Influência do zinco nos processos da adipogênese e nos mecanismos fisiopatológicos da reversão da obesidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Manuel, Leontina Cumbelembe Tomás
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/167671
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Farmácia, Florianópolis, 2016.
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spelling Influência do zinco nos processos da adipogênese e nos mecanismos fisiopatológicos da reversão da obesidadeFarmáciaObesidadeZincoCarboidratosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Farmácia, Florianópolis, 2016.Indivíduos obesos apresentam concentrações alteradas de diversos minerais essenciais para o metabolismo, tal como o zinco, que atua em várias atividades catalíticas de diversas enzimas, além de atuar no processo adipogênico. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro a influência do zinco nos processos de proliferação e diferenciação celulares, e in vivo o metabolismo de carboidratos. Nos ensaios in vitro, utilizou-se pré-adipócitos para análise da proliferação e diferenciação celular, na ausência e na presença do zinco. In vivo, utilizou-se camundongos que receberam dieta normolipídica (grupo controle), ou dieta hiperlipídica (grupo obeso) por 3 meses. Após este período, o grupo controle e o grupo obeso foram subdivididos para receberem sobrecarga de carboidratos na presença e ausência de zinco (grupo controle com zinco, grupo controle sem zinco, grupo obeso com zinco e grupo obeso sem zinco). Como resultados observou-se uma progressão do ciclo celular caracterizada pela fase S, bem como maior diferenciação, apresentando um aumento no conteúdo de triacigliceróis intracelulares na presença de 2 µg/mL e 4 µg/mL de zinco. In vivo, observou-se que na fase de sobrecarga de carboidrato, ocorreu uma variação da massa corpórea no 10º dia, entre o grupo os grupos com e sem zinco do grupo controle e no 24º dia nos grupos com e sem zinco do grupo obeso. A adiponectina foi inferior no grupo controle sem zinco e a leptina foi superior, quando comparado com o grupo controle com zinco. Diante do exposto, conclui-se que o zinco promoveu o aumento da proliferação e da diferenciação celular, bem como melhorou os fatores relacionados ao metabolismo de carboidratos.<br>Abstract : Obese individuals have altered concentrations of several essential minerals for metabolism, such as zinc, which operates in various catalytic activities of several enzymes, besides acting in the adipogenic process. Therefore, the objective of this study was to evaluate in vitro the influence of zinc on proliferation and cell differentiation, and in vivo metabolism of carbohydrates. In vitro testing was used for the analysis pre-adipocyte proliferation and cell differentiation in the absence and presence of zinc. In vivo, we used mice that received normolipid diet (control group) or high-fat diet (obese group) for 3 months. After this period, the control group and the obese group were subdivided to receive carbohydrate overload in the presence and absence of zinc (control group with zinc, control group without zinc, obese group with zinc and obese group without zinc). As a result there was been a progression of the cell cycle characterized by the S phase, and greater differentiation, an increase the content of intracellular triglyceride in the presence of zinc 2 µg/mL and 4 µg/mL zinc. In vivo, it was found that the carbohydrate loading phase, there was a body mass variation on the 10th day, between control group with and without zinc and on the 24th day in the obese group with and without zinc. Adiponectin was lower in the control group without zinc and leptin was higher when compared to the control group with zinc. Given the above, it is concluded that zinc promoted the increased proliferation and cell differentiation and improved the factors related to carbohydrate metabolism.Filippin, Fabíola BrancoUniversidade Federal de Santa CatarinaManuel, Leontina Cumbelembe Tomás2016-09-20T04:09:05Z2016-09-20T04:09:05Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis109 p.| il., grafs., tabs.application/pdf340691https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/167671porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-09-20T04:09:05Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/167671Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-09-20T04:09:05Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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