Glúten em evidência: traduzindo a ciência para plataforma de mídia digital

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Honorato, Julia de Barros dos Santos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223249
Resumo: TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
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spelling Glúten em evidência: traduzindo a ciência para plataforma de mídia digitalGlútenEvidências CientíficasMídia DigitalTCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.Glúten é o termo usual utilizado para designar o complexo de proteínas insolúveis em água, presente no trigo (glúten), no centeio (secalina), na cevada (hordeína). A matriz do glúten e suas funções resultantes são essenciais para determinar a qualidade da massa de pão e outros produtos de panificação, como massas, bolos, doces e biscoitos (BIESIEKIERSKI, 2017). Embora o glúten traga benefícios para a panificação, ele também pode ser fator responsável por causar certas reações adversas aos alimentos, em indivíduos predispostos. Nos últimos anos DSG ganhou popularidade e verificou­se o aumento no número de vendas de produtos sem glúten (SG) (ROSTAMI et al., 2017). Entretanto, a procura por produtos sem glúten e a adesão à dieta sem glúten tem demonstrado ser superior ao número de indivíduos que apresentam alguma doença relacionada ao glúten. O hábito de consumir produtos sem glúten tem se tornado frequente entre a população geral, a qual, até o momento, não tem recomendação para restrição. A divulgação de informações duvidosas de sites e blogs sugerindo que evitar o glúten pode melhorar a saúde ou que o glúten pode ser tóxico para os humanos promove adesões injustificadas a essa dieta (SAMPEDRO­DIEZ et al., 2019). Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é promover divulgação de evidências científicas relacionadas ao glúten por meio de uma rede social, com vistas a reduzir o impacto das “fake News” divulgadas por sites que estimulam a restrição do consumo de glúten por pessoas que não apresentam doenças relacionadas a essa proteína.Florianópolis, SCNascimento, Amanda Bagolin doUniversidade Federal de Santa CatarinaHonorato, Julia de Barros dos Santos2021-05-18T22:38:36Z2021-05-18T22:38:36Z2021-04-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis100 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223249info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-05-18T22:38:36Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/223249Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-05-18T22:38:36Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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