Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Suélen Seledes
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234268
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
id UFSC_8f9a904f337d5bf18b1f687d50e35c06
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/234268
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaRodrigues, Suélen SeledesZielinski, Acácio Antônio FerreiraBenvenutti, Laís2022-05-03T20:47:40Z2022-05-03T20:47:40Z2022-03-22https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234268TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.A Pimenta dioica, comumente conhecida como pimenta Jamaica ou allspice, é uma planta originária da América Central e amplamente distribuída por diferentes países que possuem condições climáticas favoráveis para sua produção. Seu aroma intrigante apresenta um misto de cravo, canela e noz-moscada, o que a torna uma especiaria muito interessante para culinária. Muitos compostos fitoquímicos têm sido identificados e isolados de suas diferentes partes (caule, folhas e frutos), tais como, fenilpropanóides, taninos, glicosídeos e óleos essenciais. Em sua composição, o eugenol é o componente majoritário presente nos óleos essenciais, seguido do metil-eugenol. Além destes componentes, também se destaca a presença de quercetina, ácido ferúlico e rutina, componentes que contribuem para a bioatividade da Pimenta dioica. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial bioativo e tecnológico da Pimenta dioica por meio de uma revisão de literatura associada à análise bibliomética. As pesquisas apontaram resultados promissores e indicaram que a Pimenta dioica pode atuar na prevenção e combate ao desenvolvimento de muitas doenças. Apresenta potencial anti-inflamatório, antioxidante, antibacteriano, antifúngico, antiproliferativo, hipoglicemiante, hipotensivo, antiofídico, larvicida e inseticida. Assim, suas propriedades bioativas justificam aplicações tecnológicas em diversas indústrias, tais como alimentícia, farmacêutica, cosmética e de perfumes.The Pimenta dioica, commonly known as Jamaican pepper or allspice, is a plant originating in Central America and widely distributed in different countries that have favorable climatic conditions for its production. Its intriguing aroma presents a mix of cloves, cinnamon and nutmeg, which makes it a very interesting spice for cooking. Many phytochemical compounds have been identified and isolated from their parts (stem, leaves and fruits), such as phenylpropanoids, tannins, glycosides and essential oils. In its composition, eugenol is the major component present in essential oils, followed by methyl-eugenol. In addition to these, there is also the presence of quercetin, ferulic acid and rutin, components that contribute to the bioactivity of Pimenta dioica. Therefore, the objective of this work was to evaluate the bioactive and technological potential of Pimenta dioica through a literature review associated with bibliometics. Research shows promising results and indicates that Pimenta dioica can act in preventing and combating the development of many diseases. It has anti-inflammatory, antioxidant, antibacterial, antifungal, antiproliferative, hypoglycemic, hypotensive, anticancer, antiophidic, larvicidal and insecticidal potential. Thus, its properties justify technological applications in various industries, such as food industry, pharmaceutical, cosmetics and perfumes.65Florianópolis, SCPimenta dioicaPimenta JamaicaAtividade biológicaPotencial bioativoEugenolJamaica pepperBiological activityBioactive potentialPimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/234268/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC_Suelen Seledes Rodrigues.pdfTCC_Suelen Seledes Rodrigues.pdfTCC Suélen Seledes Rodriguesapplication/pdf2616657https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/234268/1/TCC_Suelen%20Seledes%20Rodrigues.pdfc721b512d69031b6608c693bf5024f03MD51123456789/2342682022-05-03 17:47:40.992oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-05-03T20:47:40Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico
title Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico
spellingShingle Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico
Rodrigues, Suélen Seledes
Pimenta dioica
Pimenta Jamaica
Atividade biológica
Potencial bioativo
Eugenol
Jamaica pepper
Biological activity
Bioactive potential
title_short Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico
title_full Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico
title_fullStr Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico
title_full_unstemmed Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico
title_sort Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico
author Rodrigues, Suélen Seledes
author_facet Rodrigues, Suélen Seledes
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Suélen Seledes
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Zielinski, Acácio Antônio Ferreira
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Benvenutti, Laís
contributor_str_mv Zielinski, Acácio Antônio Ferreira
Benvenutti, Laís
dc.subject.por.fl_str_mv Pimenta dioica
Pimenta Jamaica
Atividade biológica
Potencial bioativo
Eugenol
Jamaica pepper
Biological activity
Bioactive potential
topic Pimenta dioica
Pimenta Jamaica
Atividade biológica
Potencial bioativo
Eugenol
Jamaica pepper
Biological activity
Bioactive potential
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-03T20:47:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-03T20:47:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-03-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234268
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234268
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 65
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/234268/2/license.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/234268/1/TCC_Suelen%20Seledes%20Rodrigues.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
c721b512d69031b6608c693bf5024f03
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805385048489984