Estudo do comportamento reológico do mel Apis mellifera da região de Rio do Oeste/SC
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88516 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. |
id |
UFSC_a240eb3a072ebb838179c913c3cf077b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/88516 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Estudo do comportamento reológico do mel Apis mellifera da região de Rio do Oeste/SCEngenharia de alimentosMel de abelhaReologiaViscosidadeAvaliaçãoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento reológico a partir da coleta do mel de abelha Apis mellifera na região de Rio do Oeste/SC e região de Rio do Campo/SC. Inicialmente houve um levantamento das famílias e espécies com importância apícola e, observou-se que a região de Rio do Oeste/SC possui variedade representativa de famílias apícolas, onde os dados levantados, foram agrupados em planilha que define o calendário floral para cada região, desenvolvido pela EPAGRI. O estudo reológico dos méis de abelha Apis mellifera foram obtidos no Laboratório Interdisciplinar de Materiais - LABMAT no centro tecnológico da Universidade Federal de Santa Catarina, utilizando um viscosímetro digital, nas temperaturas 20°C, 30°C,40°C e 50°C. Os valores da tensão de cisalhamento e taxa de deformação foram obtidos em função da rotação, que variou em 13 a 70 rpm a partir de um volume de 50 ml, retiradas de 4 amostras de méis de abelha Apis mellifera. O mel de abelha Apis mellifera apresentou um comportamento newtoniano para as temperaturas de 20°C, 30°C e 40°C e pseudoplástico para a temperatura de 50°C. A equação de Arrhenius representou adequadamente o efeito da temperatura na viscosidade aparente do mel. Os valores da energia de ativação mostraram que as amostras de méis coletados na região de Rio do Oeste/SC são mais sensíveis a temperatura que a amostra coletada na região de Rio do Campo/SC.Florianópolis, SCSouza, Jose Antonio Ribeiro deUniversidade Federal de Santa CatarinaPadilha, Antonio César2012-10-22T10:02:38Z2012-10-22T10:02:38Z20062006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxi, 83 f.| il., tabs., grafs.application/pdf229177http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88516porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-05T05:53:07Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/88516Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-05T05:53:07Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo do comportamento reológico do mel Apis mellifera da região de Rio do Oeste/SC |
title |
Estudo do comportamento reológico do mel Apis mellifera da região de Rio do Oeste/SC |
spellingShingle |
Estudo do comportamento reológico do mel Apis mellifera da região de Rio do Oeste/SC Padilha, Antonio César Engenharia de alimentos Mel de abelha Reologia Viscosidade Avaliação |
title_short |
Estudo do comportamento reológico do mel Apis mellifera da região de Rio do Oeste/SC |
title_full |
Estudo do comportamento reológico do mel Apis mellifera da região de Rio do Oeste/SC |
title_fullStr |
Estudo do comportamento reológico do mel Apis mellifera da região de Rio do Oeste/SC |
title_full_unstemmed |
Estudo do comportamento reológico do mel Apis mellifera da região de Rio do Oeste/SC |
title_sort |
Estudo do comportamento reológico do mel Apis mellifera da região de Rio do Oeste/SC |
author |
Padilha, Antonio César |
author_facet |
Padilha, Antonio César |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Souza, Jose Antonio Ribeiro de Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Padilha, Antonio César |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia de alimentos Mel de abelha Reologia Viscosidade Avaliação |
topic |
Engenharia de alimentos Mel de abelha Reologia Viscosidade Avaliação |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006 2006 2012-10-22T10:02:38Z 2012-10-22T10:02:38Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
229177 http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88516 |
identifier_str_mv |
229177 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88516 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
xi, 83 f.| il., tabs., grafs. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652120611618816 |