotidiano do refeitório escolar, partindo do conceito de cotidianidade de Michel De Certeau. Para tal, foram feitas observações participantes no refeitório de uma escola pública da Rede Estadual de Santa Catarina ao longo de duas semanas, acompanhando o período de atendimento matutino, vespertino e noturno. As reflexões apontam para um consumo distraído, desatencioso e automático da alimentação escolar, assim como despertam provocações sobre como a organização espacial do refeitório e suas influências nestes gestos dos comensais. Além disso, surgiram provocações e questionamentos sobre a articulação das políticas públicas sobre a alimentação escolar e a efetivação destas no cotidiano da vida escolar, onde surgem alguns paradoxos e contradições. As análises que constituem esta pesquisa ressaltam algumas das disputas políticas e econômicas que a alimentação tensiona e também traz tentativas de sensibilizar os sentidos do corpo para com a alimentação e os espaços onde é produzida e consumida. Permeando as conclusões da investigação, emerge uma rotina mecânica e repetitiva na hora do recreio que, também, parece ser reforçada pela espacialidade do refeitório e enrijecida pela sua arquitetura.Esta es una investigación cartográfica elaborada como Trabajo de Conclusión de Curso vinculado al curso de Licenciatura en Ciencias Biológicas de la Universidad Federal de Santa Catarina. La misma se acerca a la rutina del recreo escolar, interesada particularmente en la relación de los agentes de la escuela y la alimentación que es ofrecida diariamente en el sistema público de educación brasileño. El objetivo de tal es conocer y analizar las posibilidades pedagógicas del comedor escolar y su cotidiano, partiendo del concepto de cotidianidad propuesto por Michel De Certeau. Para esto, se hicieron observaciones participantes en el comedor de una escuela pública de la Red Estatal de Santa Catarina a lo largo de dos semanas, acompañando el período matutino, vespertino y nocturno. Las reflexiones destacan el consumo distraído, desatento y automático de la alimentación escolar, así como despiertan provocaciones sobre la organización espacial del comedor y cómo tal influencia en estos gestos de los comensales. Aparte de esto, surgen provocaciones sobre la articulación de las políticas públicas sobre la alimentación escolar e la concreción de las mismas en las instituciones durante el cotidiano de la vida escolar, donde aparecen contradicciones y antagonismos. Las análisis que forman esta investigación destacan algunas de las varias disputas políticas y económicas que la alimentación aviva y también coloca algunos intentos de sensibilizar los sentidos del cuerpo para el alimento y los espacios destinados a este momento. Traspasando estas conclusiones, emerge una rutina repetitiva a la hora del recreo que, también, parece ser reforzada por el rigidez de arquitectura del comedor.Florianópolis, SC.Pont, Karina Rousseng DalUniversidade Federal de Santa CatarinaCáceres Penados, Camila Isabel2019-07-16T17:07:32Z2019-07-16T17:07:32Z2019-07-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis82 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/197708info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2019-07-16T17:07:32Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/197708Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-07-16T17:07:32Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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