Derivação gastrojejunal em Y de Roux: incidência de intolerância alimentar em diferentes técnicas da anastomose gastrojejunal em cirurgia bariátrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pensin, Lucas
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216175
Resumo: Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Cuidados Intensivos e Paliativos, Florianópolis, 2020.
id UFSC_7f0473ba6ac0cd401c590dfbcd66f2af
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/216175
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaPensin, LucasMarques, Emerson Leonildo2020-10-21T21:26:29Z2020-10-21T21:26:29Z2020369459https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216175Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Cuidados Intensivos e Paliativos, Florianópolis, 2020.Racional: Na cirurgia bariátrica de derivação gastrojejunal em Y de Roux, diversas técnicas podem ser utilizadas para confecção da gastroenteroanastomose. Tal passo cirúrgico é o grande responsável pela morbimortalidade da cirurgia (estenoses e fístulas), assim como parece ser relacionado à aceitação da dieta pós-operatória e sintomas gastrointestinais. Objetivo: Avaliar se há diferença entre as técnicas de gastroenteroanastomose manual e mecânica na incidência de sintomas gastrointestinais e intolerância alimentar, com 30 e 90 dias de pós-operatório. Métodos: Estudo clínico randomizado, prospectivo, com pacientes que foram submetidos à cirurgia bariátrica, dividindo-os em dois grupos, onde se realizou dois tipos distintos de anastomose gastrojejunal (Grupo 1 ? Anastomose mecânica / Grupo 2 ? Anastomose manual) e avaliou-se a incidência de sintomas gastrointestinais e tolerância alimentar com 30 e 90 dias de pós-operatório. Resultados: No total 32 pacientes foram submetidos ao procedimento cirúrgico, onde 17 pacientes foram submetidos à anastomose mecânica e 15 pacientes a anastomose manual. Em 90 dias de pós-operatório a presença de vômitos pós-alimentares foi maior no grupo de anastomose mecânica (47,14%) que no grupo de anastomose manual ( 13,3%). (p= 0,04). Conclusão: Este trabalho demonstrou uma maior intolerância alimentar nos pacientes submetido à anastomose mecânica, evidenciado por uma maior incidência de vômitos pós-operatórios nesse grupo de pacientes.Abstract: Background: In Roux-en-Y gastric bypass bariatric surgery, several techniques can be used to perform Gastro-entero anastomosis. Such surgical procedure is the major responsible for the morbidity and mortality from surgery (stenosis and fistulas), it seems to be related to the tolerance of postoperative diet as well as gastrointestinal symptoms. Aim: To assess whether there is a difference between manual and mechanical gastro-entero anastomosis techniques in the incidence of gastrointestinal symptoms and food intolerance at 30 and 90 days after surgery. Method(s): Prospective randomized clinical study of patients who underwent bariatric surgery, divided into two groups with two distinct types of gastrojejunal anastomosis (Group 1 - Mechanical Anastomosis / Group 2 - Manual Anastomosis) and the incidence of gastrointestinal symptoms and food tolerance were assessed at 30 and 90 days after surgery. Results: In total, 32 patients underwent the surgical procedure, 17 patients underwent mechanical anastomosis and 15 patients under manual anastomosis. At 90 days after the surgery, the presence of post-feeding vomiting was higher in the mechanical anastomosis group (47.14%) than in the manual anastomosis group (13.3%). (p = 0.04). Conclusion: This study has shown greater food intolerance in patients that underwent mechanical anastomosis, evidenced by a higher incidence of postoperative vomiting in this group of patients.15 p.| il., gráfs.porCiências médicasCirurgia bariátricaAnastomose cirúrgicaIntolerância alimentarDerivação gastrojejunal em Y de Roux: incidência de intolerância alimentar em diferentes técnicas da anastomose gastrojejunal em cirurgia bariátricainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPCIP0066-D.pdfPCIP0066-D.pdfapplication/pdf679432https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/216175/-1/PCIP0066-D.pdf17a35790ee29957ff0b4b2f1a739b1d7MD5-1123456789/2161752020-10-21 18:26:29.632oai:repositorio.ufsc.br:123456789/216175Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-21T21:26:29Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Derivação gastrojejunal em Y de Roux: incidência de intolerância alimentar em diferentes técnicas da anastomose gastrojejunal em cirurgia bariátrica
title Derivação gastrojejunal em Y de Roux: incidência de intolerância alimentar em diferentes técnicas da anastomose gastrojejunal em cirurgia bariátrica
spellingShingle Derivação gastrojejunal em Y de Roux: incidência de intolerância alimentar em diferentes técnicas da anastomose gastrojejunal em cirurgia bariátrica
Pensin, Lucas
Ciências médicas
Cirurgia bariátrica
Anastomose cirúrgica
Intolerância alimentar
title_short Derivação gastrojejunal em Y de Roux: incidência de intolerância alimentar em diferentes técnicas da anastomose gastrojejunal em cirurgia bariátrica
title_full Derivação gastrojejunal em Y de Roux: incidência de intolerância alimentar em diferentes técnicas da anastomose gastrojejunal em cirurgia bariátrica
title_fullStr Derivação gastrojejunal em Y de Roux: incidência de intolerância alimentar em diferentes técnicas da anastomose gastrojejunal em cirurgia bariátrica
title_full_unstemmed Derivação gastrojejunal em Y de Roux: incidência de intolerância alimentar em diferentes técnicas da anastomose gastrojejunal em cirurgia bariátrica
title_sort Derivação gastrojejunal em Y de Roux: incidência de intolerância alimentar em diferentes técnicas da anastomose gastrojejunal em cirurgia bariátrica
author Pensin, Lucas
author_facet Pensin, Lucas
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Pensin, Lucas
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Marques, Emerson Leonildo
contributor_str_mv Marques, Emerson Leonildo
dc.subject.classification.none.fl_str_mv Ciências médicas
Cirurgia bariátrica
Anastomose cirúrgica
Intolerância alimentar
topic Ciências médicas
Cirurgia bariátrica
Anastomose cirúrgica
Intolerância alimentar
description Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Cuidados Intensivos e Paliativos, Florianópolis, 2020.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-10-21T21:26:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-10-21T21:26:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216175
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 369459
identifier_str_mv 369459
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216175
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 15 p.| il., gráfs.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/216175/-1/PCIP0066-D.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 17a35790ee29957ff0b4b2f1a739b1d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805232175546368