Efeito da temperatura na eclosão de ovos e sobrevivência de larvas de tainha Mugil liza
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237864 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura. |
id |
UFSC_9512694299b6757744d6895fc21774b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/237864 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Efeito da temperatura na eclosão de ovos e sobrevivência de larvas de tainha Mugil lizaPiscicultura marinhaAquiculturaLarviculturaMorfometriaTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura.RESUMO A tainha Mugil liza compreende um grande recurso financeiro sendo a pesca seu principal meio de obtenção. No Brasil a extração realizada de forma desordenada em seu período reprodutivo, colocou essa espécie no quadro de recursos sobrexplotados (IBAMA,2007). Determinar parâmetros para a idealização de um pacote tecnológico é essencial para a sua reprodução em sistemas fechados. Esse estudo visa determinar a temperatura que viabilize uma incubação dos ovos e uma sobrevivência das larvas recém eclodidas. Os ovos de Mugil liza foram expostos a 5 temperaturas diferentes (17, 20, 23, 26, 29 ºC), onde as taxas de eclosão e sobrevivência foram analisadas, juntamente com padrões morfológicos das larvas. Os padrões morfológicos analisados incluem: volume do saco vitelínico e gota de óleo, comprimento total da larva, altura no poro anal, tempo de pigmentação dos olhos e abertura da boca. Os ovos incubados a 23º C obtiveram as melhores taxas de eclosão e sobrevivência. Os volumes do saco vitelínico e da gota de óleo, foram menores em tratamentos com temperaturas mais altas, assim como a altura e comprimento total. A pigmentação dos olhos e a abertura da boca ocorreram mais brevemente também em tratamentos com a temperaturas mais elevadas. Porém isso não significa um benefício, considerando-se que larvas mortas e mal desenvolvidas foram encontradas nesses tratamentos. As larvas da temperatura 17 não chegaram na etapa de pigmentação dos olhos e a abertura da boca. Conclui-se que a incubação dos ovos da M. liza apresenta melhor resultado na temperatura de 23 º C.Florianópolis, SCCerqueira, Vinícius RonzaniUniversidade Federal de Santa CatarinaKoch, Maurício Lisboa2022-08-04T21:13:29Z2022-08-04T21:13:29Z2019-11-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis36application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237864info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-08-04T21:13:29Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/237864Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-08-04T21:13:29Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da temperatura na eclosão de ovos e sobrevivência de larvas de tainha Mugil liza |
title |
Efeito da temperatura na eclosão de ovos e sobrevivência de larvas de tainha Mugil liza |
spellingShingle |
Efeito da temperatura na eclosão de ovos e sobrevivência de larvas de tainha Mugil liza Koch, Maurício Lisboa Piscicultura marinha Aquicultura Larvicultura Morfometria |
title_short |
Efeito da temperatura na eclosão de ovos e sobrevivência de larvas de tainha Mugil liza |
title_full |
Efeito da temperatura na eclosão de ovos e sobrevivência de larvas de tainha Mugil liza |
title_fullStr |
Efeito da temperatura na eclosão de ovos e sobrevivência de larvas de tainha Mugil liza |
title_full_unstemmed |
Efeito da temperatura na eclosão de ovos e sobrevivência de larvas de tainha Mugil liza |
title_sort |
Efeito da temperatura na eclosão de ovos e sobrevivência de larvas de tainha Mugil liza |
author |
Koch, Maurício Lisboa |
author_facet |
Koch, Maurício Lisboa |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cerqueira, Vinícius Ronzani Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Koch, Maurício Lisboa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Piscicultura marinha Aquicultura Larvicultura Morfometria |
topic |
Piscicultura marinha Aquicultura Larvicultura Morfometria |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-11-25 2022-08-04T21:13:29Z 2022-08-04T21:13:29Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237864 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237864 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
36 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652208191832064 |