Capacidade de sobrevivência e termorresistência de listeria monocytogenes em salsichas formuladas, com e sem a adição de lactato de potássio, embaladas a vácuo, e armazenadas a -18°C, 4°C e 10°C
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
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Resumo: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaPorto, Anna Claudia SimasLuchansky, John B.Sant'Anna, Ernani Sebastião2012-10-20T13:41:35Z2012-10-20T13:41:35Z20032003194103http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84917Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos.O presente trabalho teve por objetivo: i) realizar um estudo comparativo entre três métodos de recuperação de Listeria monocytogenes em salsichas embaladas a vácuo; ii) verificar a sobrevivência de L. monocytogenes em salsichas embaladas a vácuo, preparadas com ou sem adição de lactato de potássio durante estocagem a temperaturas de refrigeração e abusiva; iii) determinar a sobrevivência de L. monocytogenes em salsichas durante estocagem a temperaturas de refrigeração, empregando eletroforese em gel em campo pulsado (PFGE); e iv) verificar os efeitos da temperatura e tempo de reaquecimento na sobrevivência de L. monocytogenes em salsichas preparadas com ou sem adição de lactato de potássio, durante estocagem em temperaturas de refrigeração e congelamento. Os resultados obtidos indicaram que: i) o método de enxágüe do produto na embalagem do USDA/ARS foi mais sensível, bem como rápido e fácil, do que o método aprovado de enriquecimento de amostra do USDA/FSIS ou que o método de enxágüe de amostra do USDA/ARS em determinar a presença ou ausência de L. monocytogenes; ii) a adição de lactato de potássio como um ingrediente na produção de salsichas pode aumentar consideravelmente a segurança microbiológica de produtos cárneos prontos para consumo inibindo ou retardando a multiplicação de L. monocytogenes durante estocagem em temperatura de refrigeração ou abusiva; iii) cepa isolada de uma planta de processamento multiplicou melhor em salsichas embaladas a vácuo do que cepas isoladas de salsichas, salame e em clínica; e iv) a formulação do produto e temperatura/tempo de estocagem, ou combinações destas, não influenciaram significativamente a sobrevivência e/ou termorresistência de L. monocytogenes em salsichas nas temperaturas de reaquecimento testadas.176 f.| tabs.porFlorianópolis, SCTecnologia de alimentosCiência dos alimentosSalsichasListeria monocytogenesLactato de potássioCapacidade de sobrevivência e termorresistência de listeria monocytogenes em salsichas formuladas, com e sem a adição de lactato de potássio, embaladas a vácuo, e armazenadas a -18°C, 4°C e 10°Cinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL194103.pdfapplication/pdf1918170https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/84917/1/194103.pdfc2f58c418e82f4da936e1bd742eaaa52MD51TEXT194103.pdf.txt194103.pdf.txtExtracted Texttext/plain331463https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/84917/2/194103.pdf.txtcd4c48bbad7308ca644a23beb0dcb0deMD52THUMBNAIL194103.pdf.jpg194103.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1560https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/84917/3/194103.pdf.jpgd75fe843bc809beb1ee0ca49de8b95e1MD53123456789/849172013-05-02 19:14:38.272oai:repositorio.ufsc.br:123456789/84917Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T22:14:38Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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