Índices de conforto térmico para bovinos de leite no Planalto Catarinense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kemer, Andressa
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/157154
Resumo: Projeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais.
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spelling Índices de conforto térmico para bovinos de leite no Planalto Catarinensebioclimatologiadeclínio na produção de leiteíndice de temperatura e umidadeProjeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais.A bovinocultura de leite é considerada uma atividade de grande importância para o setor agropecuário nacional. Em Santa Catarina essa prática vai além da importância econômica, ela assume um importante caráter social, diversificando o contexto da agricultura familiar. A produção de leite é altamente influenciada por fatores ambientais, sendo difícil ser caracterizada de maneira homogênea, ou seja, se trata de uma atividade desuniforme nas diferentes regiões do estado de SC. A bioclimatologia aplicada aos animais busca entender as relações entre elementos climatológicos e a fisiologia animal, visando o seu bom desempenho de acordo com seu potencial genético. Considerando a amplitude térmica encontrada no estado catarinense, e sabendo que as condições climáticas podem ser determinantes para a produção de leite, é importante a realização de estudos detalhados sobre os efeitos da temperatura do ar nos animais. O objetivo desse estudo é determinar índices bioclimáticos para a bovinocultura de leite de modo a caracterizar a condição térmica do ambiente de produção na região. O trabalho será desenvolvido na UFSC/Curitibanos. Dados meteorológicos de temperatura de bulbo seco, temperatura de bulbo úmido e umidade relativa do ar de seis anos (2009-2014) serão obtidos do banco de dados meteorológicos do INMET. A partir desses dados, serão determinados o índice de temperatura e umidade (ITU) e o declínio da produção de leite (DPL). A partir destes valores, será possível apontar possíveis situações de estresse térmico e o potencial do declínio causado na produção para a região. A partir de conhecimento prévio de médias de temperatura do ar da região, espera-se encontrar valores de ITU dentro dos limites considerados confortáveis aos animais. Em virtude das raças utilizadas na região de estudo se tratarem de animais de origem Europeia, que por sua vez são adaptadas com temperaturas menores, se espera em períodos mais quentes, como alguns dias de verão, a ocorrenciade valores de ITU que estabeleçam um nível de “alerta” ao produtor.Bosco, Leosane CristinaGlienke, Carine LiseteUniversidade Federal de Santa CatarinaKemer, Andressa2015-12-15T00:20:24Z2015-12-15T00:20:24Z2015-12-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis20 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/157154porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-12-15T00:20:24Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/157154Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-12-15T00:20:24Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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