Onde a comida não tem gosto: estudo antropológico das práticas alimentares de imigrantes brasileiros em Boston

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Assunção, Viviane Kraieski de
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95311
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Florianópolis, 2011
id UFSC_820c14ae62f1fda2e43fa65fe809f6f6
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/95311
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaAssunção, Viviane Kraieski deRial, Carmen Silvia2012-10-26T00:02:47Z2012-10-26T00:02:47Z20112011296795http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95311Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Florianópolis, 2011Esta tese traz um estudo antropológico das práticas e saberes alimentares de imigrantes brasileiros na Grande Boston, estado de Massachusetts, nos Estados Unidos. Tendo como base um trabalho de campo realizado em 2009, argumenta-se que a alimentação cotidiana dos sujeitos de pesquisa, que eles descrevem como comida brasileira, é uma estratégia para recriar, através da sensorialidade, o ambiente doméstico que possuíam antes de migrarem. A comida brasileira consumida cotidianamente, portanto, não está relacionada a processos de construção ou afirmação de identidade nacional, mas a uma tentativa dos imigrantes de (re)produzir familiaridade em um meio hostil e, deste modo, lidar com a distância e saudade de familiares e parentes que deixaram no Brasil. A comida brasileira evidencia ainda as práticas transnacionais dos imigrantes e sua intensa participação em redes sociais. Além disso, esta tese trata ainda de outras questões pertinentes que cercam as práticas alimentares dos imigrantes brasileiros em Boston: as mudanças na rotina alimentar dos imigrantes; os aspectos morais da comida; os rearranjos nas relações de gênero, observadas a partir da tarefa de cozinhar para a família; o entendimento do gosto enquanto prática e sua importância na interação entre os indivíduos; a formação da oferta de produtos brasileiros na Grande Boston; a circulação de produtos entre boston e Brasil, com ênfase no envio de comida para os imigrantes; os encontros e as festividades nas quais a comida tem papel preponderante na produção de relações e alteridades.273 p.| il.porFlorianópolis, SCAntropologiaImigrantesBrasilBrasileirosBoston (Estados Unidos)Alimentos -ConsumoBoston (Estados Unidos)AlimentosBrasilSaborRedes de relações sociaisOnde a comida não tem gosto: estudo antropológico das práticas alimentares de imigrantes brasileiros em Bostoninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL296795.pdfapplication/pdf4331771https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95311/1/296795.pdf6f84a6c0e74f1224f72c382de76d4bb7MD51TEXT296795.pdf.txt296795.pdf.txtExtracted Texttext/plain631610https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95311/2/296795.pdf.txt58e2dc7e54f6a33e29aea5f292f5ff68MD52THUMBNAIL296795.pdf.jpg296795.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1124https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95311/3/296795.pdf.jpge8645f2497844090e0dc26c7902bb0caMD53123456789/953112013-05-01 06:49:38.222oai:repositorio.ufsc.br:123456789/95311Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T09:49:38Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Onde a comida não tem gosto: estudo antropológico das práticas alimentares de imigrantes brasileiros em Boston
title Onde a comida não tem gosto: estudo antropológico das práticas alimentares de imigrantes brasileiros em Boston
spellingShingle Onde a comida não tem gosto: estudo antropológico das práticas alimentares de imigrantes brasileiros em Boston
Assunção, Viviane Kraieski de
Antropologia
Imigrantes
Brasil
Brasileiros
Boston (Estados Unidos)
Alimentos -
Consumo
Boston (Estados Unidos)
Alimentos
Brasil
Sabor
Redes de relações sociais
title_short Onde a comida não tem gosto: estudo antropológico das práticas alimentares de imigrantes brasileiros em Boston
title_full Onde a comida não tem gosto: estudo antropológico das práticas alimentares de imigrantes brasileiros em Boston
title_fullStr Onde a comida não tem gosto: estudo antropológico das práticas alimentares de imigrantes brasileiros em Boston
title_full_unstemmed Onde a comida não tem gosto: estudo antropológico das práticas alimentares de imigrantes brasileiros em Boston
title_sort Onde a comida não tem gosto: estudo antropológico das práticas alimentares de imigrantes brasileiros em Boston
author Assunção, Viviane Kraieski de
author_facet Assunção, Viviane Kraieski de
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Assunção, Viviane Kraieski de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rial, Carmen Silvia
contributor_str_mv Rial, Carmen Silvia
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv Antropologia
Imigrantes
Brasil
Brasileiros
Boston (Estados Unidos)
Alimentos -
Consumo
Boston (Estados Unidos)
Alimentos
Brasil
Sabor
Redes de relações sociais
topic Antropologia
Imigrantes
Brasil
Brasileiros
Boston (Estados Unidos)
Alimentos -
Consumo
Boston (Estados Unidos)
Alimentos
Brasil
Sabor
Redes de relações sociais
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Florianópolis, 2011
publishDate 2011
dc.date.submitted.pt_BR.fl_str_mv 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-10-26T00:02:47Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-10-26T00:02:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95311
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv 296795
identifier_str_mv 296795
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95311
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 273 p.| il.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95311/1/296795.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95311/2/296795.pdf.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95311/3/296795.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f84a6c0e74f1224f72c382de76d4bb7
58e2dc7e54f6a33e29aea5f292f5ff68
e8645f2497844090e0dc26c7902bb0ca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805108225474560