Plano de negócios: estudo de viabilidade para abertura de uma franquia da snack saudável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pansera, Leonardo
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Gobbatto, Gabriel
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218264
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Administração.
id UFSC_8c32bfcf1995bf08b1bb24ed5a38ad2c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/218264
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Plano de negócios: estudo de viabilidade para abertura de uma franquia da snack saudávelPlano de NegóciosPlanejamentoEstudo de ViabilidadeAlimentação SaudávelTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Administração.Dentro do âmbito da administração, utiliza-se muito da crença de que todo problema trata-se de uma oportunidade para o bom gestor contornar e atingir um diferencial competitivo no mercado, destacando-se dos demais. Buscando justamente se antecipar a possíveis problemas, um plano de negócio existe para que se tenha uma visão macro acerca da criação do negócio por parte do gestor, podendo ele traçar as estratégias para o seu pleno funcionamento e entendimento dos percalços que virão dentro do ambiente empresarial escolhido, concluindo por fim se é viável a sua criação ou não se justifica perante o cenário encontrado em seus estudos. Desta forma, este plano de negócio foi elaborado para analisar se há viabilidade na implantação de uma franquia, que terá como foco o segmento alimentício, situando-se no Norte de Santa Catarina, mais especificamente no município de Joinville. A determinação da sua viabilidade ou não se deu através de uma estrutura de trabalho composta pela Fundamentação Teórica, com o levantamento de referências de autores acerca do tema, sendo determinada a Metodologia de pesquisa do trabalho para, por fim, serem efetuadas as devidas análises para o seu desenvolvimento e conclusão. Com isto, conseguiu-se ir em busca dos principais objetivos estipulados no trabalho, que eram: Pesquisa de mercado, analisar a viabilidade financeira do negócio e elaborar uma estratégia de marketing, planejando os principais pontos para abertura do empreendimento como a localização, os produtos oferecidos, o número de pessoal necessário e também outras demandas e necessidades que poderiam surgir para a abertura do negócio. Ao fim, conclui-se com a observação das variáveis e dos cenários possíveis para o início da franquia em Joinville que, neste momento, o investimento estaria comprometido pela baixa procura de lanches em eventos, escolas e trabalho, devido a pandemia do Coronavírus, tornando o investimento dos sócios muito arriscado e, portanto, inviável de ser dado prosseguimento a esta altura.Within the scope of business administration, much is used of the belief that every problem is an opportunity for a competent manager to overcome it achieving a competitive advantage in the market and standing out among others. In order to anticipate possible problems, a business plan exists to provide a macro view about the creation of a business by the manager, who can outline the strategies for its full operation and understand the problems that will come within the chosen business environment, eventually concluding if its creation is viable or perhaps not justified in the light of the scenario found in his studies. In this sense, this business plan was designed to analyze whether there is feasibility in implementing a franchise, which will focus on the food segment, located in the North of Santa Catarina, more specifically in the city of Joinville. The determination of the business viability was done through a work structure composed by Theoretical Foundation, with a deep research of references regarding the object of the study, following by the research methodology design, and finally, the appropriate analyzes for the study development. With this, it was possible to develop the main objectives stipulated in the present study, which were: market research, financial viability analysis and marketing strategy development, planning the main points for opening the enterprise such as location, products offering, number of staff required and also other demands and needs that could arise after the business launch. Lastly, considering the different variables observed in the study and the possible scenarios for the establishment of the franchise in Joinville, it was concluded that the business would be compromised by the low demand for snacks at events, schools and workplace, due to the Coronavirus pandemic, making the partner's investment rightly risky and, therefore, unfeasible to proceed at this moment.Florianópolis, SCBuss, Ricardo NiehuesUniversidade Federal de Santa Catarina.Pansera, LeonardoGobbatto, Gabriel2020-12-10T19:53:32Z2020-12-10T19:53:32Z2020-11-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis64 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218264info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2020-12-10T19:53:33Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/218264Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-12-10T19:53:33Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Plano de negócios: estudo de viabilidade para abertura de uma franquia da snack saudável
title Plano de negócios: estudo de viabilidade para abertura de uma franquia da snack saudável
spellingShingle Plano de negócios: estudo de viabilidade para abertura de uma franquia da snack saudável
Pansera, Leonardo
Plano de Negócios
Planejamento
Estudo de Viabilidade
Alimentação Saudável
title_short Plano de negócios: estudo de viabilidade para abertura de uma franquia da snack saudável
title_full Plano de negócios: estudo de viabilidade para abertura de uma franquia da snack saudável
title_fullStr Plano de negócios: estudo de viabilidade para abertura de uma franquia da snack saudável
title_full_unstemmed Plano de negócios: estudo de viabilidade para abertura de uma franquia da snack saudável
title_sort Plano de negócios: estudo de viabilidade para abertura de uma franquia da snack saudável
author Pansera, Leonardo
author_facet Pansera, Leonardo
Gobbatto, Gabriel
author_role author
author2 Gobbatto, Gabriel
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Buss, Ricardo Niehues
Universidade Federal de Santa Catarina.
dc.contributor.author.fl_str_mv Pansera, Leonardo
Gobbatto, Gabriel
dc.subject.por.fl_str_mv Plano de Negócios
Planejamento
Estudo de Viabilidade
Alimentação Saudável
topic Plano de Negócios
Planejamento
Estudo de Viabilidade
Alimentação Saudável
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Administração.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-10T19:53:32Z
2020-12-10T19:53:32Z
2020-11-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218264
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218264
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 64 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652037187960832