Otimização das condições de cultura para produção de acetoína por Hanseniaspora guilliermondii /
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/81061 |
Resumo: | Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. |
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Otimização das condições de cultura para produção de acetoína por Hanseniaspora guilliermondii /TesesAromaDissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico.A síntese de acetoína por Hanseniaspora guilliermondii a partir de glicose como fonte de carbono sob condições aeróbias é estudada. Um planejamento experimental e análise de superfície de resposta são desenvolvidos para avaliar a influência da concentração inicial de glicose, temperatura e pH na produção de acetoína. Os ensaios foram desenvolvidos em frascos agitados contendo meio YM à temperatura controlada. Um monitoramento do consumo de glicose, produção de biomassa e metabólitos (acetoína, acetato de etila e etanol) foi realizado. Os efeitos da concentração inicial de glicose e da temperatura apresentaram-se significativos para a resposta concentração máxima em acetoína. Já para a resposta produtividade, a concentração inicial de glicose e a interação entre temperatura e pH foram os efeitos que apresentaram significância estatística. Modelos empíricos para a produtividade e concentração máxima de acetoína foram determinados, os quais demonstraram-se não só significativos, como também preditivos. A otimização do processo foi realizada determinando-se os pontos de máximo nas equações representativas dos modelos acima citados. As condições ótimas encontradas são concentração inicial de glicose de 63 g/l e temperatura de 28 oC para a obtenção de uma concentração máxima em acetoína, sendo esta em torno de 365 mg/l. O ponto máximo considerando a produtividade e a concentração de acetoína é encontrado nas condições de concentração inicial de glicose igual a 64 g/l, temperatura de 30 oC e pH de 4,5.Florianópolis, SCFurigo Junior, AgenorNinow, Jorge LuizUniversidade Federal de Santa CatarinaTeixeira, Roberta Miranda2012-10-18T22:27:13Z2012-10-18T22:27:13Z19991999info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxviii, 109f.| il., grafs., tabs. +application/pdf151973http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/81061porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-01-09T04:16:00Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/81061Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-01-09T04:16Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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