Onde a comida não tem gosto: estudo antropológico das práticas alimentares de imigrantes brasileiros em Boston
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95311 |
Resumo: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Florianópolis, 2011 |
id |
UFSC_820c14ae62f1fda2e43fa65fe809f6f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/95311 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Universidade Federal de Santa CatarinaAssunção, Viviane Kraieski deRial, Carmen Silvia2012-10-26T00:02:47Z2012-10-26T00:02:47Z20112011296795http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95311Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Florianópolis, 2011Esta tese traz um estudo antropológico das práticas e saberes alimentares de imigrantes brasileiros na Grande Boston, estado de Massachusetts, nos Estados Unidos. Tendo como base um trabalho de campo realizado em 2009, argumenta-se que a alimentação cotidiana dos sujeitos de pesquisa, que eles descrevem como comida brasileira, é uma estratégia para recriar, através da sensorialidade, o ambiente doméstico que possuíam antes de migrarem. A comida brasileira consumida cotidianamente, portanto, não está relacionada a processos de construção ou afirmação de identidade nacional, mas a uma tentativa dos imigrantes de (re)produzir familiaridade em um meio hostil e, deste modo, lidar com a distância e saudade de familiares e parentes que deixaram no Brasil. A comida brasileira evidencia ainda as práticas transnacionais dos imigrantes e sua intensa participação em redes sociais. Além disso, esta tese trata ainda de outras questões pertinentes que cercam as práticas alimentares dos imigrantes brasileiros em Boston: as mudanças na rotina alimentar dos imigrantes; os aspectos morais da comida; os rearranjos nas relações de gênero, observadas a partir da tarefa de cozinhar para a família; o entendimento do gosto enquanto prática e sua importância na interação entre os indivíduos; a formação da oferta de produtos brasileiros na Grande Boston; a circulação de produtos entre boston e Brasil, com ênfase no envio de comida para os imigrantes; os encontros e as festividades nas quais a comida tem papel preponderante na produção de relações e alteridades.273 p.| il.porFlorianópolis, SCAntropologiaImigrantesBrasilBrasileirosBoston (Estados Unidos)Alimentos -ConsumoBoston (Estados Unidos)AlimentosBrasilSaborRedes de relações sociaisOnde a comida não tem gosto: estudo antropológico das práticas alimentares de imigrantes brasileiros em Bostoninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL296795.pdfapplication/pdf4331771https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95311/1/296795.pdf6f84a6c0e74f1224f72c382de76d4bb7MD51TEXT296795.pdf.txt296795.pdf.txtExtracted Texttext/plain631610https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95311/2/296795.pdf.txt58e2dc7e54f6a33e29aea5f292f5ff68MD52THUMBNAIL296795.pdf.jpg296795.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1124https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95311/3/296795.pdf.jpge8645f2497844090e0dc26c7902bb0caMD53123456789/953112013-05-01 06:49:38.222oai:repositorio.ufsc.br:123456789/95311Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T09:49:38Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Onde a comida não tem gosto: estudo antropológico das práticas alimentares de imigrantes brasileiros em Boston |
title |
Onde a comida não tem gosto: estudo antropológico das práticas alimentares de imigrantes brasileiros em Boston |
spellingShingle |
Onde a comida não tem gosto: estudo antropológico das práticas alimentares de imigrantes brasileiros em Boston Assunção, Viviane Kraieski de Antropologia Imigrantes Brasil Brasileiros Boston (Estados Unidos) Alimentos - Consumo Boston (Estados Unidos) Alimentos Brasil Sabor Redes de relações sociais |
title_short |
Onde a comida não tem gosto: estudo antropológico das práticas alimentares de imigrantes brasileiros em Boston |
title_full |
Onde a comida não tem gosto: estudo antropológico das práticas alimentares de imigrantes brasileiros em Boston |
title_fullStr |
Onde a comida não tem gosto: estudo antropológico das práticas alimentares de imigrantes brasileiros em Boston |
title_full_unstemmed |
Onde a comida não tem gosto: estudo antropológico das práticas alimentares de imigrantes brasileiros em Boston |
title_sort |
Onde a comida não tem gosto: estudo antropológico das práticas alimentares de imigrantes brasileiros em Boston |
author |
Assunção, Viviane Kraieski de |
author_facet |
Assunção, Viviane Kraieski de |
author_role |
author |
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Assunção, Viviane Kraieski de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rial, Carmen Silvia |
contributor_str_mv |
Rial, Carmen Silvia |
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv |
Antropologia Imigrantes Brasil Brasileiros Boston (Estados Unidos) Alimentos - Consumo Boston (Estados Unidos) Alimentos Brasil Sabor Redes de relações sociais |
topic |
Antropologia Imigrantes Brasil Brasileiros Boston (Estados Unidos) Alimentos - Consumo Boston (Estados Unidos) Alimentos Brasil Sabor Redes de relações sociais |
description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Florianópolis, 2011 |
publishDate |
2011 |
dc.date.submitted.pt_BR.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-10-26T00:02:47Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-10-26T00:02:47Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95311 |
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv |
296795 |
identifier_str_mv |
296795 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95311 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
273 p.| il. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95311/1/296795.pdf https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95311/2/296795.pdf.txt https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95311/3/296795.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6f84a6c0e74f1224f72c382de76d4bb7 58e2dc7e54f6a33e29aea5f292f5ff68 e8645f2497844090e0dc26c7902bb0ca |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1766805108225474560 |