Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234268 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos. |
id |
UFSC_8f9a904f337d5bf18b1f687d50e35c06 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/234268 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológicoPimenta dioicaPimenta JamaicaAtividade biológicaPotencial bioativoEugenolJamaica pepperBiological activityBioactive potentialTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.A Pimenta dioica, comumente conhecida como pimenta Jamaica ou allspice, é uma planta originária da América Central e amplamente distribuída por diferentes países que possuem condições climáticas favoráveis para sua produção. Seu aroma intrigante apresenta um misto de cravo, canela e noz-moscada, o que a torna uma especiaria muito interessante para culinária. Muitos compostos fitoquímicos têm sido identificados e isolados de suas diferentes partes (caule, folhas e frutos), tais como, fenilpropanóides, taninos, glicosídeos e óleos essenciais. Em sua composição, o eugenol é o componente majoritário presente nos óleos essenciais, seguido do metil-eugenol. Além destes componentes, também se destaca a presença de quercetina, ácido ferúlico e rutina, componentes que contribuem para a bioatividade da Pimenta dioica. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial bioativo e tecnológico da Pimenta dioica por meio de uma revisão de literatura associada à análise bibliomética. As pesquisas apontaram resultados promissores e indicaram que a Pimenta dioica pode atuar na prevenção e combate ao desenvolvimento de muitas doenças. Apresenta potencial anti-inflamatório, antioxidante, antibacteriano, antifúngico, antiproliferativo, hipoglicemiante, hipotensivo, antiofídico, larvicida e inseticida. Assim, suas propriedades bioativas justificam aplicações tecnológicas em diversas indústrias, tais como alimentícia, farmacêutica, cosmética e de perfumes.The Pimenta dioica, commonly known as Jamaican pepper or allspice, is a plant originating in Central America and widely distributed in different countries that have favorable climatic conditions for its production. Its intriguing aroma presents a mix of cloves, cinnamon and nutmeg, which makes it a very interesting spice for cooking. Many phytochemical compounds have been identified and isolated from their parts (stem, leaves and fruits), such as phenylpropanoids, tannins, glycosides and essential oils. In its composition, eugenol is the major component present in essential oils, followed by methyl-eugenol. In addition to these, there is also the presence of quercetin, ferulic acid and rutin, components that contribute to the bioactivity of Pimenta dioica. Therefore, the objective of this work was to evaluate the bioactive and technological potential of Pimenta dioica through a literature review associated with bibliometics. Research shows promising results and indicates that Pimenta dioica can act in preventing and combating the development of many diseases. It has anti-inflammatory, antioxidant, antibacterial, antifungal, antiproliferative, hypoglycemic, hypotensive, anticancer, antiophidic, larvicidal and insecticidal potential. Thus, its properties justify technological applications in various industries, such as food industry, pharmaceutical, cosmetics and perfumes.Florianópolis, SCZielinski, Acácio Antônio FerreiraBenvenutti, LaísUniversidade Federal de Santa CatarinaRodrigues, Suélen Seledes2022-05-03T20:47:40Z2022-05-03T20:47:40Z2022-03-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis65application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234268info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-05-03T20:47:40Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/234268Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-05-03T20:47:40Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico |
title |
Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico |
spellingShingle |
Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico Rodrigues, Suélen Seledes Pimenta dioica Pimenta Jamaica Atividade biológica Potencial bioativo Eugenol Jamaica pepper Biological activity Bioactive potential |
title_short |
Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico |
title_full |
Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico |
title_fullStr |
Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico |
title_full_unstemmed |
Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico |
title_sort |
Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico |
author |
Rodrigues, Suélen Seledes |
author_facet |
Rodrigues, Suélen Seledes |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Zielinski, Acácio Antônio Ferreira Benvenutti, Laís Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Suélen Seledes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pimenta dioica Pimenta Jamaica Atividade biológica Potencial bioativo Eugenol Jamaica pepper Biological activity Bioactive potential |
topic |
Pimenta dioica Pimenta Jamaica Atividade biológica Potencial bioativo Eugenol Jamaica pepper Biological activity Bioactive potential |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-05-03T20:47:40Z 2022-05-03T20:47:40Z 2022-03-22 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234268 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234268 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
65 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652326634782720 |