Estudo do comportamento reológico do mel Apis mellifera da região de Rio do Oeste/SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Padilha, Antonio César
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88516
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaPadilha, Antonio CésarSouza, Jose Antonio Ribeiro de2012-10-22T10:02:38Z2012-10-22T10:02:38Z20062006229177http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88516Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento reológico a partir da coleta do mel de abelha Apis mellifera na região de Rio do Oeste/SC e região de Rio do Campo/SC. Inicialmente houve um levantamento das famílias e espécies com importância apícola e, observou-se que a região de Rio do Oeste/SC possui variedade representativa de famílias apícolas, onde os dados levantados, foram agrupados em planilha que define o calendário floral para cada região, desenvolvido pela EPAGRI. O estudo reológico dos méis de abelha Apis mellifera foram obtidos no Laboratório Interdisciplinar de Materiais - LABMAT no centro tecnológico da Universidade Federal de Santa Catarina, utilizando um viscosímetro digital, nas temperaturas 20°C, 30°C,40°C e 50°C. Os valores da tensão de cisalhamento e taxa de deformação foram obtidos em função da rotação, que variou em 13 a 70 rpm a partir de um volume de 50 ml, retiradas de 4 amostras de méis de abelha Apis mellifera. O mel de abelha Apis mellifera apresentou um comportamento newtoniano para as temperaturas de 20°C, 30°C e 40°C e pseudoplástico para a temperatura de 50°C. A equação de Arrhenius representou adequadamente o efeito da temperatura na viscosidade aparente do mel. Os valores da energia de ativação mostraram que as amostras de méis coletados na região de Rio do Oeste/SC são mais sensíveis a temperatura que a amostra coletada na região de Rio do Campo/SC.xi, 83 f.| il., tabs., grafs.porFlorianópolis, SCEngenharia de alimentosMel de abelhaReologiaViscosidadeAvaliaçãoEstudo do comportamento reológico do mel Apis mellifera da região de Rio do Oeste/SCinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL229177.pdfapplication/pdf954737https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/88516/1/229177.pdf5e85e41dabe9f18ad95a08962b061b2fMD51TEXT229177.pdf.txt229177.pdf.txtExtracted Texttext/plain117969https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/88516/2/229177.pdf.txtfef74618614ac27f183ee39776b08a4aMD52THUMBNAIL229177.pdf.jpg229177.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1433https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/88516/3/229177.pdf.jpgd0d8893604894263a646f53feaacb688MD53123456789/885162013-05-05 02:53:07.099oai:repositorio.ufsc.br:123456789/88516Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-05T05:53:07Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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